Белый хлеб, кусок сыра или колбасы – стандартный быстрый завтрак, но если хочется иного вкуса с сохранением тех же ингредиентов, можно сделать горячий бутерброд. Его можно запечь в духовке или в микроволновке, взять разные сорта колбасы или сыра, добавить овощи. Все ингредиенты используются, опираясь исключительно на вкусовые пристрастия членов семьи.
Горячие бутерброды с сыром
Здесь присутствуют всего два основных ингредиента, но в меню каждой хозяйки состав/название их могут быть разные. Кто-то берет сладкую сайку, для других будет предпочтительнее «серый» хлеб или отрубной батон.
Сыры также берут разные по названиям, но с неизменным условием – только твердых сортов.
Описание приготовления исходя из одной порции.
Итак, берем:
- Хлеб белый – 1 кусок (либо по предпочтениям).
- Сыр («Малыш», «Гауда» и пр. твердый) – 1-3 ломтика.
- Майонез – 1 десертная л. для смазки.
Хлеб нарезаем ломтиком толщиной в 2 см. Смазываем его майонезом, чтобы в процессе нагревания он сильно не подсох.
Сыр нарезаем ломтиками толщиной 0,5-1 см. в количестве от 1 до 3-х шт, все зависит от размера куска. Можно также натереть его на крупной терке.
Далее аккуратно кладем его на куске хлеба, помещаем на тарелку или противень. На усмотрение хозяйки – можно запечь в микроволновке, поставив тарелку на 2-3 мин. на максимум, либо в духовке – предварительно разогрев ее до 180о С. Также на пару-тройку минут.
Для украшения можно сверху положить ломтик помидора и веточку зелени.
Как только сыр «поплывет», можно вынимать бутерброд и сразу подавать горячим к столу.
Важно знать! Расплавленный сыр может сильно обжечь, если начинать кушать сразу с пылу с жару. Поэтому нужно дать остыть блюду 1-2 мин.
Горячие бутерброды с колбасой
Здесь хлеб готовим аналогично предыдущему рецепту. Количество кусочков – по желанию хозяйки и членов семьи.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 1 кусок.
- Колбаса – от 1 до 4 кружочков, все зависит от сорта (вареная, салями, с жирком или без).
- Майонез – 1 десертная л.
Нарезаем колбасу произвольно (кусочками или кружочками), но не толще 1 см.
Бутерброд помещаем на тарелку и ставим ее в микроволновку на 2-4 мин., или в разогретую духовку (до 180о С) на 5 мин. Готовое блюдо подается к столу.
Горячие бутерброды с колбасой и сыром
Для тех, кто «любит погорячее», можно совместить два предыдущих рецепта в один, а также начинить горячие бутерброды с помидорами.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 1 кусок.
- Сыр – 1-3 куска.
- Колбаса – 1-3 куска
- Помидор свежий – 1-2 кружочка.
- Майонез – по вкусу.
Готовятся кусочки хлеба, колбасы и сыра аналогично предыдущим действиям. Можно положить и 1-2 кружка помидор, толщиной 0,5-1 см.
Последовательность «сборки» такого бутерброда» – хлеб, майонез, помидор, колбаса, сыр. Далее он аналогично запекается в духовке или микроволновке 2-4 мин. и подается к столу.
Для украшения можно сверху положить веточку петрушки или укропа.
Заключение
Вкусное, горячее, ароматное блюдо – отличная альтернатива завтраку и перекусу в течение дня. Готовится из простых, недорогих ингредиентов быстро, но помогает насытиться до следующего перекуса. Также горячий бутерброд не стыдно подать к столу, если внезапно пришли гости.