Сок из тыквы чрезвычайно полезен. Приготовленный в домашних условиях из овоща, выращенного на приусадебном участке. Он не содержит вредных нитратов, пестицидов, зато насыщен витаминами группы В, К, С. Особенно ценен сок с мякотью, он содержит много клетчатки, пищевых волокон и отлично подходит для нормализации работы ЖКТ и как ингредиент в составе диеты для коррекции веса.
Сам по себе сок из тыквы несколько пресный, поэтому, можно смешать его с соком из яблок, моркови, апельсина или лимона.
Быстрый сок из тыквы с мякотью
Это самый простой рецепт приготовления без соковыжималки, он ценен тем, что полностью сохраняет пищевые волокна, получается густой и насыщенный. Среднее время приготовления 40 мин. (зависит от веса тыквы), в 100 г сока – 49 ккал.
Шаг № 1
Тыкву тщательно моют под проточной водой. Срезают плодоножку, очищают от кожицы и полностью вынимают семена из сердцевины.
Шаг № 2
Мякоть режут на небольшие, по 3-4 см, кусочки, выкладывают в миску.
Шаг № 3
В блендер последовательно добавляют кусочки тыквы и тщательно размалывают их на средней/высокой скорости до получения однородной массы.
Шаг № 4
Сок разливают по стеклянным банкам и ставят в холодильник.
Срок хранения не более 2-х суток.
При употреблении, чтобы компенсировать нехватку яркого вкуса, можно добавить сахар или другой сок в желаемой пропорции.
Консервируем сок на зиму
Для более длительного хранения в подвале или холодильнике можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 150-250 г.
- Вода – 1,5 л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Из такого количества ингредиентов получается 2,5-3 л сока.
Из посуды потребуется:
- Доска разделочная, нож.
- Кастрюля на 3.5-4 л.
- Блендер (насадка для пюре).
- Банки – 1 на 3 л или три по 1 л.
Пошаговый рецепт:
Шаг № 1
Тыкву тщательно моем, очищаем и нарезаем на кусочки по 2-4 см.
Шаг № 2
Складываем в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л.), закрываем крышкой и ставим на огонь вариться на 15-20 мин. Тыква должна хорошо размягчиться. Воду не сливаем.
Шаг № 3
Остужаем до комнатной температуры. При помощи специальной насадки блендера доводим консистенцию до состояния однородного пюре.
Шаг № 4
В тыквенное сок-пюре добавляем сахар (150-250 г.) и лимонную кислоту (1 ч.л.) и хорошо перемешиваем. Если получилось густо можно добавить воды до желаемой консистенции.
Шаг № 5
Кастрюлю с соком-пюре ставим на средний огонь, доводим до кипения и, периодически снимая пену, варим 10-20 мин. Как только пена на поверхности перестанет формироваться, сок готов.
Шаг № 6
В заранее простерилизованные банки выливаем горячий сок, закрываем крышками, переворачиваем и накрываем полотенцем. В таком виде они должны простоять до полного остывания.
Затем банки можно убрать в холодильник или подвал.
Заключение
Польза тыквы для организма неоспорима, она положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, выводит токсические вещества и улучшает работу почек. Тыква полезна в любом виде, в т.ч. и в виде сока, который можно пить регулярно, в любое время года в виде свежевыжатого или консервированного на зиму. Сок – отличное дополнение к низкокалорийной диете, повседневным блюдам или как замена традиционных ежедневных напитков, чая, кофе.