Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Десерты

Кто из нас не покупал эклеры в магазине или не ел их в кафе? Но зачем переплачивать, если можно легко приготовить эклеры по классическому рецепту в домашних условиях. Это вкуснейшие пирожные из тонкого, мягкого теста с различными начинками, которые одинаково любят и дети и взрослые. Такие пирожные не стыдно подать к завтраку или украсить ими праздничный стол.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Этапы приготовления вкуснейших пирожных

Условно процесс готовки можно поделить на следующие этапы:

  1. Выпечка заварной основы.
  2. Приготовление крема.
  3. Рецепт простой глазури.
  4. Собираем эклер.

Пошаговый рецепт приготовления заварных эклеров

Ингредиенты для классического рецепта эклеров (тесто):

  • Мука в/с – 150 г. (1 стакан).
  • Вода – 250 мл. (1 стакан).
  • Сливочное масло (деревенское) – 100 г.
  • Яйцо (С0) – 4 шт.
  • Соль – щепоть.

Из посуды потребуется:

  • Кастрюля.
  • Кондитерский шприц, мешок с фигурной широкой насадкой.

Если нет шприца – подойдет простой плотный полиэтиленовый пакет, у которого нужно срезать угол.

Выпечка заварной основы

Шаг № 1

Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее воду (1 стакан), выкладываем в воду масло (100 г) и соль (щепоть). Доводим до кипения и полного расплавления масла при постоянном помешивании венчиком.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Шаг № 2

Огонь убавляем до минимума, в смесь постепенно выкладываем муку (1 стакан) и мешаем, чтобы не образовывались комочки.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Шаг № 3

На минимальном огне заварное тесто прогреваем не более минуты, затем снимаем с огня и остужаем до 60-70о С.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Важно знать! Чтобы белок не свернулся, в тесто быстро разбиваем яйца и тщательно замешиваем. Тесто приобретает приятный желтый оттенок, становится в меру густым и тягучим.

Шаг № 4

Включаем духовку и прогреваем до 180-200о С. На противень кладем бумагу для выпечки. Тесто помещаем в кондитерский мешок\шприц или в пакет, конусовидной формы.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Равномерно на бумагу выкладываем удлиненные «палочки», желательно не более 10-15 см. На любителя пирожные можно сделать круглыми – профитроли. Помещаем в духовку на 30-35 мин. Во время выпекания дверцу не открывать, иначе эклеры осядут.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

В результате получится золотисто-коричневая основа для эклеров с пустотой внутри. Пирожные нужно выложить на широкое блюдо, дать остыть, а пока приступим к следующим этапам.

Как приготовить заварной крем для эклеров

Для создания нежнейшего крема для эклеров потребуются следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г.
  • Молоко (3,2-4%) – 400 мл.
  • Сахар ванильный – 1 пак. (по предпочтениям, можно добавить немного или исключить совсем).
  • Мука в/с – 4 ст. л.
  • Сахар-песок – 150 г.
  • Яйцо (С0) – 2 шт.

Из посуды потребуется:

  • Небольшая кастрюля, объемом 1.5 л (ковш, сотейник).
  • Миска.
  • Чашка.

Шаг № 1

Масло достаем из холодильника, кладем в миску и отставляем в сторону, оно должно немного размягчиться. На плиту ставим сотейник, выливаем в него 300 мл молока и доводим до кипения.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Шаг № 2

Оставшееся молоко (100 мл) выливаем в чашу, добавляем яйцо, муку, сахар и ванильный сахар. При помощи венчика все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Шаг № 3

Из чаши (шаг № 2) тонкой струйкой смешанные ингредиенты при постоянном помешивании аккуратно вливаем в горячее молоко, которое находится в сотейнике. Одновременно очень хорошо все размешиваем, чтобы заварной крем не получился комковатой массой. Сотейник вновь ставим на огонь, доводим массу до кипения и держим не более 2 мин.

Шаг № 4

Крем снимаем с огня, слегка остужаем и небольшими кусочками добавляем сливочное масло. Оно хорошо подтаивает в горячей массе, и его тщательно перемешиваем.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Шаг № 5

Готовый крем хорошенько остужаем. Для этого крем в сотейнике накрываем пленкой и оставляем на столе (при 18-22о С).  После остывания ставим в холодильник.  Периодически (раз в 20-30 мин.) крем для эклеров перемешиваем, не допускаем образования корочек и комочков.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Как приготовить глазурь для эклеров

Для сладкой глазури нужно:

  • Вода – 45 мл.
  • Пудра сахарная – 105 г.
  • Какао-порошок – 2.5 ч.л.

Важно знать! Бюджетная, классическая глазурь должна получиться по густоте как 20% сметана, в меру текучая.

Сам процесс приготовления прост: воду доводим до кипения. Смешиваем сахарную пудру и какао, затем заливаем, при помешивании, горячей водой.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Как «собрать» эклер?

Этап № 1

Остывшую заварную основу (эклеры) заполняем заварным кремом.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Для этого крем помещаем в кондитерский мешок или шприц с узкой (0.6 см.) насадкой. В эклере, сверху или сбоку делаем небольшой надрез и аккуратно выдавливаем крем внутрь. Его количество зависит от предпочтений хозяйки – можно заполнить пирожное полностью или на 1/2.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Этап № 2

Каждый «начиненный» эклер раскладываем на широкое блюдо/противень, чтобы удобно было обмазывать его глазурью. Чайной ложечкой зачерпываем немного глазури, выливаем сверху и разравниваем при помощи силиконовой кисточки.

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Этап № 3

Пирожные обязательно помещаем в холодильник не менее чем на час. Чем больше они постоят, тем насыщеннее будет их вкус.

Заключение

Пирожное «эклер» с заварным кремом: классический рецепт

Вкуснейшие заварные эклеры подают охлажденными к чаю. Для оригинальности на еще влажную глазурь можно насыпать любых орешков, поместить несколько изюминок или натуральных ягод. Для детей в качестве украшения особо предпочтительны сахарные звездочки, палочки или шарики, которые продаются в магазинах для украшения выпечки.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий