Секрет приготовления ароматной и разваристой каши из тыквы с пшеном

Горячее

Тыквенная каша с пшеном – классическое блюдо многих славянских народов. Лучше всего она получается в печи, после длительного томления. Но на плите кашу с тыквой можно приготовить ничуть не хуже, главное, учесть нюансы основного рецепта.

Секрет приготовления ароматной и разваристой каши из тыквы с пшеном

Почему блюдо не всегда получается?

Вкусная, рассыпчатая и ароматная тыквенная каша с пшеном без комочков и хрустящей на зубах плохо разваренной крупы получается тогда, когда учитывается один немаловажный нюанс.

Пшено, наряду с рисом и пшеничной крупой, относится к медленно развариваемым крупам, поэтому их нельзя сразу варить в молоке!

Исключение составляют только пакетированные, специально обработанные крупы, но они теряют специфический аромат в процессе приготовления.

Ошибка, которую допускают почти все хозяйки – засыпают крупу в молоко и ставят на огонь. В этом случае:

  • Придется постоянно следить за молоком, чтобы оно не убежало или не пригорело.
  • Пшено плохо разварится и будет хрустеть на зубах, т.к. ему не хватит времени стать мягким, молоко выкипит.

Какие нужны ингредиенты

Для каши с тыквой, приготовленной по классическому рецепту, потребуется:

  • Тыквенная мякоть – 350 г.
  • Пшено – 1 стак. (200 мл).
  • Сахар-песок –1 ст. л. (или по вкусу).
  • Соль – щепоть.
  • Вода – 1,5 стак.
  • Молоко 3-4% – 1,5 стак.
  • Масло сливочное – 20 г.

Секрет приготовления ароматной и разваристой каши из тыквы с пшеном

Из посуды нужны:

  • Две кастрюли, на 3 и 2 литра.
  • Терка.
  • Разделочный нож.
  • Доска.
  • Ложка.

Каша с тыквой на молоке: пошаговый рецепт

Тыкву тщательно промываем, очищаем от плотной шкурки и вынимаем семечки. Пшено промываем в проточной воде.

Секрет приготовления ароматной и разваристой каши из тыквы с пшеном

Шаг № 1

В кастрюлю выливаем 1,5 стакан воды и ставим на огонь. Очищенную тыкву натираем на крупной терке или мелко нарезаем, высыпаем в воду, доводим до кипения.

Секрет приготовления ароматной и разваристой каши из тыквы с пшеном

Шаг № 2

Промытое пшено высыпаем к тыкве. Варим на слабом огне до тех пор, пока крупа полностью не впитает в себя воду и не разбухнет. Здесь важно не держать большой огонь, иначе вода выкипит, а пшено не сварится.

Шаг № 3

Пока каша варится, в отдельной кастрюле доводим молоко до кипящего состояния. Далее горячее молоко выливаем в кашу, размешиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу) и снова тщательно перемешиваем.

Секрет приготовления ароматной и разваристой каши из тыквы с пшеном

Шаг № 4

Кастрюлю с кашей оставляем на медленном огне на 8-10 мин., до тех пор, пока молоко полностью не уварится, а пшенная каша с тыквой не загустеет. Периодически перемешиваем. Далее выключаем газ, вовнутрь каши кладем кусочек сливочного масла, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем томиться на 10-15 мин. Можно укутать емкость теплым одеялом.

Секрет приготовления ароматной и разваристой каши из тыквы с пшеном

Главный нюанс приготовления по такому рецепту – вначале пшено разваривается в воде, затем добавляется обязательно горячее, а не холодное молоко. Именно так в итоге получается ароматная, наваристая каша с тыквой!

Заключение

Секрет приготовления ароматной и разваристой каши из тыквы с пшеном

Подается такая каша в глубоких тарелках или пиалах. Так она дольше сохраняет жар и медленнее остывает. По вкусу можно добавить любые ягоды и фрукты, или украсить поверхность ложкой варенья с оригинальной кислинкой.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий