Этот кекс готовится быстро, получается с первого раза даже у хозяйки, не склонной к кулинарным подвигам. Набор продуктов для этого рецепта недорогой, доступный, сама выпечка получается нежной, ароматной, воздушной и в меру влажной. Насладиться вкусом кекса можно в любое время, готовится он «на скорую руку» и выручает, когда на пороге появились неожиданные гости.
Ингредиенты для простого кекса
Для приготовления классического кекса потребуется:
- Масло сливочное (не менее 82%) – 175 г.
- Сахар-песок – 175 г.
- Яйца куриные (СО, С1) – 3 шт.
- Мука пшеничная в/с – 240 г.
- Разрыхлитель – 0,5 чайн. ложки, (можно заменить содой (0,5-0,8 ч. л) погашенной 9% уксусом (капельку на соду, чтобы она «зашипела»)).
- Соль – щепотка (по вкусу).
- Пудра сахарная – 50-100 г.
В тесто по желанию можно добавить 0,5-1 пак. ванильного сахара (дополнительно к сахару-песку) и 150 г изюма без косточек. Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией, но их нужно добавлять совсем чуть-чуть (на кончике ножа), чтобы не испортить вкус или не отравиться.
Из посуды нужны:
- Миски/тарелки 2 шт. (для масло и муки).
- Миска большая для замешивания теста.
- Венчик или миксер.
- Сито.
- Бумага пергаментная для выпечки.
- Форма средняя для выпечки или несколько маленьких для мини-кексов.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Общее время приготовления примерно 1,5 часа.
Приготовление теста для кекса в домашних условиях: пошаговые действия
Все ингредиенты заранее выложить на стол. Яйца и сливочное масло – за 30-40 мин., чтобы они согрелись, а масло стало мягким. Если задумано делать кекс с изюмом, его хорошо промывают и замачивают в горячей воде на 10-15 мин. Изюм должен быть хорошо пропаренным (мягким).
Шаг № 1
В большую миску положить размягченное сливочное масло, всыпать сахарный песок. По желанию – ванильный сахар или его заменитель (ванилин, эссенцию). Венчиком или миксером взбить до образования густого, пышного, беловатого крема, сахар должен раствориться полностью.
Шаг № 2
В крем, не переставая взбивать, добавить три яйца, последовательно, по одному. Каждый раз нужно хорошо вымешивать до однородной массы.
Шаг № 3
Если предусмотрено добавление изюма, его вводят на этом этапе. В масляный крем равномерно высыпать пропаренный и подсушенный бумажным полотенцем сушеный виноград. Тщательно вымешивают венчиком, миксером, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе.
Шаг № 4
Муку хорошо просеять в отдельную миску. Игнорировать этот этап нельзя, т.к. при просеивании мука насыщается кислородом, и тесто получается воздушным. В просеянную муку добавить разрыхлитель и смешать его с мукой.
Шаг № 5
Во взбитую крем-массу постепенно, перемешивая, всыпать муку с разрыхлителем. В результате должна получиться консистенция теста, напоминающая густую (20-25%) сметану. Муки может понадобиться больше или меньше 175 г, все зависит от того, какая она, количества клейковины.
Нельзя делать слишком крутое тесто, кекс получится непропечённым и жестким.
Выпекаем кекс в духовке
Хозяйка на выбор может сделать кекс в одной большой форме или маленькие кексы в формочках.
Шаг № 1
Форму выстлать пергаментом (бумага для выпечки), также подготовить и небольшие формочки для кексов. Ложкой или лопаточкой переложить тесто в формы, разровнять.
Шаг № 2
Духовку включить на 160-170о С, дать нагреться в течение 10-15 минут. Поставить формы в духовку, выпекать около 60-80 минут до румяной корочки. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой (зубочисткой) или спичкой, проткнуть его насквозь. Если палочка сухая, кекс готов, если есть следы теста – выпекать дальше.
Важно! Время и температура указаны примерно, все зависит от качества духового шкафа, его особенностей.
Шаг № 3
Готовый кекс остудить в форме, затем аккуратно выложить на блюдо, освободив от бумаги. Сверху присыпать сахарной пудрой.
Заключение
Вкусный, ароматный, нежный классический кекс прекрасно подойдет как для завтрака, так и для встречи гостей. Его можно подать к чаю, киселю, компотам или съесть просто так, решив побаловать себя и домашних вкусным кусочком выпечки.