Классические рецепты бутербродов можно подавать как на праздничный стол, так и повседневно. Бутерброды со шпротами – один из таких вариантов. На их приготовление уходит минимум времени, однако вкус запоминается надолго. Шпроты отлично сочетаются с различными соусами, яйцом, сыром, но больше всего, с огурцом.
Простой бутерброд со шпротами
Для приготовления потребуется:
- Хлеб ржаной – 450 г (6 кусочков).
- Консервированные шпроты в масле (целые рыбки) – 200 г.
- Масло сливочное или натуральное подсолнечное – 100 мл.
- Укроп / кинза / петрушка свежие – 6 веточек.
Лучше всего выбирать шпроты в стеклянной таре. Так сохраняется их вкус и при покупке видно, что рыбки целые и неприятного сюрприза в виде «рыбной кашицы» у хозяйки не будет.
Из посуды нужны:
- Сковорода чугунная или с антипригарным покрытием.
- Лопатка.
- Тарелка, блюдце.
- Широкое овальное или круглое блюдо.
- Вилка.
Получается шесть бутербродов.
Шаг № 1
Хлеб ржаной нарезаем на 6 кусочков. Сковороду ставим на огонь, нагреваем и добавляем масло. Как только оно пойдет пузыриками – кладем кусочки хлеба и обжариваем с двух сторон до приятной золотистой корочки.
На заметку! Масло можно использовать сразу из шпрот, вылив его на сковороду вместо сливочного\растительного. Оно насыщеннее, гуще, но хлеб получается очень жирным.
Шаг № 2
На тарелку кладем 3-4 слоя бумажных полотенец и затем выкладываем на них лопаточкой горячий, поджаренный хлеб. Это нужно, чтобы часть масла впиталась, и бутерброды не были слишком маслянистыми. Также, по предпочтениям, хлеб можно оставить горячим, сразу со сковородки, это придаст бутерброду особую насыщенность вкуса.
Шаг № 3
Поджаренный хлеб выкладываем на блюдо, открываем банку со шпротами и аккуратно, чтобы не нарушить целостность рыбки, помещаем на кусочек хлеба.
Шаг № 4
В качестве украшения и пикантной добавки, сверху, добавляем веточку укропа, петрушки или кинзы.
Бутерброд со шпротами и огурцом
Здесь классический вкус несколько преображается и дополняется нежностью свежего огурца или пряностью маринованного огурчика.
Основные ингредиенты аналогичные, как и в первом рецепте.
В качестве дополнения нужно взять:
- Огурец маринованный или свежий, на выбор – 10-150 г (1 шт.).
- Майонез 67% / плавленый сыр – 50 мл.
- Чеснок тертый (3 зуб), соль, перец молотый – по желанию и по вкусу.
Из посуды в дополнении понадобится:
- Доска разделочная.
- Терка или чеснокодавка.
Из указанных ингредиентов выходит 6 бутербродов, по числу кусочков хлеба. Шаг № 1 и № 2 повторяем, как в первом рецепте.
Шаг № 3
На доске натереть чеснок (3 зуб.) или пропустить его через чеснокодавку. Подготовить солонку и перечницу. Этот пункт выполняем, если бутерброды будут с этими ингредиентами.
Шаг № 4
Каждый кусочек хлеба промазываем майонезом. Если этот ингредиент не входит в число любимых, то его использовать не нужно. Но можно тонко намазать хлеб плавленым сыром. Затем – перчим, солим, кладем чеснок, если выполнение п. 3 предусмотрено. Огурчик, маринованный или свежий, режем колечками и кладем сверху.
Шаг № 5
На хлеб выкладываем порционно рыбки из шпрот. В качестве пикантной добавки, сверху, добавляем веточку укропа.
Заключение
Праздничные бутерброды с рыбками-шпротами можно подавать как закуску, перед подачей основного блюда. Также эти простые, но сытные рецепты бутербродов подойдут, даже если на столе предусмотрен только легкий перекус.