Крабовый салат – блюдо, которое может быть подано в будний день или легко стать элементом праздничного стола. Пикантное сочетание морепродукта, сладкой кукурузы и сочного огурца не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.
Какие продукты нужно купить?
Для классического крабового салата нам понадобится:
- Палочки крабовые (можно взять крабовое мясо) – 240 г.
- Консервированная сладкая кукуруза (сахарная) – 200 г.
- Огурец свежий с мелкими семенами – 2 шт. (средний).
- Яйцо куриное (С0) – 4 шт., можно заменить на перепелиное (10 шт.).
- Рис пропаренный (по желанию) – 100 г.
- Сыр твердых сортов (по желанию) – 100 г.
- Майонез 67% (кто на диете, можно «легкий») – 3-4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
Дополнительно потребуется:
- Большая миска.
- Ложка.
- Нож.
- Доска для нарезки огурца, яйца и крабовых палочек.
Вкусный крабовый салат: пошаговые действия
Шаг № 1
Рис (100 г) выкладываем в дуршлаг и промываем под прохладной проточной водой. Наливаем кастрюлю холодной воды (1,5 л.), ставим на огонь, даем закипеть и выкладываем рис. Варить 20 мин. до готовности. Можно использовать вместо рассыпного риса, рисовую крупу в варочных пакетиках.
Шаг № 2
Кладем яйца в кастрюлю, наливаем холодной воды, чтобы она полностью покрывала яйца и ставим на огонь. Варим вкрутую (примерно 10 мин. от момента закипания).
Шаг № 3
Салат может быть с крабовыми палочками или с крабовым мясом. В последнем случае получается вкуснее. На разделочной доске режем палочки (240 г.) кубиками (по 1 см.) или произвольно, высыпаем в большую салатницу.
Шаг № 4
Крабовый салат делают только со свежим огурцом, который должен быть с нежной кожицей и мелкими семенами (любой салатный сорт). Его моем и нарезаем кубиками (по 1 см.), высыпаем в салатницу вместе с нарезанными палочками.
Шаг № 5
Отваренный рис откидываем на дуршлаг или помещаем в него пакетик, чтобы лишняя вода отошла, остужаем. Как только рис будет комнатной температуры – смешиваем с крабовыми палочками и огурцом.
Шаг № 6
Яйца остужаем в проточной холодной воде, если этого не сделать, очистить их будет очень трудно. Нарезаем произвольной формы, можно пропустить через яйцерезку. Перекладываем в салатную миску к другим ингредиентам.
Шаг № 7
Крабовый салат делаем с консервированной кукурузой. Берем баночку обязательно сладких сортов с минимальным количеством жидкости, иначе зерна будут слишком мягкие и водянистые. Выкладываем 200 г в общую миску и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Заправка и особенности порционной этики
Салат можно оставить в миске, а можно разложить его порционно в красивые мини-салатницы. Оригинальным решением будет использовать тарталетки любого размера на выбор хозяйки.
Солить, перчить и заправлять майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол! В противном случае огурец даст очень много сока, и салат будет водянистым, желток «поплывет».
Заключение
Крабовый салат можно сделать и с сыром, используя его как пикантное дополнение и украшение блюда. Сыр также включаем в салат уже после того, как все будет разложено порционно. Его натираем на мелкой терке и посыпаем сверху. Для украшения также можно положить сверху веточку укропа, кинзы или петрушки.
Ваши старания, несомненно, будут увенчаны успехом, а результатом признания кулинарных достоинств хозяйки будут восторженные комплименты и чистые тарелки!