Как приготовить настоящие драники: секреты идеального вкуса

Горячее

Драники картофельные – оригинальное белорусское блюдо способное удовлетворить самые капризные вкусы. Они просто готовятся, сытные и могут украсить любой праздник. Драников много не бывает, сколько бы не приготовила их хозяйка, они сметаются в одно мгновение.

Какие ингредиенты нужны для драников

Основа драников картофельных, приготовленных по классическому рецепту – картофель. В дополнении берут следующие ингредиенты:

  • Картофель (клубни средних размеров) – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное (среднее) – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло рафинированное для жарки – по необходимости.

Количество компонентов рассчитано на 10 порций (по 2 драника). По рецепту, в дополнении к драникам картофельным, берут сметану 15%, 25% жирности. Можно добавить в сметану чеснок, выжав его при помощи чесночницы, тогда получится чесночный соус, грибы или зелень.

Некоторые хозяйки используют банальный майонез и кетчуп, но в этом случае драники потеряют свою вкусовую привлекательность.

Драники картофельные пошаговый рецепт

Классические драники из картошки готовят следующим образом.

Шаг № 1

Клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Луковицу очистить и также натереть. Получается достаточно жидкая субстанция, и чтобы можно было оформить и поджарить драники лишний луково-картофельный сок сливают, слегка отжимая массу.

Как приготовить настоящие драники: секреты идеального вкуса

Шаг № 2

В миску с тертой картофельной массой вбивают 2 яйца, кладут соль, перец. Тщательно перемешивают. Количество муки зависит от влажности полученной массы, она не должна растекаться как сметана, но быть достаточно упругой, чтобы можно было сформировать на сковороде лепешки. Обычно хватает 2-3 ложек муки без горки. Чем ее больше, тем круче масса и жестче драники.

Как приготовить настоящие драники: секреты идеального вкуса

Немного секрета! Чеснок, чтобы придать драникам пикантность, можно натереть на мелкой терке и тоже добавить в массу. Но лучше его смешать со сметаной, вкус от этого будет полноценнее, т.к. в процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту, у него появляется специфический привкус.

Шаг № 3

Драники картофельные готовят на сковороде. Для этого берут широкую с небольшими бортами, толстым дном. Идеально подойдет – чугунная. Наливают подсолнечное масло без запаха и как только оно нагреется столовой ложкой начинают выкладывать массу из миски на сковородку, формируя «оладушки».

Как приготовить настоящие драники: секреты идеального вкуса

Время жарки – в среднем 5-7 мин. Нужно с двух сторон добиться золотисто-коричневой, хрустящей корочки.

Заключение

Как только драники поджарятся их выкладывают на блюдо, застеленное 2-3 слоями бумажного полотенца. Так уйдет лишнее масло и они не будут приторно-жирными. После «сушки» драники выкладывают либо на общее блюдо, либо порционно.

Как приготовить настоящие драники: секреты идеального вкуса

Обычно подают сметану, но допускается и чесночный, грибной соус, так драники дополняются специфическим пряно-острым вкусом. Добавляют зелень по предпочтениям, это может быть петрушка, укроп или кинза.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий