Тыквенная каша с пшеном – классическое блюдо многих славянских народов. Лучше всего она получается в печи, после длительного томления. Но на плите кашу с тыквой можно приготовить ничуть не хуже, главное, учесть нюансы основного рецепта.
Почему блюдо не всегда получается?
Вкусная, рассыпчатая и ароматная тыквенная каша с пшеном без комочков и хрустящей на зубах плохо разваренной крупы получается тогда, когда учитывается один немаловажный нюанс.
Пшено, наряду с рисом и пшеничной крупой, относится к медленно развариваемым крупам, поэтому их нельзя сразу варить в молоке!
Исключение составляют только пакетированные, специально обработанные крупы, но они теряют специфический аромат в процессе приготовления.
Ошибка, которую допускают почти все хозяйки – засыпают крупу в молоко и ставят на огонь. В этом случае:
- Придется постоянно следить за молоком, чтобы оно не убежало или не пригорело.
- Пшено плохо разварится и будет хрустеть на зубах, т.к. ему не хватит времени стать мягким, молоко выкипит.
Какие нужны ингредиенты
Для каши с тыквой, приготовленной по классическому рецепту, потребуется:
- Тыквенная мякоть – 350 г.
- Пшено – 1 стак. (200 мл).
- Сахар-песок –1 ст. л. (или по вкусу).
- Соль – щепоть.
- Вода – 1,5 стак.
- Молоко 3-4% – 1,5 стак.
- Масло сливочное – 20 г.
Из посуды нужны:
- Две кастрюли, на 3 и 2 литра.
- Терка.
- Разделочный нож.
- Доска.
- Ложка.
Каша с тыквой на молоке: пошаговый рецепт
Тыкву тщательно промываем, очищаем от плотной шкурки и вынимаем семечки. Пшено промываем в проточной воде.
Шаг № 1
В кастрюлю выливаем 1,5 стакан воды и ставим на огонь. Очищенную тыкву натираем на крупной терке или мелко нарезаем, высыпаем в воду, доводим до кипения.
Шаг № 2
Промытое пшено высыпаем к тыкве. Варим на слабом огне до тех пор, пока крупа полностью не впитает в себя воду и не разбухнет. Здесь важно не держать большой огонь, иначе вода выкипит, а пшено не сварится.
Шаг № 3
Пока каша варится, в отдельной кастрюле доводим молоко до кипящего состояния. Далее горячее молоко выливаем в кашу, размешиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу) и снова тщательно перемешиваем.
Шаг № 4
Кастрюлю с кашей оставляем на медленном огне на 8-10 мин., до тех пор, пока молоко полностью не уварится, а пшенная каша с тыквой не загустеет. Периодически перемешиваем. Далее выключаем газ, вовнутрь каши кладем кусочек сливочного масла, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем томиться на 10-15 мин. Можно укутать емкость теплым одеялом.
Главный нюанс приготовления по такому рецепту – вначале пшено разваривается в воде, затем добавляется обязательно горячее, а не холодное молоко. Именно так в итоге получается ароматная, наваристая каша с тыквой!
Заключение
Подается такая каша в глубоких тарелках или пиалах. Так она дольше сохраняет жар и медленнее остывает. По вкусу можно добавить любые ягоды и фрукты, или украсить поверхность ложкой варенья с оригинальной кислинкой.