История появления котлет датируется, примерно, 17 веком. Именно тогда во Франции появилось блюдо, предшественник рубленых котлет («cotelette» — ребрышко, или «cote» — ребро). На Руси впервые стали делать подобные котлеты при Петре I.
Куриные котлеты можно делать из грудки или бедрышек, в обоих случаях получается непревзойденно вкусно! Но стоит учесть, что сочные куриные котлеты получаются, если взять филе бедрышек, тогда как из куриной грудки они будут суховаты.
Какие ингредиенты необходимы?
Для рубленых куриных котлет нужно взять:
- Филе куриное (грудка или бедро) – 0.5 кг.
- Яйцо куриное – 2 шт (С1).
- Лук репчатый (белый) – 1 шт (средняя луковица).
- Картофельный крахмал – 1 ст. л.
- Майонез – 100 гр.
- Соль, перец и специи для курицы – по вкусу.
- Растительное масло – 100 мл. (для жарки).
- Пучок укропа (по желанию).
- Панировочные сухари (мука) – 100 гр.
Получается примерно 8-9 небольших котлет.
Из посуды понадобится:
- Доска разделочная.
- Нож.
- Миска, объемом 1,5 л.
- Сковорода.
- Лопатка.
- Блюдо.
Домашние котлеты «рубленые» получили свое название из-за способа приготовления фарша. Его не перекручивают через мясорубку, а используя широкий нож, нарубают (нарезают) филе на мелкие (до 1 см.) кусочки.
Рубленые котлеты из куриной грудки: пошаговый рецепт
Филе грудки (0,5 кг.) промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и выложить на доску.
Лук почистить и вымыть. Если хозяйка пожелает добавить в рубленое мясо зелень, промыть небольшой пучок укропа.
Шаг № 1
Грудку нарубить (нарезать) ножом в произвольном направлении, но стараясь, чтобы кусочки получались не более 1 см. В противном случае котлету будет сложно сформировать. Выложить полученную массу в миску.
Шаг № 2
Вымытый репчатый лук мелко нашинковать ножом.
Пропускать через мясорубку или терку не стоит, фарш получится жидким и в процессе приготовления может изменить цвет (посинеет).
Шаг № 3
Зелень мелко нарезать.
Шаг № 4
В миску с порезанными кусочками мяса выложить лук, зелень, два яйца, майонез (100 гр.), крахмал (1 ст. л.), соль, перец и специи. Все перемешивается руками до однородной массы, чтобы фарш не прилипал, периодически ладонь смачиваем в холодной воде.
Готовим куриные котлеты на сковороде
Берем сковороду с антипригарным покрытием и наливаем на нее растительное масло. Делаем средний огонь.
Шаг № 1
Руки смачиваем холодной водой, берем толику фарша и формируем котлеты. Можно обвалять их в панировочных сухарях или муке, тогда при жарке образуется румяная, хрустящая корочка.
Шаг № 2
На сковороду с хорошо разогретым маслом выкладываем котлеты. С каждой стороны обжариваем примерно по 10 мин., курица, в отличие от свинины или говядины, готовится быстрее. В конце можно накрыть крышкой на 5-10 мин. И добавить чуть воды, чтобы котлеты потушились.
Заключение
Вкусные домашние котлеты выкладываем на блюдо. В качестве гарнира хозяйка может выбрать любые овощи – картофель, цветную капусту, помидоры или огурцы. Также куриные котлеты прекрасно сочетаются с мелкой вермишелью.