Памятным моментом, связанным с посещением детского садика у малышей многих поколений, остается вкуснейшее блюдо – творожная запеканка или как ее еще называли «манка», «манник», хотя последнее название не совсем точное. Сладкий десерт может быть исполнен в классическом варианте или с добавлением сухофруктов (изюма, кураги).
Какие ингредиенты потребуются
Для творожной запеканки с манкой и сметаной нужны:
- Творог (процент жирности не менее 5) – 600 г.
- Молоко (2,8-3,2%) – 120 мл.
- Крупа манная – 6 ст.л.
- Яйцо (категория С0) – 2 шт.
- Масло сливочное – 30 г.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Соль – щепотка.
Список ингредиентов указан для приготовления 4-6 порций.
Из посуды потребуется:
- Миска для замачивания крупы.
- Миска для смешивания ингредиентов.
- Форма или противень.
Классическая творожная запеканка с манкой: пошаговый рецепт
Все необходимые ингредиенты можно заранее выставить на стол.
Шаг № 1
В миску выливают молоко, добавляют манную крупу и оставляют на 10-20 мин. За это время она разбухнет, крупинки увеличатся примерно в 1.5-2 раза.
Шаг № 2
Творог, чтобы он получился нежным, необходимо подготовить. Его можно пропустить через сито, тщательно протирая все комочки ложкой, либо провернуть через мясорубку. Главное, чтобы творог получился однородной консистенции.
Шаг № 3
В миску с творогом вливают молоко с манкой. Тщательно перемешивают ложкой или при помощи миксера на небольших оборотах.
Шаг № 4
Добавляют остальные ингредиенты – яйцо, соль, сахар, тщательно вымешивают в однородную массу.
Шаг № 5
Заранее включают духовку, ставят сетку для противней на средний уровень. Готовят форму для запекания, ее можно взять любую, главное, чтобы толщина запеканки не была больше 3-4 см. Стенки формы изнутри густо смазывают сливочным маслом. Затем выкладывают творожную массу и равномерно распределяют по форме.
Шаг № 6
Творожная запеканка с манкой выпекается в духовке при температуре 250о С в течение 25-30 мин. Она должна приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок и пахнуть очень аппетитно.
Заключение
Творожную запеканку с манкой, приготовленную как в детском садике, достают из духовки, немного остужают и режут на порции. Сверху можно полить сметаной с добавлением сахара или сладким джемом. Нежнейший десерт из творога прекрасно подойдет для завтрака или его можно подать к праздничному столу, украсив сверху сахарной пудрой, ягодами или сухофруктами.