Простой рецепт варенья из крыжовника: быстро и вкусно

Консервация

Из крыжовника можно приготовить массу сладостей от простого варенья до «царского» с ядрами грецкого ореха или янтарного желе, прекрасно дополняющего завтрак с тостами. Самое «незатейливое» – варенье на зиму, приготовленное по рецепту-«пятиминутке». Для него пойдут ягоды крыжовника разных сортов, любой степени зрелости и сахар-песок. По вкусовым качествам он не уступает «изысканным» рецептам с дополнительными ингредиентами.

Простой рецепт варенья из крыжовника: быстро и вкусно

Посуда и основные ингредиенты

Для приготовления варенья из крыжовника по простому рецепту необходимы:

  1. Посуда.
  2. Сахарный песок.
  3. Ягоды крыжовника.
  4. Вода.

В качестве посуды у рачительной хозяйки всегда есть приспособления, которые используются сугубо для варки варенья. Это могут быть алюминиевые тазики разного объема, эмалированные кастрюли и даже 10-и литровые ведра. Но предпочтительна тара без эмали, так есть меньшая вероятность, что варенье не пригорит.

Второй важный элемент – черпак для помешивания, лучший вариант это деревянная ложка с длинной ручкой.

Сахарный песок и ягоды берут из расчета 1:1, если нужно сварить густое варенье из крыжовника, то по рецепту берут 1:1,5 или 1:2. Количество воды также зависит от требуемой густоты и длительности варки, для «пятиминутки» и при расчете ингредиентов 1:1 достаточно 150-250 мл.

Важно знать! При расчете ингредиентов нужно помнить, что количество готового продукта зависит от сочности ягод, количества сахара и воды. При соотношении 1:1, выход примерно 1,5 л, при соотношении 1:2 – 2-2,5 литра.

Два рецепта варенья из крыжовника

Для приготовления варенья из крыжовника по простому рецепту и получения его более густого варианта фактически потребуются одинаковые ингредиенты. Разница в длительности варки, количестве ягод и сахара, а также – воды:

Для «пятиминутки» берут сахар-песок и ягоды из расчета 1:1 и 250 мл воды.

Для более густого варенья, почти джема, необходимо соотношение 1:1,5 (2) и количество воды 150 мл.

Хозяйке на заметку! Принято мерить количество ягод и сахара стаканами, но при таком подходе песка получается всегда больше. Лучше всего отмерять количество ингредиентов на весах, в килограммах.

Варенье из крыжовника: рецепт-пятиминутка

Фактически «пятиминутки» из цельной ягоды крыжовника не получается. Чтобы хорошо растворить сахар и проварить ягоды потребуется минимум 30 мин, при меньшем количестве времени есть риск, что варенье забродит или «взорвется».

Шаг № 1

Ягоды крыжовника тщательно перебрать, удалив «хвостики» и «палочки». Промыть под проточной холодной водой, для этой процедуры прекрасно подойдет дуршлаг. Полностью дать стечь воде методично встряхивая ягоды.

Простой рецепт варенья из крыжовника: быстро и вкусно

Шаг № 2

В варочную тару (таз) добавить 200-250 мл воды, насыпать сахарного песка. Поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать.

Простой рецепт варенья из крыжовника: быстро и вкусно

Шаг № 3

Ложкой, тщательно проворачивая сладкую массу со дна, чтобы не дать ей пригореть, мешать до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а сироп не закипит. В начале кажется, что воды недостаточно, но при постепенном нагреве сахар-песок растворяется, количество жидкости – увеличивается.

Простой рецепт варенья из крыжовника: быстро и вкусно

Шаг № 4

Ягоды можно предварительно наколоть зубочисткой в 2-3 местах. Высыпать в кипящий сироп и дать вновь закипеть.

Простой рецепт варенья из крыжовника: быстро и вкусно

Шаг № 5

После закипания методично снимают сладкую «пенку», перекладывая ее в тарелку или пиалу. Через 3-5 мин. после того, как «пенка» постоит, воздушная масса остается наверху, а сироп – снизу. Его вновь сливают в варочную емкость и продолжают варить. А «пенку» используют как ароматную сладость к чаю.

Простой рецепт варенья из крыжовника: быстро и вкусно

Шаг № 6

С момента, как будет снята последняя ложка «пенки» и для того, чтобы варенье-«пятиминутка» прекрасно хранилось в подполе, должно пройти 20-30 мин. Меньшее количество времени также допустимо, но в этом случае варенье хранят в холодильнике, чтобы избежать преждевременного брожения.

Шаг № 7

Проверить готовность варенья можно по положению ягод в банке. Если они все всплыли, а сироп очень водянистый, значит варенье не доварилось. Второй способ – каплю сиропа помещают на блюдце, если она быстро растекается, таз снова ставят на огонь.

Шаг № 8

Варенье-«пятиминутку» нужно хранить только под стерильными, закатывающимися крышками. Перед тем, как готовую сладость разливают, банки и крышки стерилизуют, в них помещают варенье и тут же закатывают.

Простой рецепт варенья из крыжовника: быстро и вкусно

Густое варенье из крыжовника: пошаговый рецепт

Последовательность действий при варке густого варенья аналогично «пятиминутке». Разница лишь в количестве сахарного песка, его берут к 1 кг ягод 1,5-2 кг. И меньшее количество воды – 150-200 мл. Также по времени, с момента засыпки ягод и окончания варки проходит 1,5-2 часа. Если есть желание получить почти джем – можно увеличить время варки до 2,5 часов, но при постоянном помешивании, чтобы не пригорело.

Хозяйке на заметку! Слишком длительно варить варенье из крыжовника не стоит. Критично густая масса может подгореть или потерять весь аромат садовых ягод.

Простой рецепт варенья из крыжовника: быстро и вкусно

Такое варенье можно хранить в подполе под обычными пластиковыми или завинчивающимися крышками. Всю тару предварительно хорошо моют и стерилизуют.

Заключение

Единственным недостатком варенья из крыжовника можно считать наличие косточек и «шкурки». Если их присутствие нежелательно можно, перед тем, как поместить ягоды в кипящий сироп, высыпать их в марлю и в таком виде проварить до размягчения. Затем вынуть, поместить в дуршлаг, стоящий на кастрюле, и растереть ложкой. Мягкое содержимое окажется на дне кастрюли, а «отходы» в марле.

Но фактически такой способ используют при варке желе или джема, настоящее же варенье всегда подразумевает наличие цельной ягоды.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий