Штрудель с яблоками, приготовленный по классическому рецепту считается вкуснейшим десертным блюдом. Впервые сведения о нем встречаются в кулинарных записях 1697 года и, помимо яблок, в качестве начинки используется мак, ягоды или мясо. На приготовление настоящего штруделя уходит, примерно, 1,5-2 часа, но современные хозяйки упростили процесс, взяв за основу готовое слоеное тесто.
Приготовление настоящего слоеного теста
Для создания штруделя с яблоками по домашнему рецепту необходимо приготовить слоеное тесто. Для него берем:
- Воду – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное (рафинированное) масло – 2 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Мука – 450 гр.
Муку просеивают через сито, чтобы она была легкой, воздушной, без комков. Добавляем яйцо, соль, растительное масло и нагретую до 40о С воду. Воду вливают постепенно, хорошенько перемешивая ингредиенты до однородной массы.
Поначалу тесто будет чрезмерно жидким, но добавлять муку не нужно. Консистенция постепенно выровняется и станет нужной густоты. Затем его выкладывают на доску и вымешивают руками в течение 15 мин., чтобы не прилипало – чуть посыпают мукой. Готовое тесто кладут в миску, накрывают пленкой и оставляют на 40 мин., «доходить».
Если за основу берется готовое дрожжевое слоеное тесто – то необходимо 500 г или 2 пласта.
Начинка для штруделя по классическому рецепту
Основа рецепта штруделя с яблоками – яблоки твердых, умеренно кислых сортов. Подойдут: «Пинк Леди», «Гала», «Квинти», «Женева» или «Семеренко».
Для начинки потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Изюм светлый, без косточек – 100 г.
- Орехи грецкие – 80 г. (очищенные).
- Сахар-песок – 40 г.
- Масло сливочное – 70-80 г.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
Самым специфичным ингредиентом здесь является корица. Ее нельзя брать слишком много, аромат очень сильный и «забивает» вкус всего остального. Те, кому привкус корицы неприятен, может исключить его из рецепта штруделя, приготовленного из слоеного теста, тогда основой вкуса будет сочетание кислого от яблок и сладкого от изюма.
Пошаговый рецепт штруделя
Пока тесто «доходит», готовится начинка.
Шаг № 1
Изюм хорошенько промывается в дуршлаге, помещается в миску и на 10 мин. заливается горячей водой. Затем – вынимается и просушивается на бумажном полотенце.
Шаг № 2
Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать кубиками 2*2 см. Поместить их в миску, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Так яблоки получат дополнительную «кислинку» и не потемнеют.
Шаг № 3
В отдельной миске смешивают все ингредиенты начинки – яблоки, изюм, измельченные грецкие орехи, сахарный песок и корицу.
Особо искушенные хозяйки добавляют в начинку капельку (1-2 ч.л.) настоящего коньяку или рома. Это придаст конечному блюду изысканный вкус и аромат.
Шаг № 4
Для работы с тестом берется не доска, а гладкое кухонное полотенце, к которому не пристанет тесто. Скалку для раскатки не используют.
Из миски тесто выкладывается на полотенце, его постепенно начинают растягивать руками в разные стороны, пока толщина произвольного «круга» или «прямоугольника» не будет менее 0,5 см.
Шаг № 5
В середину пласта из теста выкладывают начинку и равномерно распределяют по всей поверхности. Не занятыми оставляют только края по 3-4 см.
Тесто начинают сворачивать строго используя полотенце, если начать руками – пласт порвется и вся начинка рассыплется. В результате получится рулет, который осторожно помещают на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Если в качестве основы взяты пласты готового слоеного теста, то их, после разморозки, просто раскатывают на поверхности стола скалкой.
Шаг № 6
В небольшой чашке растапливают кусок сливочного масла и смазывают им поверхность штруделя. В процессе выпечки это нужно делать примерно каждые 10 минут, так тесто получится мягким и хорошо пропечется.
Шаг № 7
В разогретую до 180о С духовку помещают штрудель и оставляют на 35-40 мин. Сверху должна получиться красивая золотисто-румяная корочка.
Заключение
Как только штрудель с яблоками будет готов, его вынимают из духовки и оставляют остывать на столе в течение 5-10 мин. Штрудель принято есть чуть охлажденным, так лучше проявляются вкусовые оттенки.
В дополнении к штруделю подают домашнее мороженное или замороженные садовые ягоды. Считается, что контраст теплого и ледяного лучше передает вкус классического штруделя.