Как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом: пошаговый рецепт

Горячее

Тушеная картошка с мясом – нежная, рассыпчатая, ароматно-густая и насыщенная, такой она запоминается тем, кто в первый раз пробует это блюдо. И единожды вкусив ее, никто не остается равнодушным, тушеная картошка прочно входит в меню хозяйки. Вариантов ее приготовления масса – мясо (курица, свинина, говядина, кролик и пр.), с овощами или без, с добавлением грибов или иных ингредиентов. Но классическим предпочтением остается – тушеная картошка с курицей, приготовленная в кастрюле, о таком рецепте и пойдет в статье речь.

Как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом: пошаговый рецепт

Какие ингредиенты необходимы?

Для приготовления блюда, рассчитанного на 2 порции, нужно подготовить:

  • Картофеля — 500 г.
  • Курицы — 300-350 г.
  • Луковица — 1 средняя (или 2 мелких).
  • Морковь — 1 средняя.
  • Масло растительное (для жарки) – 2-3 ст. л.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Горький (черный) перец – 2-3 гор.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом: пошаговый рецепт

По вкусу можно добавить зерна кориандра, щепотку куркумы, 1-2 зубчика чеснока или иные пряные специи. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и членов семьи.

Из посуды потребуется:

  • Кастрюля на 3-3,5 литра.
  • Ложка.
  • Доски разделочные (для мяса и овощей) — 2 шт.
  • Острый нож.
  • Терка.
  • Сковорода.
  • Миска.

Важно знать! Для тушеной картошки подойдут только рассыпчатые (белые, желтые) сорта картофеля. Те, которые при варке получаются плотными и твердыми, только испортят блюдо.

Как приготовить тушеную картошку в кастрюле: пошаговые действия

Для начала – картофель, морковь, лук, тщательно моют в проточной воде и чистят. Оставляют в миске. Курицу (тушку) или ее части (голень, бедра, окорочка, грудку по выбору), промывают прохладной водой, срезают излишки жира. Берут по весу 300-350 г. По желанию мясо можно сразу отделить от кости.

Как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом: пошаговый рецепт

Шаг № 1

Картофель разрезают на небольшие порционные кусочки. На плиту ставят кастрюлю, желательно с толстым дном, вливают 300-350 мл воды и доводят до кипения. В кипящую воду опускают картофель, оставляют вариться. Образовавшуюся сверху пену – снимают.

Как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом: пошаговый рецепт

Шаг № 2

Лук режут тонко полукольцами, морковь натирают на крупной терке. На плиту ставят сковороду, добавляют растительного масла и выкладывают овощи. Пассеруют при плотно закрытой крышке, периодически помешивая и не допуская пригорания. Если влага чрезмерно испаряется, можно добавить 2-3 ст.л. воды. Лук и морковь должны чуть размягчиться и пустить сок, но не быть зажаренными.

Как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом: пошаговый рецепт

Шаг № 3

Курицу режут на небольшие порционные кусочки. Выкладывают сверху на лук, морковь, добавляют 1/4 стакана воды, закрывают крышкой и оставляют тушиться на 10 мин.

Как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом: пошаговый рецепт

Шаг № 4

Как только картофель дойдет до полуготовности в кастрюлю выкладывают содержимое сковородки, аккуратно перемешивают и вновь доводят до кипения. Оставляют под небольшим огнем, добавляют соль и специи, наполовину прикрыв кастрюлю крышкой. Тушеная картошка с курицей должна чуть кипеть, больше томиться на слабом огне.

Окончательное время приготовления выбирается индивидуально, в среднем в кастрюле картошка готовится 30-40 мин. Чем дольше она тушится, тем вкуснее, насыщеннее становится, тем мягче делается мясо и гуще подлива.

Как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом: пошаговый рецепт

Важно! В процессе приготовления тушеную картошку периодически перемешивают со дна и следят, чтобы она не пригорела. Воды в блюдо добавлять не рекомендуется, так теряется его особый вкус.

Заключение

Как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом: пошаговый рецепт

Готовое блюдо выкладывают порционно по тарелкам. Сверху можно украсить веточкой укропа, петрушки или посыпать мелко-нарезанной зеленью кинзы. Также к тушеной картошке хорошо подать свежие помидоры, огурцы, сладкий перец или сделать весенний овощной салат. Тушеная картошка, приготовленная по классическому рецепту – это блюдо на все случаи жизни, оно прекрасно подойдет к повседневному и праздничному домашнему меню.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий