Сегодня картофель по праву считается «вторым хлебом». Без него не обходится ни один день, он присутствует в повседневных блюдах и используется в качестве праздничной гастрономии. Трудно поверить, но еще в XVIII веке о нем знали единицы, Петр I только привез семенные клубни из Голландии, а широкое распространение культура получила при Екатерине Великой. По пищевой ценности картофель уступает лишь пшенице, вкусовые качества во многом зависят от правильной посадки картофеля и приготовления блюд.
Какие сорта выбрать: обзор лучших
Идеального сорта не существует, все сортовые характеристики сводятся к урожайности, времени посадки, созревания и сбора клубней, а по вкусовым качествам каждый садовод выбирает картофель «под себя». Немаловажно учитывать и условия произрастания культуры – климат, плодородие почвы, удобрения, уход. Подмечено, что один и тот же сорт, выращиваемый в разных условиях, может значительно отличаться по вкусу.
Очень ранний / среднеранний | Среднепоздний / поздний |
«Снегирь». Сверхранний, растет за 1.5 мес. Мелкие (до 90 г) корнеплоды, мякоть белая, кожура розовая. Хорошо зарекомендовал себя для приготовления супов, салатов. | «Славянка», созревает 110-120 дн. Мякоть кремовая, кожура розовая, масса клубня до 250 г. |
«Уладар». Созревает за 55-65 дн., кожура желтая, мякоть кремовая до розовой. Масса корнеплода 100-140 г. | «Утро», период созревания 65-70 дн., клубни до 190 г., кожура красная, мякоть желтая. Подходит для супов, салатов, пюре. |
«Свитанок Киевский». Созревает за 85-11 дн., вес до 120 г., цвет кожуры розовый, мякоть кремовая. Подходит для приготовления пюре. | «Рокко», созревает за 90-95 дн, цвет мякоти кремовый, кожура красная. Масса до 120 г. Не разваривается. |
«Ред Соня». Ультраранний, вызревает за 45-65 дн., масса клубня 78-122 г., кожура розовая, мякоть желтая. Подходит для приготовления любых блюд, не разваривается. | «Пикассо». Растет 110-120 дн., кожура желтая с розовыми пятнами, мякоть кремовая. Вес клубня до 125 г., слабо разваривается. |
«Невский». Техническая спелость 78-92 дн., масса клубня до 125 г, кожура бежевая, мякоть белая. Подходит для длительного хранения. | «Мелодия». Период созревания 110-120 дн., вес клубня до 180 г. Отлично разваривается, подходит для пюре. Цвет кожуры и мякоти – желтый. |
«Метеор». Сверхранний (70 дн.). Масса клубня до 150 г., кожура и мякоть желтые. Подходит для жарки. | «Мадейра». Созревает за 80-95 дн., высокая (до 30 шт. с куста) урожайность. Вес клубня до 136 г., крахмала до 18.5%. Цвет кожуры и мякоти желтый, она слегка водянистая. Подходит для приготовления любых блюд. |
«Ажур». Созревает за 70-80 дн., клубни массой до 115 г., высокое (до 16%) содержание крахмала. Цвет кожуры розовый, мякоть желтая, подходит для приготовления салатов и жарки. | «Аврора». Срок спелости 80-90 дн. Кожура желтая с розовыми глазками, мякоть кремового цвета. Умеренно разваривается, подходит для супов, пюре, рагу. Вес клубня до 130 г. |
«Удача». Растет 65-80 дн., вес клубня до 150 г., цвет кожуры желтый, мякоть белая. При варке рассыпается. | «Сифра». Созревает за 95-115 дн. Вес клубня до 150 г., цвет кожуры желтый, мякоть белая. Мякоть плохо разваривается. |
«Ред Леди». Срок выращивания 80-90 дн., масса клубня до 140 г., кожура розовая, мякоть желтая, подходит для любых блюд. | «Рагнеда», период созревания 95-110 дн. Клубни до 120 г., картофель желтый, хорошо разваривается. |
«Нандина». Ультраранний. 40-45 дн. Вес клубня до 132 г., кожура и мякоть желтые. Среднерассыпчатый | «Мерлот». Цвет кожуры красный, мякоть желтая. Срок созревания 80-95 дн., вес клубня до 120 г., среднерассыпчатый. |
«Лидер». Спелость за 65-75 дн. Вес до 110 г., кожура темно коричневая, мякоть розоватая. Не разваривается. | «Луговской», срок спелости 70-80 дн., вес до 165 г., мякоть белая, кожура розовая. Количество крахмала до 19%, подходит для пюре. |
Средняя продолжительность периода вегетации ранних сортов – 50-65 дней, это позволяет получить готовый урожай к середине лета (конец июля-август). Такие сорта почти не подвержены фитофторе, но отличаются меньшей крахмалистостью и не подходят для зимнего хранения.
Среднеранний сорт растет 65-80 дней, среднеспелые/среднепоздние – от посадки до сбора урожая проходит 80-110 дней. Поздние сорта вызревают за 110 и более дней, при ранней их уборке клубни при хранении не лежат, а вкусовые качества не очень хорошие, т.к. клубень не набирает вес и достаточное количество крахмала.
Лучшими сортами картофеля для посадки считаются:
- Самые урожайные – «Айдахо», «Белая Роза», «Гала», «Удача», «Розара».
- Самые вкусные – «Пикассо», «Импала», «Колобок», «Тулеевский», «Дофине», «Каратоп», «Сказка», «Журавинка».
- Сорта с желтой мякотью – «Адретта», «Белая Роза», «Метеор», «Сантана», «Гала», «Импала», «Невский», «Скарб», «Колобок».
- Красные сорта с белой мякотью – «Жуковский», «Алена», «Роко».
- Красные с желтой мякотью – «Кондор», «Свитанок Киевский», «Журавинка», «Пикассо», «Родрига».
- Белые сорта с белой мякотью – «Синеглазка», «Луговской», «Лорх», «Киви», «Невский», «Удача».
По мнению садоводов, идеальными сортами для приготовления картошки фри и жареной являются «Наяда», «Рокко».
Как правильно подготовить картофель перед посадкой
Посадка картофеля весной – это не только непосредственное помещение клубней в землю, немаловажным этапом считается их предпосевная подготовка. Им будет проще противостоять болезням, они быстрее прорастут, урожай будет больше и отменного качества:
- Озеленение. Посадка картофеля зелеными клубнями имеет свои преимущества, образующийся на свету хлорофил, делает кожуру клубней зеленой, а содержащийся в ней соланин опасен для грибков и бактерий. Для озеленения семенной картофель раскладывают по осени или весной на яркое солнце, можно это сделать и в теплом помещении/теплице, на 2-3 недели.
- Калибровка. Для посадки берут средние клубни, весом 50-60 г, слишком крупные или мелкие не целесообразно. Первые придется резать на 2, 4 части, последние – дадут небольшой урожай и некрупные картофелины. Ошибкой считается засыпать в лунку «горох» по 3-4 шт., урожайность при такой посадке минимальна.
- Проращивание. Эта процедура пробуждает к росту спящие «глазки», что в дальнейшем дает быстрые всходы. Клубни раскладывают ровным слоем в сухом, теплом помещении (18-20о С) на 10 дн., затем температуру понижают до 14о С и оставляют еще на 10-14 дн. «Идеальные» ростки должны быть не более 2 см.
- Прогревание. Этот способ применим ранней весной, когда времени на подготовку картофеля к посадке очень мало. Семенные клубни достают из подвала, раскладывают в помещении при температуре 12-15о С на 4-7 часов, в дальнейшем ее повышают максимум до 21о С. Оставляют на 1.5-2 нед. для дальнейшего проращивания ростков.
В обязательном порядке убирают все поврежденные грызунами, слабые клубни, имеющие следы грибковых заболеваний, гнили.
Как правильно обеззаразить картофель перед посадкой
Бактериальные и грибковые заболевания передаются новому урожаю через посевной материал. Поэтому обработка картофеля перед посадкой должна проводиться обязательно. Для этого используют препараты «Фитоспорин М», «Пенцикурон», «Флудиоксонил», комплексные препараты – «Максим», «Престиж».
После прогрева и проращивания, неплохой эффект дает опрыскивание клубней 1% раствором бордоской жидкости, медным купоросом (20 г) и марганцовки (1 г) на 10 л воды. Если на участке много проволочника, медведки, совки, то стоит провести дополнительную обработку посевного материала химическими препаратами: «Имидалит», «Круизер», «Престиж». Можно прямо в лунке припудрить картофель золой.
Нужно ли резать картофель перед посадкой?
В идеале на посадку берут клубни средней величины, не поврежденные, а резка – дает бактериям, грибкам дополнительные «ворота» для заражения. Разрезать клубень можно, если имеется дефицит посадочного материала, нередко садовод высаживает и толсто срезанные очистки с глазками, оставляя основной клубень на еду.
На 3-4 части режут, если клубень очень крупный или необходимо размножить редкий сорт. Лучше всего разрезать сразу перед посадкой, так ниже вероятность появления гнили, на каждом «кусочке» должно быть не менее 2-х глазков.
В какое время сажать
Время посадки картофеля зависит от региона. На Юге сезон открывается уже с начала апреля, а в северных широтах – не ранее 2-3 декады мая и 1 декады июня. Также это зависит и от сорта – ранние, на еду летом, можно высаживать пораньше, чтобы получить урожай уже в июне.
Общий принцип посадки в открытый грунт основывается на прогнозе погоды. Если заморозков на почве больше не ожидается, а земля прогрелась до + 10о С на 30-40 см., можно приступать к посадке. Торопиться не стоит, в холодной земле картофель будет просто лежать, а в дальнейшем – «опоросится» или сгниет.
Народная примета! Верный способ определения сроков посадки «дедовский метод». Он гласит; «как березовый лист распустится с копеечку, тут и сажай картошку». Обычно в это время среднесуточная температура не падает ниже + 8о С, почва прогревается вглубь на 15-20 см. до +7о С.
Какие почвы предпочитает картофель
Чтобы корнеплоды удались на славу, под посадки отводят участки, отвечающие следующим характеристикам:
- Солнечные, открытые места.
- Возвышенности, в низинах будет скапливаться вода и урожай сгниет.
- Супесчаные, суглинистые почвы, рыхлые, легкие и плодородные.
Тяжелые глинистые участки не подходят для корнеплодов. Многие садоводы предпочитают, разрабатывая целину, в первые 1-2 года засаживать поле именно картошкой. Здесь практикуется посадка картофеля с участием мотоблока – им земляной пласт переворачивается, измельчается, далее вручную выбираются все корни сорных растений. Ошибочно, не удаляя сорняки, просто наделать лунок и поместить в целину посадочный материал. Корнеплоды любят рыхлую, влажную, с доступом воздуха почву, для чего посадки регулярно рыхлят и окучивают, а сделать это при наличии дерна и сорняков – сложно.
Лучше всего готовить поле осенью, убрав урожай или вспахав целину, дважды пройдя дисковой бороной участок вдоль и поперек. Под осень вносят свежий навоз (коровий, конский) – ценное органическое удобрение, которое повысит плодородие, а в сочетании с овсяной соломой, придаст почве легкость и воздушность.
Если осенние работы перенесены на весну, принцип обработки почвы сохраняется с той разницей, что навоз вносят не свежий, а перепревший. Начинать вспашку можно, как только земля прогреется на глубину 30-50 см. и поле высохнет. Дней за 5-7 до посадки трактором нагоняют боровки или вручную выкапывают лунки. При небольшом участке гребни, лунки, борозды можно сделать в день высадки картофеля.
Удобрения для картофеля при посадке
Корнеплод предпочитает комбинированные составы – минеральные, органические. Весной вносят калийные, азотные удобрения, нужные для формирования здоровых клубней, фосфорные, чтобы повысить урожайность. В качестве органики подойдет компост, перегной, навоз, зола. Игнорировать подкормки не рекомендуется, в противном случае корнеплоды будут мелкие.
Вносить органические удобрения (навоз) можно при вспашке или непосредственно в борозды и лунки. В этом случае нужно присыпать навоз землей, чтобы не пожечь клубни. Также в качестве подкормки добавляют азофоску, нитроаммофоску. Можно приобрести комбинированные подкормки – «Фертика», «Фаско».
Нежелательно смешивать вместе органические и минеральные удобрения. Как вариант, последние можно вносить в сухом виде при окучке картофеля.
Технология и способы посадки
На небольших дачных участках самый популярный способ посадки – под лопату. Готовое, хорошо перекопанное поле «разлиновывают» при помощи двух колышков и веревки, так ряды будут ровными. Посадка картофеля в лунки на тяжелых почвах осуществляется на глубину не более 8-10 см., иначе росткам будет трудно пробиваться наверх. На легких почвах лунки можно выкапывать на глубину до 12-15 см.
Варианты посадки:
- Лунки.
- Борозды.
- На гребень.
В первых двух случаях место под посадку готовят вручную, лопатой. На гребень – протыкая черенком от лопаты отверстие на глубину до 15 см.
Также можно разложить клубни и удобрение в боровки, нагнанные культиватором со стрельчатой лапой, а затем разровнять валы при помощи грабель.
Важно знать! Расстояние между мелкими клубнями выдерживают в 20 см., средними – 25 см., крупными – до 32 см. Между боровками – не менее 70см. чтобы ботва получала достаточно света направление борозд должно быть с севера на юг.
Заключение
Весенняя посадка клубней картофеля требует от садовода недюжинной силы, сноровки и знаний. До 80% успеха закладывается именно в предпосевной подготовке (работа с клубнями, приобретение удобрений и пр.). Но все труды вознаграждаются, когда на столе впервые за сезон появляется молодая рассыпчатая, сдобренная маслом и молодым укропом вкусная картошка. А по осени душу приятно греет созерцание полного погреба корнеплодов, которые будут для семьи основным запасом продовольствия на зиму.