Яйца куриные и перепелиные: состав, польза и вред для организма человека

Это интересно

А знаете ли Вы, что яйцо – продукт классического завтрака, незаменимый ингредиент при приготовлении массы блюд и объект множества кулинарных анекдотов. Польза яйца заключается в его питательности, оно считается одним из самых «чистых» продуктов на планете, вызывает ощущение сытости, обладает оптимально сбалансированным сочетанием необходимых организму ингредиентов.

Яйца куриные и перепелиные: состав, польза и вред для организма человека

Что входит в состав куриных яиц?

Это легкоусвояемый, высокобелковый, низкоуглеводный продукт, имеет нужную долю витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Белок у куриного яйца составляет 56-58%, желток 30-32%, скорлупа 12% от общей массы. Точнее – 125 мг белка на 1 г веса яйца, он во многом превосходит растительный или животный белок. В нем есть набор необходимых аминокислот, которые являются антиоксидантами, лецитин, препятствующий отложению холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Яйца куриные и перепелиные: состав, польза и вред для организма человека

Польза куриных яиц (состав желтка):

  • Омега-3.
  • Витамины А, В12, Е, К.
  • Селен, сера, кальций, биотин, фосфор.

Яйца куриные и перепелиные: состав, польза и вред для организма человека

Съев один куриный желток, человек получает заряд бодрости на весь день, при этом польза одинакова как при употреблении сырых, так и вареных яиц. Все компоненты подобраны таким образом, чтобы обеспечить полноценным питанием зародыш и дать оптимальное развитие будущему цыпленку. В нем содержится холин, который благотворно влияет на нервную систему и каротиноиды, необходимые для профилактики возрастных изменений в органах зрения.

Вред куриных яиц

Чрезмерное употребление любого продукта способно вызвать дисбаланс в организме человека, и яйца не исключение. Нельзя бесконтрольно употреблять продукт людям с гипертензией, диабетом, повышенным уровнем холестерина. Хотя холестерин в яйцах не так опасен, как в продуктах переработки – колбасах, котлетах, выпечке и пр.

Сырые яйца также могут нанести вред – белок препятствует всасыванию биотина, вещества, необходимого для здоровых метаболических процессов в организме человека. Поэтому люди, которые регулярно пьют более 2-х сырых яиц в сутки «из-под курочки», рискуют получить сбой в работе органов и систем.

Отказаться от продукта придется тем, у кого есть выраженная аллергия. Также нельзя их есть от непроверенных кур, риск заразиться сальмонеллезом очень высок.

Перепелиные яйца: состав и польза

Априори перепелиные яйца считаются полезнее куриных, хотя по содержанию витаминов они практически идентичны, но во многом превосходят по содержанию железа и магния.

Яйца куриные и перепелиные: состав, польза и вред для организма человека

Магний считается незаменимым ингредиентом в комплексе поступающих веществ в организм человека, стабилизирует нервную систему, смягчает последствия стрессов. Но налегать на них только из-за магния не стоит, в 100 г продукта содержится 32 мг, в куриных – 12 мг. Для сравнения, в орехах кешью – 257 мг, в гречке – 229 мг.

Важно знать! Для восполнения баланса магния в организме в сутки человеку нужно не менее 400 мг магния.

Перепелиное яйцо незаменимо при нехватке железа, в тандеме с овощами и мясом оно становится главным его источником. Суточная норма Fe для человека в сутки – 15-20 мг, в перепелином – 3,2 мг микроэлемента.

Отличительная его особенность – плотная подскорлупная оболочка, меньшая пористость скорлупы, которая защищает его от проникновения бактериальной микрофлоры (сальмонелл). За безопасность они ценятся больше, чем куриные.

Вред перепелиных яиц

Критических противопоказаний к употреблению их нет, с осторожностью или исключить полностью нужно только тем, у кого есть выраженная аллергия. Причем заблуждением считается факт, что замена куриных на перепелиные позволит человеку избежать аллергической реакции.

Важно знать! Не рекомендуется употреблять более 5-6 куриных и 15 шт. перепелиных яиц в неделю.

Польза яиц для мужчин

Мужской метаболизм и женский отличается друг от друга, благодаря разному набору гормонов и основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, участвует в насыщении эритроцитов гемоглобином и их делении. У мужчин реже бывает анемия, но нормативные показатели гемоглобина выше.

Яйца куриные и перепелиные: состав, польза и вред для организма человека

Яйца – чистый протеин, мужчине нужны они для поддержания выносливости и потенции. В сыром продукте много железа, калия, цинка, что способствует выработке тестостерона. Мужчинам — атлетам показано съедать белок, чтобы поддерживать физическую форму и быстро наращивать мышечную массу.

Вред яиц для мужчин

Переизбыток употребления продукта приводит к негативным последствиям, чаще это увеличение «плохого» холестерина и отложение на сосудах холестериновых бляшек. Они, в свою очередь, ухудшают кровоток по сосудам, в том числе и в органах малого таза, что приводит к половому бессилию (импотенции). Гипертония и ухудшение работы сердечно-сосудистой системы в целом также негативно сказывается на половой жизни.

Яйца: польза и вред для женщин

Куриные и перепелиные полезны для женщин больше в сыром виде, т.к. они обогащают организм белком, витаминами Е и А, что хорошо сказывается на поддержании молодости и работе репродуктивной системы. Лецитин – укрепляет память, снижает уровень стресса, предупреждает злокачественное перерождение клеток в молочных железах.

Яйца куриные и перепелиные: состав, польза и вред для организма человека

Кальций и фосфор поддерживают нужный уровень плотности кости, профилактируют остеопороз и переломы после климакса, когда уровень эстрогенов понижается.

Вареные яйца полезны во время беременности и вынашивания ребенка, т.к. дают необходимое количество легкоусвояемого белка. Железо, позволяет предупредить анемию, а селен нужен для профилактики эндокринных болезней.

Вред может быть при переизбытке их употребления, аллергии или при употреблении продукта, зараженного сальмонеллезом.

Как проверить яйца?

Свежесть продукта определяется при помощи воды. Необходимо поместить яйцо в стакан (кастрюлю) и наблюдать несколько секунд. Свежайший продукт останется лежать на дне на боку, если он на пределах срока годности, то встанет вертикально пугой вверх. Это объясняется увеличением воздушной камеры и высыханием белка, желтка.

Яйца куриные и перепелиные: состав, польза и вред для организма человека

Несъедобные яйца всплывут, их можно без колебания выкидывать или отправлять на прикормку птице на подворье.

Заключение

Яйца куриные и перепелиные: состав, польза и вред для организма человека

Яйцо – один из первых продуктов, которое начали употреблять еще древние люди, вначале разоряя кладки диких птиц, а затем используя его от одомашненной птицы. И по сей день, оно остается одним из главных ингредиентов на столе, в приготовлении различных блюд — выпечке, салатах, омлетах и т.п.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий