Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Сад

Виноградная лоза в отличие от декоративных вьюнов и плющей не может расти хаотично. Если ее не подрезать регулярно, урожайность будет падать и вместо крупных, сочных кистей через 23 года завяжутся мелкие ягоды с кислоприторным вкусом. Как обрезать виноград правильно, какие действия должны быть соблюдены и в какой последовательности, – об этом в статье далее.

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Для чего нужна обрезка

Нужно ли обрезать виноград? Безусловно. Осенняя обрезка не допускает обмерзания молодых побегов, позволяет сохранять питательные вещества и лоза легче зимует. В период заморозков в межсезонье неокрепшие (неодеревеневшие) побеги подмерзают, подсыхают, открывая ворота инфекциям, плесени и грибковым заболеваниям. Патогенная микрофлора передается основной лозе и зимой она полностью погибает.

Необходимо выполнить детальную обрезку по схеме, закрыть места среза садовым варом или парафином и сохранить взрослое растение, обеспечив в следующем году обильный урожай.

Важно знать! Правило, которое должно быть учтено при обрезке виноградавсе мероприятия проводят строго после листопада. До него или во время пожелтения листьев обрезка противопоказана, необходимо дождаться, когда все питательные вещества из листьев перейдут в лозу и корневую систему.

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Как и когда обрезать виноград осенью?

Сроки обрезки в разных регионах зависят от наступления заморозков. Так в северных районах (Урал, Дальний Восток, Сибирь) понижение температуры, особенно ночью, наблюдается уже с конца августа, в сентябре. Поэтому виноград начинает интенсивно сбрасывать листья и к середине сентября лоза остается «голой».

Средняя полоса России, Поволжье, Алтайздесь осень наступает позже, поэтому обрезку винограда приходится на серединуконец октября.

Юг РФ сохраняет осеннее тепло долго, низкие ночные температуры наблюдаются только к ноябрю, иногда плюсовые значения сохраняются вплоть до новогодних праздников. Нередко лист с лозы опадает только в конце ноября, поэтому садоводу приходится ждать благоприятных для обрезки условий.

Как правильно обрезать виноград

Что необходимо знать:

  • Обрезку проводят перед укрытием кустов.
  • Виноградники в северных регионах укрывают обязательно. Там, где лозу выращивают в тепличных условиях, укрытие требуется при понижении внешней температуры до2050о С.
  • Санитарная обрезка (сломанные, засохшие ветки) проводится в любое время года.
  • После сбора урожая удаляют вторичные отростки, верхушки побегов, пасынки, которые растут в сторону от основной ветки.

Важно знать! Для обрезки выбирают вечернее время, особенно в знойный период. После лозу обильно поливают, подкармливают.

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Пускать рост лозы на самотек нельзя, лишние верхушки, остановившиеся в росте, только забирают питательные вещества и снижают плодоношение. Такие побеги срезают на этапе формирования грозди, тогда все силы растения пойдут на вызревание ягод.

Особенности роста лозы и общие принципы обрезки

Чтобы понимать, как проводить обрезку правильно, необходимо знать особенности роста лозы, какие побеги у нее считаются важными, а которыевторостепенными.

Строение куста:

  • Глубинные корни (боковые, главный).
  • Подземный штамб.
  • Надповерхностные (приповерхностные) корни, собирающие влагу из росы.
  • Прикорневая розетка, переходит в главный побег.
  • Собственно главный стебель, являющийся основанием для виноградной лозы.
  • Основной узел или разветвленные ветки для формирования боковых побегов.
  • Боковые ветки.

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Боковые стебли на лозе являются скелетообразующими, от них, как на дереве, отходят молодые побеги, ветви 2го ряда. За год роста образуется один порядок ветвей, все, что наросло лишнимотсекается без раздумий. Обрезается все, что препятствует нормальному развитию основной (надземной) части лозы, в т.ч. сломанные, подсохшие и больные побеги. Только так можно получить обильный урожай и сохранить виноградный куст здоровым.

Как обрезать виноград схема:

  1. В первый год при посадке весной удаляют все побеги, оставляют «пеньки» с 34 активными почками. По осени в этот же год из почек появляются новые побеги, они уходят в зимовку.
  2. Во 2 год из побегов 1 года формируют «рукава», скелетообразующие ветви. Осенью от них отрастает множество новых тонких веток, лоза в таком виде уходит под зиму.
  3. Весной на 3 год формируют из побегов 2 года «плодовые звенья», основные «материнские» побеги, от которых в последующем и будут отрастать новые, дающие обильный урожай.

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Важно знать! При обрезке осенью убирают все старые, отплодоносившие ветки. Оставляют новый побег, который послужи основанием для основной части, которую закрепляют на веревке/проволоке.

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Пошаговые действия садовода

Все действия виноградаря подчиняются строгим условиям формирования лозы. В противном случае получить обильный урожай будет невозможно, а куст станет хаотичным нагромождением веток.

Как обрезать виноград, пошаговые действия:

  • Вырезают все побеги, которые выглядят хилыми, они не переживут зиму. Но если куст выглядит очень слабым, обрезку откладывают на следующую осень. Также в первый год пересадки не обрезают лозу, если она выращена из семечек.
  • Все здоровые побеги вырезают на 4ой почке, если считать от места ответвления.
  • Регулярно проводят санитарную обрезку, формируют крону.
  • Предотвращают загустение, удаляют все хаотично расположенные ветки, которые затеняют сформированные гроздья.
  • Гроздья винограда желательно спускать отдельно, дав возможность солнцу полностью их освещать. В противном случае вкус ягод будет травяной, не сочный, сладость и ароматотсутствуют.

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Общий принцип обрезки виноградной лозы в последующие годы остается неизменным: каждая новая ветка укорачивается по весне до 34 почки, считая от основного ствола. Крона должна повторять конфигурацию навеса/шпалеры, все лишние плети вырезаются.

Как только выделенное пространство будет заполнено и лозе не хватает места для дальнейшего молодого прироста, начинают удалять все старые плети. Нельзя допускать бесконечного роста скелетной (несущей) части, новые и старые ветки, переплетаясь, создают хаос в виноградной лозе и уменьшают урожайность.

Как создать «замещающую» ветвь

Если скелетная часть отжила свое, необходимо вырастить ее замещающую часть. Для этого выбирают новый побег, который растет от общего корня, дожидаются, когда он подрастет и окрепнет. Обычно на это отводится 23 года.

По осени такой побег вместе с корешками отделяют от «материнской» лозы, помещают в глиняную кадку с торфом или другим, не агрессивным удобрением, почвой.

Старую лозу выкапывают разом, удаляя все корни и корешки с надземной частью. Нередко для такой манипуляции требуется экскаватор, чтобы одним движением ковша освободить земельный участок. Если в земле оставить основной корень, он него вновь пойдут побеги, но полноценный урожай лоза дать не сможет, т.к. она выработала свои ресурсы.

После уничтожения старой виноградной лозы в землю вносят новый пласт перегноя, в лунку добавляют 1520 см песка и высаживают дочернее растение. Поливают, утрамбовывают почву и выращивают новую лозу, которая максимально хорошо будет приспособлена к условиям, т.к. фактически она росла на этом же месте.

Важно знать! Таким образом удается сохранить весь виноградник не потеряв его сортовых свойств. Далее обрезку проводят по прежней схеме, основные виды садовых работ оставив на осень.

Заключение

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Общий принцип обрезки, которому должен следовать садоводосновные манипуляции проводят строго после того, как опадут листья. Этот срок «плавающий» и зависит от региона, в среднем с сентября по ноябрь. В течение всего времени ухода за лозой не допускают отрастания дочерних прикорневых веток, удаляют все отростки, ветки и пасынки, которые негативно влияют на рост лозы и формирование урожая.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

Adblock
detector