Ароматная, нежная, воздушная, тающая во рту домашняя пастила – это предмет гордости любой хозяйки. Приготовить ее не сложно, а актуальность такой сладости особо возрастает, когда в саду бывает небывалый урожай фруктов. Для пастилы выбирают кисло-сладкие сорта («Осенняя полосатая», «Антоновка», «Анис полосатый», «Титовка» и т.п.), те, в которых содержится много пектина. Именно его наличие, как природного загустителя, и является гарантией получения вкусной пастилы в домашних условиях.
Какие ингредиенты потребуются?
Для сиропа:
- Агар-агар (фирмы «Профи» специализированный, сила геля 900) – 16-18 г.
- Вода чуть теплая (34 С) – 150 мл.
- Пюре яблочное – 600-700 г.
- Сахарный песок – 400-450 г.
Для белковой массы:
- Сахар-песок – 150-200 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Белок от яиц – от 2-х средних или 1 отборного (50-70 г.).
- Лимонная (сухая) кислота – 1/2 ч.л. Если яблочное пюре кислое, достаточно 0,5 ч.л.
Посуда:
- Плита (лучше электро- или индукционная), на газовую ставят расширитель.
- Сотейник на 2 литра.
- Миксер с чашей.
- Нож для резки пиццы.
- Решетка для просушки готовой пастилы.
- Противень, емкость стеклянная 25х35 см.
- Пленка пищевая.
- Силиконовая лопаточка.
- Кулинарный шпатель.
Из такого количества ингредиентов получается (примерно) 700-800 г воздушной пастилы.
Простой рецепт домашней пастилы из яблок: порядок действий
Шаг № 1
В сотейник высыпаем 16-18 г агар-агара, добавляем 150 мл воды и оставляем на 10 мин. для набухания.
Шаг № 2
Яблочное пюре перекладываем в сотейник, где находится агар-агар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг № 3
В сотейник с пюре и агар-агару высыпаем 400-450 г сахарного песка, перемешиваем и оставляем массу на 10 мин. для того, чтобы сахар максимально возможно растворился.
Шаг № 4
В чашу миксера выливаем яичные белки, высыпаем лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (150-200 г.) и ванильный сахар. Опускаем венчик миксера и ставим на среднюю скорость на 10 – 15 мин. до получения однородной, плотной, белой массы.
Шаг № 5
Включаем плитку на средний огонь и при постоянном помешивании доводим пюре в сотейнике до момента закипания. Варим 10 мин. Мешать нужно тщательно, со дна, чтобы масса не пригорела. (В это время миксер мешает белково-сахарную массу).
Шаг № 6
Миксер переводим на малые обороты и в чашу, аккуратно, не разбрызгивая, выливаем теплое пюре из сотейника. Затем включаем на полную скорость и взбиваем 7 мин.
Формирование и сушка пастилы
Шаг № 1
Готовим емкость (стеклянную, противень), выстилаем ее полностью, чтобы края свисали по бокам, пищевой пленкой либо пергаментной бумагой.
Шаг № 2
Силиконовой лопаточкой, аккуратно, выкладываем взбитую сахарно-фруктовую массу из чаши в противень и тщательно разравниваем кулинарным шпателем, чтобы поверхность была ровная. Делать это нужно очень быстро, т.к. масса застывает на воздухе.
Шаг № 3
Противень с фруктовой массой оставляем на 1-1,5 часа для застывания на открытом воздухе. Помещать заварную домашнюю пастилу в духовку не нужно, она прекрасно уплотняется при комнатной температуре.
Шаг № 4
После того, как масса «схватилась» и подсохла, ее, в емкости, режем произвольно, на кусочки шириной 2-3 см. при помощи специального ножа для резки пиццы. Раскладываем кусочки на решетку и просушиваем еще 8-12 часов при комнатной температуре.
Хранится готовая пастила из яблок в комнате – 7-10 дней, а в холодильнике до 2-х недель.
Заключение
Домашнюю пастилу подают к чаю, предварительно, по желанию, ее можно присыпать сахарной пудрой. Пастила получается легкая, совсем не приторная, несмотря на большое количество сахара, с небольшой, приятной кислинкой. Также ее можно использовать в выпечке, как украшение или прослойка в домашних тортах.