Какой праздничный стол без бутербродов с красной икрой, красной рыбой или селедкой? Фактически, это классика, простая, но безумно вкусная. На приготовление их уходит минимум времени, а смотрятся бутерброды, дорого и аппетитно.
Бутерброды из красной рыбы
Основа рецептов праздничных, простых бутербродов белый хлеб (батон) или багет. С ними хорошо сочетается красная рыба и икра, а вот для селедки можно взять «серый», из смеси пшеничной и ржаной муки.
Ингредиенты для приготовления
Берутся из расчета на 6 бутербродов:
- Хлеб белый – 6 кусков (350 г).
- Рыба красная (малосольная) – 200 г.
- Масло сливочное – 30-50 г.
- Веточка петрушки – 6 шт.
- Лимон – 1/2 плода.
Из посуды нужно:
- Доска разделочная.
- Нож.
- Блюдо (тарелка).
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг № 1
Батон из пшеничной муки нарезаем на 6 равных кусочков, можно взять в магазине уже нарезанный. Если это багет – то его нарезают наискось, под углом, так он держит форму. Смазываем каждый кусочек чуть подтаявшим сливочным маслом (жирность от 87%).
Шаг № 2
Если красная рыба в упаковке уже нарезана пластинками, выкладываем каждую сверху на хлеб с маслом. Если нет – цельный кусок нарезаем на равные (6 кусочков) части. Главное – чтобы каждый кусочек рыбы не свисал с хлеба, не капал и был «привлекательным».
Шаг № 3
Каждый бутерброд выкладываем на широкую тарелку (блюдо), сбоку на него кладем 1/2 кружка лимона. Сверху украшаем веточкой укропа.
Бутерброд с красной икрой
Самый простой, но изысканный рецепт, неизменный спутник всех праздников.
Ингредиенты для приготовления
Для этого рецепта берем из расчета на 6 порций:
- Хлеб белый – 6 кусков.
- Икра красная (можно имитацию) – 50 г
- Масло сливочное – 30-40 г.
- Веточка укропа/ петрушки – 6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг № 1
Каждый кусочек хлеба промазываем сливочным маслом. Лучше если оно будет мягким, слишком замороженное плохо ложится на мякиш, а икра будет скатываться.
Шаг № 2
На хлеб с маслом выкладываем равномерно красную икру. Помещаем на середину веточку укропа, бутерброды выкладываем на широкую тарелку или блюдо и подаем к столу.
Бутерброды с селедкой и луком
Здесь уместнее будет взять «серый» или заварной черный хлеб, т.к. белый плохо сочетается с селедкой.
Ингредиенты для приготовления
Для бутербродов нужно:
- Хлеб – 6 кусков.
- Масло сливочное – 50 г. (по желанию).
- Сельдь жирная, слабосоленая – 200 г.
- Лук-репка – половинка от средней луковицы.
- Кинза/ петрушка/ укроп, веточка – 6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг № 1
Половинку луковицы моем, очищаем от чешуи и нарезаем тонкими полукольцами. Если селедка куплена целиком, ее разделываем на две «пластины», выбирая весь хребет с косточками, головой и хвостом.
Шаг № 2
Хлеб смазываем небольшим слоем масла. Если такой вариант хозяйка посчитает слишком «жирным», то масло можно исключить. Лук раскладываем на бутерброды по вкусу. Сверху кладем кусочки селедки, их нужно сделать небольшими, по размеру бутерброда.
Заключение
Бутерброды с «рыбно-соленым» вкусом прекрасно сочетаются с крепкими спиртными напитками. Их можно подавать в самом начале праздника. Но можно использовать как дополнение к столу или в качестве перекуса в течение дня с крепким, душистым чаем.