Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Десерты

Штрудель с яблоками, приготовленный по классическому рецепту считается вкуснейшим десертным блюдом. Впервые сведения о нем встречаются в кулинарных записях 1697 года и, помимо яблок, в качестве начинки используется мак, ягоды или мясо. На приготовление настоящего штруделя уходит, примерно, 1,5-2 часа, но современные хозяйки упростили процесс, взяв за основу готовое слоеное тесто.

Приготовление настоящего слоеного теста

Для создания штруделя с яблоками по домашнему рецепту необходимо приготовить слоеное тесто. Для него берем:

  • Воду – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное (рафинированное) масло – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 450 гр.

Муку просеивают через сито, чтобы она была легкой, воздушной, без комков. Добавляем яйцо, соль, растительное масло и нагретую до 40о С воду. Воду вливают постепенно, хорошенько перемешивая ингредиенты до однородной массы.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Поначалу тесто будет чрезмерно жидким, но добавлять муку не нужно. Консистенция постепенно выровняется и станет нужной густоты. Затем его выкладывают на доску и вымешивают руками в течение 15 мин., чтобы не прилипало – чуть посыпают мукой. Готовое тесто кладут в миску, накрывают пленкой и оставляют на 40 мин., «доходить».

Если за основу берется готовое дрожжевое слоеное тесто – то необходимо 500 г или 2 пласта.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Начинка для штруделя по классическому рецепту

Основа рецепта штруделя с яблоками – яблоки твердых, умеренно кислых сортов. Подойдут: «Пинк Леди», «Гала», «Квинти», «Женева» или «Семеренко».

Для начинки потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Изюм светлый, без косточек – 100 г.
  • Орехи грецкие – 80 г. (очищенные).
  • Сахар-песок – 40 г.
  • Масло сливочное – 70-80 г.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Самым специфичным ингредиентом здесь является корица. Ее нельзя брать слишком много, аромат очень сильный и «забивает» вкус всего остального. Те, кому привкус корицы неприятен, может исключить его из рецепта штруделя, приготовленного из слоеного теста, тогда основой вкуса будет сочетание кислого от яблок и сладкого от изюма.

Пошаговый рецепт штруделя

Пока тесто «доходит», готовится начинка.

Шаг № 1

Изюм хорошенько промывается в дуршлаге, помещается в миску и на 10 мин. заливается горячей водой. Затем – вынимается и просушивается на бумажном полотенце.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Шаг № 2

Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать кубиками 2*2 см. Поместить их в миску, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Так яблоки получат дополнительную «кислинку» и не потемнеют.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Шаг № 3

В отдельной миске смешивают все ингредиенты начинки – яблоки, изюм, измельченные грецкие орехи, сахарный песок и корицу.

Особо искушенные хозяйки добавляют в начинку капельку (1-2 ч.л.) настоящего коньяку или рома. Это придаст конечному блюду изысканный вкус и аромат.

Шаг № 4

Для работы с тестом берется не доска, а гладкое кухонное полотенце, к которому не пристанет тесто. Скалку для раскатки не используют.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Из миски тесто выкладывается на полотенце, его постепенно начинают растягивать руками в разные стороны, пока толщина произвольного «круга» или «прямоугольника» не будет менее 0,5 см.

Шаг № 5

В середину пласта из теста выкладывают начинку и равномерно распределяют по всей поверхности. Не занятыми оставляют только края по 3-4 см.

Тесто начинают сворачивать строго используя полотенце, если начать руками – пласт порвется и вся начинка рассыплется. В результате получится рулет, который осторожно помещают на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Если в качестве основы взяты пласты готового слоеного теста, то их, после разморозки, просто раскатывают на поверхности стола скалкой.

Шаг № 6

В небольшой чашке растапливают кусок сливочного масла и смазывают им поверхность штруделя. В процессе выпечки это нужно делать примерно каждые 10 минут, так тесто получится мягким и хорошо пропечется.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Шаг № 7

В разогретую до 180о С духовку помещают штрудель и оставляют на 35-40 мин. Сверху должна получиться красивая золотисто-румяная корочка.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Заключение

Как только штрудель с яблоками будет готов, его вынимают из духовки и оставляют остывать на столе в течение 5-10 мин. Штрудель принято есть чуть охлажденным, так лучше проявляются вкусовые оттенки.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

В дополнении к штруделю подают домашнее мороженное или замороженные садовые ягоды. Считается, что контраст теплого и ледяного лучше передает вкус классического штруделя.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий