Фаршированные перцы, пожалуй, одно из самых почитаемых «зимних» мясных блюд. Начиненные мясом (фаршем), рисом, с ароматной подливой – перцы, безусловно, являются шедевром кухонных баталий и оригинальным украшением стола.
Что нужно взять для приготовления фаршированных перцев с фаршем (мясом)?
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш (свинина-говядина) – 1 кг. По вкусовым предпочтениям можно взять куриный (крупного помола из бедрышек), чисто свиной или говяжий. В последнем случае следует помнить, что он будет жестковат.
- Перец болгарский – 15-17 шт. Лучше брать некрупные, квадратной формы, так их легче уложить в кастрюлю.
- Яйцо С1 – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт. (средняя).
- Лук-репка – 2 шт.
- Рис – 150-200 г.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода 200-300 мл.
Специи (гвоздика, кориандр, перец горошком, горчица или смесь) придают блюду изысканность и пикантность. Добавляем их по предпочтениям и в количестве, комфортном для тех, кто будет есть. Рецепт фаршированных перцев с подливкой предусматривает использование 50-100 г. томатной пасты. Для тех, кто томатную пасту «не уважает» от нее можно отказаться.
Из кухонной утвари понадобится:
- Широкая кастрюля или утятница.
- Большая миска для смешивания фарша.
- Дуршлаг.
- Терка.
- Миски.
Фаршированные перцы: пошаговый рецепт
По классическому рецепту фаршированные перцы готовят следующим образом:
Шаг № 1
Рис (150-200 г.) промываем в дуршлаге под прохладной проточной водой. Можно взять уже чистый из варочных пакетиков. Откладываем в сторону, заранее отваривать не нужно.
Шаг № 2
Лук и морковь моем, чистим и натираем на самой крупной терке. По предпочтениям нарезаем тонкой соломкой (морковь) или полукольцами (лук).
Шаг № 3
В кастрюлю, в которой будут готовиться фаршированные перцы с фаршем и рисом, наливаем подсолнечное (без запаха) масло, нагреваем и выкладываем лук и морковь на пассеровку на очень медленном огне. Чтобы не пригорело, можно добавить чуть (30 мл.) воды и периодически помешивать. Если готовится подливка – добавляем еще томатную пасту (50-100 г.).
Шаг № 4
Пока готовятся овощи, приступаем к приготовлению перцев и начинки. Фарш выкладываем в большую миску, добавляем в него яйцо (2 шт.), соль (2 ч.л.), заранее промытый рис (150-200 г.). При желании можно добавить молотые специи. Все тщательно перемешиваем.
Шаг № 5
Перцы моем, аккуратно вырезаем плодоножку, «шапочку» и выбираем семечки.
Шаг № 6
Фарш закладываем в отверстия в перцах.
Следует помнить, что рис в процессе варки увеличится в объеме в 3-4 раза, поэтому «набивать» слишком плотно не нужно.
Тушим перцы до готовности
Шаг № 1
Приготовленные для тушения фаршированные перцы укладываем в кастрюлю, прямо поверх пассерованных овощей. Квадратная форма овощей позволяет их уложить плотнее, нередко в 2 яруса. Но лучше взять кастрюлю пошире, чтобы перцы были уложены в один ярус.
Шаг № 2
В кастрюлю аккуратно заливаем воду (200-300 мл.), так, чтобы она на 2-3 см покрывала поверхность перцев. Слишком много ее не нужно, т.к. само блюдо и подлива получатся водянистыми и не ароматными.
Шаг № 3
После того, как вода закипит и пройдет 10 мин., нужно попробовать подливку. Если на вкус хозяйки она пресная, добавляем еще соли и специй по вкусу.
Шаг № 4
Огонь под кастрюлей убавляем так, чтобы вода чуть кипела, накрываем крышкой. Перцы должны больше томиться, а не очень быстро вариться, тогда подлива пропитает их изнутри. Т.к. томатная паста обладает чуть кисловатым вкусом, с солью можно добавить и сахарный песок (1-2 ч.л.).
Общее время приготовления – 50-70 минут.
Заключение
Готовые фаршированные перцы аккуратно выкладываем на тарелки. Сверху поливаем подливой с овощами, для придания пикантности – посыпаем нарезанной кинзой, укропом или петрушкой. Для придания овощам особой пикантности можно полить еще и 20-25% сметаной. Фаршированные перцы – это самостоятельное блюд, его подают горячим.