Кто из нас не покупал эклеры в магазине или не ел их в кафе? Но зачем переплачивать, если можно легко приготовить эклеры по классическому рецепту в домашних условиях. Это вкуснейшие пирожные из тонкого, мягкого теста с различными начинками, которые одинаково любят и дети и взрослые. Такие пирожные не стыдно подать к завтраку или украсить ими праздничный стол.
Этапы приготовления вкуснейших пирожных
Условно процесс готовки можно поделить на следующие этапы:
- Выпечка заварной основы.
- Приготовление крема.
- Рецепт простой глазури.
- Собираем эклер.
Пошаговый рецепт приготовления заварных эклеров
Ингредиенты для классического рецепта эклеров (тесто):
- Мука в/с – 150 г. (1 стакан).
- Вода – 250 мл. (1 стакан).
- Сливочное масло (деревенское) – 100 г.
- Яйцо (С0) – 4 шт.
- Соль – щепоть.
Из посуды потребуется:
- Кастрюля.
- Кондитерский шприц, мешок с фигурной широкой насадкой.
Если нет шприца – подойдет простой плотный полиэтиленовый пакет, у которого нужно срезать угол.
Выпечка заварной основы
Шаг № 1
Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее воду (1 стакан), выкладываем в воду масло (100 г) и соль (щепоть). Доводим до кипения и полного расплавления масла при постоянном помешивании венчиком.
Шаг № 2
Огонь убавляем до минимума, в смесь постепенно выкладываем муку (1 стакан) и мешаем, чтобы не образовывались комочки.
Шаг № 3
На минимальном огне заварное тесто прогреваем не более минуты, затем снимаем с огня и остужаем до 60-70о С.
Важно знать! Чтобы белок не свернулся, в тесто быстро разбиваем яйца и тщательно замешиваем. Тесто приобретает приятный желтый оттенок, становится в меру густым и тягучим.
Шаг № 4
Включаем духовку и прогреваем до 180-200о С. На противень кладем бумагу для выпечки. Тесто помещаем в кондитерский мешок\шприц или в пакет, конусовидной формы.
Равномерно на бумагу выкладываем удлиненные «палочки», желательно не более 10-15 см. На любителя пирожные можно сделать круглыми – профитроли. Помещаем в духовку на 30-35 мин. Во время выпекания дверцу не открывать, иначе эклеры осядут.
В результате получится золотисто-коричневая основа для эклеров с пустотой внутри. Пирожные нужно выложить на широкое блюдо, дать остыть, а пока приступим к следующим этапам.
Как приготовить заварной крем для эклеров
Для создания нежнейшего крема для эклеров потребуются следующие ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г.
- Молоко (3,2-4%) – 400 мл.
- Сахар ванильный – 1 пак. (по предпочтениям, можно добавить немного или исключить совсем).
- Мука в/с – 4 ст. л.
- Сахар-песок – 150 г.
- Яйцо (С0) – 2 шт.
Из посуды потребуется:
- Небольшая кастрюля, объемом 1.5 л (ковш, сотейник).
- Миска.
- Чашка.
Шаг № 1
Масло достаем из холодильника, кладем в миску и отставляем в сторону, оно должно немного размягчиться. На плиту ставим сотейник, выливаем в него 300 мл молока и доводим до кипения.
Шаг № 2
Оставшееся молоко (100 мл) выливаем в чашу, добавляем яйцо, муку, сахар и ванильный сахар. При помощи венчика все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг № 3
Из чаши (шаг № 2) тонкой струйкой смешанные ингредиенты при постоянном помешивании аккуратно вливаем в горячее молоко, которое находится в сотейнике. Одновременно очень хорошо все размешиваем, чтобы заварной крем не получился комковатой массой. Сотейник вновь ставим на огонь, доводим массу до кипения и держим не более 2 мин.
Шаг № 4
Крем снимаем с огня, слегка остужаем и небольшими кусочками добавляем сливочное масло. Оно хорошо подтаивает в горячей массе, и его тщательно перемешиваем.
Шаг № 5
Готовый крем хорошенько остужаем. Для этого крем в сотейнике накрываем пленкой и оставляем на столе (при 18-22о С). После остывания ставим в холодильник. Периодически (раз в 20-30 мин.) крем для эклеров перемешиваем, не допускаем образования корочек и комочков.
Как приготовить глазурь для эклеров
Для сладкой глазури нужно:
- Вода – 45 мл.
- Пудра сахарная – 105 г.
- Какао-порошок – 2.5 ч.л.
Важно знать! Бюджетная, классическая глазурь должна получиться по густоте как 20% сметана, в меру текучая.
Сам процесс приготовления прост: воду доводим до кипения. Смешиваем сахарную пудру и какао, затем заливаем, при помешивании, горячей водой.
Как «собрать» эклер?
Этап № 1
Остывшую заварную основу (эклеры) заполняем заварным кремом.
Для этого крем помещаем в кондитерский мешок или шприц с узкой (0.6 см.) насадкой. В эклере, сверху или сбоку делаем небольшой надрез и аккуратно выдавливаем крем внутрь. Его количество зависит от предпочтений хозяйки – можно заполнить пирожное полностью или на 1/2.
Этап № 2
Каждый «начиненный» эклер раскладываем на широкое блюдо/противень, чтобы удобно было обмазывать его глазурью. Чайной ложечкой зачерпываем немного глазури, выливаем сверху и разравниваем при помощи силиконовой кисточки.
Этап № 3
Пирожные обязательно помещаем в холодильник не менее чем на час. Чем больше они постоят, тем насыщеннее будет их вкус.
Заключение
Вкуснейшие заварные эклеры подают охлажденными к чаю. Для оригинальности на еще влажную глазурь можно насыпать любых орешков, поместить несколько изюминок или натуральных ягод. Для детей в качестве украшения особо предпочтительны сахарные звездочки, палочки или шарики, которые продаются в магазинах для украшения выпечки.