Представьте себе: яркое солнце, легкий ветерок, аромат дыма и компанию близких друзей. Вы – рядом с мангалом, спокойно и уверенно готовите удивительно вкусный и необычный нежный шашлык из кальмара. Аромат, пронизанный нотками морской свежести, завораживает. Гости, наслаждаются этим экзотическим блюдом, не перестают восхищаться вашим кулинарным талантом.
Звучит заманчиво? Тогда давайте готовить!
Для шашлыка нам потребуется
Ингредиенты для приготовления шашлыка:
- кальмар — 1 кг.;
- соевый соус — 200 мл.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотый перец – щепотка;
- сладкий красный перец – 1 шт.
Ингредиенты для приготовления соуса к шашлыку:
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- лимонный сок -1 ст. ложку;
- мед — 1 чайную ложку;
- свежий имбирь – небольшой кусочек.
Для приготовления кальмара на углях нам понадобится:
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая миска для маринования;
- миска для приготовления соуса;
- шампуры деревянные или металлические / решетка для гриля;
- мангал;
- угли для гриля;
- средства для розжига углей.
Подготовка шашлыка
Этап № 1 (подготовка кальмара)
Важно! При покупке кальмара, обратите внимание на то, чтобы он был свежим: упругая плоть, без неприятного запаха.
Тщательно моем. Очищаем кальмар от кожи и внутренностей. Разрезаем тушку вдоль, удаляем хрящевую пластину.
Этап № 2 (маринование)
В глубокую миску добавляем соевый соус с мелко нарезанным чесноком. Затем добавьте немного молотого черного перца и по желанию, немного сладкого красного перца. Хорошо перемешайте.
Этап № 3 (нарезка)
Разрежьте кальмар на порционные кусочки, примерно 3-4 см в длину. Положите их в маринад и оставьте на 30-40 минут.
Жарим шашлык из кальмара на углях
Этап № 1 (нанизываем на шампуры/выкладываем на решетку)
Нанизываем кусочки кальмара на шампуры. При этом, следим за тем, чтобы между кусочками оставалось немного места для равномерного прожаривания. Если у вас нет шампуров, не расстраивайтесь! Кальмар можно жарить на решетке для барбекю. Разложите кусочки кальмара на решетку, оставив между ними не большое расстояние для лучшего прожаривания.
Этап № 2 (приготовление на углях)
Разведите угли в мангале и дайте им хорошо прогореть. Выложите шампуры, или решетку с кальмаром на мангал. Жарьте около 3-5 минут, периодически переворачивая, до его приготовления. Кальмар должен стать белым и упругим.
Этап № 3 (приготовление соуса к шашлыку)
Для идеального сочетания вкуса, к кальмару на мангале приготовьте простой, но очень вкусный соус. В небольшую емкость положите 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку мелко нарезанного свежего имбиря. Все хорошенько перемешайте. Чуть сладковатый вкус соуса будет идеально сочетаться с поджаренным на углях мясом кальмара.
Этап № 4 (подача блюда на стол)
Подайте кальмар на мангале, украсив зеленью петрушки или кинзы. Соус подавайте отдельно.
Заключение
Кальмар на мангале – это блюдо, которое не просто насытит, но и подарит неповторимые вкусовые впечатления вам и вашим гостям. Экзотика морских даров, дополненная ароматом дымка и свежей зелени, превратит ваш пикник в исключительное событие. Попробуйте – и убедитесь сами!
Приятного аппетита!