Воздушное лакомство «Тирамису», рецепт которого был привезен из страны любви и нежности Италии – это изумительный контраст сладкого сливочного крема и ароматно-горьковатого привкуса настоящих зерен кофе. В переводе «Тирамису» звучит как ит.: tira — тяни, mi — меня, su — вверх. Что означает нежнейший, очень воздушный, поднимающий настроение, бодрящий и волнующий.
Какие ингредиенты необходимо купить?
В «Тирамису» по классическому рецепту есть несколько специфических ингредиентов, которые сложно заменить похожими по названиям продуктами. В основу его входят:
- Сыр «Маскарпоне» (80% жирности) – 500 г.
- Яйца (С0) – 6 шт.
- Кофе эспрессо – 300 мл.
- Палочки бисквитные «Савоярди» – 250 г.
- Сахарный песок – 150 г.
- Какао-порошок– 2 ст.л.
- Соль – щепотка.
Допускается изменить рецептуру и вместо какао-порошка взять по 100 г: тертого шоколада, орехов или клубники. Для любителей сочетания вкуса кофе и коньяка, можно добавить в «Тирамису» 30-50 г коньяка.
Из посуды потребуется:
- Венчик / миксер.
- Две глубокие миски.
- Не глубокую, широкую тарелку или миску.
- Лопаточки для перемешивания.
- Формочки для придания «Тирамису» формы.
Из всего количества продуктов получается воздушный десерт на 1,5-1,6 кг, на 8-10 порций.
Что необходимо учесть
Секрет приготовления по оригинальному рецепту «Тирамису» в домашних условиях – в качественных ингредиентах.
Самый главный продукт, сыр «Маскарпоне», его нельзя заменить ничем. Именно он придает десерту сладко-сливочный вкус, а другие сыры, а тем более фальсификаты, превратят «Тирамису» в обычное пирожное с привкусом творога. Эта особенность заключается в специфическом составе сыра (сливки), и вкус у него естественный сливочный, а не творожный. «Маскарпоне» должен быть 100% натуральным, без стабилизаторов, загустителей, растительных жиров, а жирность его должна быть не ниже 80%. Если сыр будет некачественный, то крем получится текучим и не застынет.
Палочки «Савоярди» – еще один ингредиент, который придает специфический вкус десерту. Это бисквит, вытянутой формы, посыпанный сахаром. Если его нет в магазине, то желательно выпечь дома самостоятельно.
Рецепт тирамису с «Маскарпоне»: пошаговое приготовление
Все составляющие, которые будут задействованы в рецепте, выкладывают на стол. Скорлупу яиц моют, заваривают крепкий кофе эспрессо.
Шаг № 1
Яйца разбивают, и последовательно разделяют по мискам белки и желтки. Белки можно убрать на время (15 мин.) в холодильник, ближе к зоне овощей, а желтки потребуется тщательно взбить.
Шаг № 2
Желтки помещают в глубокую миску, добавляют сахарный песок и при помощи венчика/миксера взбивают их в густую, тугую, белую массу. Допускается незначительный остаток нерастворенных сахарных крупинок, но если их много, то массу нужно продолжать взбивать.
Шаг № 3
В емкость с взбитыми желтками добавляют сыр «Маскарпоне». Аккуратно перемешать до однородной массы лопаточкой (не взбивать). Она должна получиться густая, как мягкое сливочное масло. Если масса жидкая, то проблема в качестве сыра и настоящий «Тирамису» не получится.
Шаг № 4
В охлажденные белки добавляют щепотку соли и взбивают миксером до устойчивых «пиков». По времени это занимает до 7 мин. и белки должны стать умеренно густыми и воздушными. Готовность их проверяют следующим образом – переворачивают миску и они должны остаться в ней, не вытекать.
Шаг № 5
В миску, где находится смесь из желтков и сыра «Маскарпоне», аккуратно лопаточкой выкладывают взбитые белки. Здесь использовать миксер нельзя, масса не будет воздушной. Вымешивают тщательно, не спеша, без резких движений, важно сохранить весь воздух, присутствующий во взбитых белках.
Подготовка печенья и формирование десерта
Остывший эспрессо помещают в широкую посуду с плоским дном. Каждую палочку печенья аккуратно окунают в него на 1-2 сек., не размачивая. Здесь, по предпочтениям, можно добавить в кофе коньяк.
Размер формочек выбирают по предпочтениям, но в ширину они должны быть не менее длины палочки печенья «Савоярди». Оптимальная высота бортиков не менее 5,5-6 см.
Шаг № 1
На дно формы выкладывают в ряд палочки печенья. Желательно, чтобы их было не меньше 3-х, а по рецепту для полноценного десерта «Тирамису» с печеньем предусмотрено не менее 6-ти палочек, по три в 2-х рядах.
Шаг № 2
Сверху на печенье выкладывают 1/2 часть крема, тщательно разравнивают. Далее снова выкладывают вторую «партию» печенья и весь остаток крема.
Шаг № 3
Чтобы крем превратился в легкую, но крепкую массу и не расползался при нарезке, десерт «Тирамису» должен быть охлажденный. Для этого форму с ним помещают в холодильник на не менее чем 10-12 часов (на ночь). После этого торт будет держать форму и его будет легко нарезать порционно.
Заключение
Перед подачей на стол сверху классический вариант «Тирамису» посыпают порошком какао. По предпочтениям можно чуть изменить рецептуру и заменить какао на белый/горький/молочный тертый шоколад, дробленый грецкий орех или свежие ягоды клубники. Легкий, воздушный и очень вкусный десерт прост в исполнении из-за отсутствия выпечки в духовке. Его можно приготовить и подать к завтраку или оформить для большого, праздничного торжества.