Сладкая, вкусная, оригинальная выпечка, которую очень быстро сделать в домашних условиях и не стыдно поставить даже на праздничный стол. Песочные корзиночки с натуральным сливочным кремом и ягодами – этот классический рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение. Сегодня я с удовольствием делюсь им с Вами!
Ингредиенты: что нужно купить заранее
Песочные корзиночки можно делать миниатюрными, порционными или сформировать из теста за раз в большой форме для выпечки. Рецепт можно легко изменять, наполнять разными видами ягод, все зависит от пожелания хозяйки.
Тесто:
- Мука в/с пшеничная – 220 г.
- Соль – 1/4 ч.л. без горки.
- Сахарная пудра – 50 г.
- Желток – 1 шт. (белок не используют).
- Холодная вода – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное, холодное – 125 г.
Для крема:
- Молоко – 0,5 л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 50 г.
- Желток – 2 шт.
- Кукурузный крахмал – 2-3 ст.л. без горки.
- Корица молотая – по вкусу (щепотка).
Заранее готовят алюминиевые (или с антипригарным покрытием) формочки-корзиночки. Они могут быть разного размера, от небольших, чтобы получились пирожные-канапе, до 1 большой, для приготовления красивой корзинки в виде торта.
Готовим вкусно: пошаговые действия
ШАГ № 1
Вначале делают тесто. Все ингредиенты складывают в блендер и «рубят» ножами до состояния пластичного теста.
Оно не должно быть слишком мягким или текучим, но максимально податливым, чтобы вручную можно было сформировать корзиночки в форме.
Предварительно формочки смазывают сливочным маслом и чуть присыпают мукой. Нельзя использовать растительное или растапливать масло, тесто «поплывет» и вид песочных корзиночек с кремом будет неказистым и неаппетитным.
Высота бортиков должна быть не менее 4 см. при диаметре формы в 20-24 см.
Заготовки на 30 мин. ставят в холодильник, чтобы тесто основательно охладилось и закрепило свою форму.
Духовку разогреть до 200 С, тесто вынуть, наколоть несколько раз вилкой и поставить выпекать на 20 мин. Готовые корзиночки должны быть нежно-песочного или чуть коричневатого цвета.
Хозяйке на заметку! Чтобы при выпекании не произошла деформация теста внутрь будущих корзиночек нужно положить горсть сухого гороха или фасоли, завернутых в фольгу. За 5 мин до готовности их изымают и допекают, чтобы вся корзиночка покрылась ровным «загаром».
ШАГ № 2
Пока основа корзиночки из песочного теста с кремом выпекается, можно сделать вкусный крем.
В молоко добавляют корицу и ставят на огонь. Кто не любит запах корицы, добавлять ее не нужно. В миске взбивают желтки с сахаром и крахмалом. Как только молоко начинает чуть закипать его зачерпывают половником и вливают в смесь желтков, все тщательно перемешивают венчиком.
Затем эту смесь очень тонкой струйкой вливают в молоко, которое почти закипает и непрерывно помешивая венчиком, чтобы не получилось комков. Варить до появления первых больших пузырей.
Снимают с огня и добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают.
Заключительный этап
Готовую основу корзиночек из теста достают из духовки, чуть остужают, но не вынимают из формочек! Крем раскладывают порционно, сверху укладывают россыпь любых ягод – малины, черники, клубники, смородины.
Вновь отправляют пирожные в духовку на 10-15 мин.
Остывшие корзиночки вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и подают на стол! Приятного аппетита!