В чем польза и вред клубней топинамбура: как правильно их употреблять в пищу

Это интересно

А знаете ли вы, что топинамбур – или земляная груша, съедобное, но больше декоративное растение, неприхотливое, высокорастущее (до 2,5 м) и быстро заполоняющее приусадебный участок. Всего один, не выкопанный с осени клубень, способен дать на следующий год десятка два себе подобных.

В чем польза и вред клубней топинамбура: как правильно их употреблять в пищу

Факты о топинамбуре

Индейцы Северной Америки использовали причудливые клубни в пищу, делая из топинамбура порошок, а потом замешивали «тесто», пекли лепешки. А в страны Нового и Старого света корнеплод прибыл из Америки впервые только в начале XVII века, затем – во Францию, где был оценен гурманами, и далее распространился по всему миру.

В России топинамбур иногда называют «бараболя», «земляная груша», а в Казахстане – «китайская картошка». Такое название прижилось из-за того, что в Казахстан топинамбур попал как раз из Китая.

В чем польза и вред клубней топинамбура: как правильно их употреблять в пищу

Примечательно, что многие называют топинамбур «псевдокартофелем», но на самом деле это растение прямой родственник подсолнуха. О чем говорят его красочные, яркие и приятно пахнущие шоколадом цветы мини-солнышки.

Питательная ценность растения

В клубнях топинамбура содержится (на 100 г сырого продукта):

  • Белки – 2 г.
  • Углеводы – 17,4 г.
  • Жиры – 0,01 г.
  • Пищевые волокна – 1,6 г.

Калорий всего 73 ккал, поэтому клубни считаются полезными для тех, кто старается поддерживать свой вес в идеальном состоянии.

В чем польза и вред клубней топинамбура: как правильно их употреблять в пищу

Созревает как традиционная картошка, осенью. Но можно оставлять и до весны, он не вымерзает, а вкус приобретает приятный, сладковатый. Ранней весной, как только оттает почва, клубни выкапывают, иначе они пустят корни и уже не будут пригодны в пищу.

Как едят топинамбур?

Клубни используют как в свежем, так и в вареном, запеченном виде, натирают на терке. По вкусу они действительно напоминают грушу, их можно добавлять в салаты, отваривать или запекать. Полезнее всего только что выкопанные и без термической обработки, клубни, они хорошо сочетаются со свежей зеленью, фруктами или редькой.

Важно знать! Несомненная польза топинамбура в том, что его клубни не накапливают радиокактивные изотопы, соли тяжелых металлов, нитраты или радиацию, поэтому продукт считается самым безопасным и экологически чистым среди себе подобных.

Как действует при диабете?

Топинамбур полезен для диабетиков – в нем содержится инулин (полимер фруктозы), дающий сладость, но не повышающий критически сахар в крови. Так же как и крахмал, природный полисахарид выступает «запасным» углеводом, который под действием кислот расщепляется на малое количество глюкозы и фруктозу.

В чем польза и вред клубней топинамбура: как правильно их употреблять в пищу

В клубнях на инулин и клетчатку приходится до 20% от общего веса, поэтому топинамбур особо полезен для тех, у кого есть диабет 2 типа. За счет полезных пищевых волокон уровень сахара в крови снижается, а стенки сосудов укрепляются. Инулин тормозит избыточное всасывание глюкозы из пищи, плюс – чувствительность организма к инсулину повышается.

Ценные качества растения

Топинамбур можно использовать при:

  • Низком иммунитете. В нем содержится много вит. С, который способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Инулин является пробиотиком и восстанавливает микрофлору ЖКТ.
  • Нарушении оттока желчи (дискенизии желчевыводящих путей). С осторожностью при камнях, перегибах протоков.
  • Проблемах с перевариванием пищи. За счет пищевых волокон и пектина усиливается работа перистальтики, что способствует хорошему опорожнению кишечника.
  • Стареющем организме. Источник антиоксидантов – лист топинамбура, они помогают клеткам организма противостоять воздействию свободных радикалов и являются профилактикой болезней Альцгеймера, Паркинсона.
  • Лишнем весе. Медленные углеводы и клетчатка создают объем и быстро насыщают организм.

Есть ли вред?

У корнеплода есть один небольшой минус – он может вызвать метеоризм, диарею при большом потреблении (более 120-150 г/сут.). Для снижения эффекта газообразования в кишечнике клубни лучше запечь, тогда инулин преобразуется до фруктозы и побочный эффект почти нивелируется.

Польза и вред сиропа из топинамбура

В его составе много витаминов и минералов, особенно C, PP, гр. B. В концентрате много инулина, на него приходится до 70% всех содержащихся в сиропе веществ. Напиток сладковатый, янтарного цвета, с необычным вкусом, в нем нет сахара, фруктозы, небольшую кислинку придает лимонный сок, который выступает как консервант.

В чем польза и вред клубней топинамбура: как правильно их употреблять в пищу

Сироп можно использовать диабетикам чтобы подсластить пищу, а также детям. С осторожностью – при склонности к вздутию кишечника и желчекаменной болезни.

Заключение

Блюда из топинамбура идеально вписываются в рацион любого человека, подходят для организации правильного питания, для похудения. Клубни можно есть ежедневно в качестве основного блюда, либо гарнира, добавки к обычному рациону.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий