Первые упоминания об арбузе датируются VI веком нашей эры и встречаются в древнеегипетских записях. Считается, что его родиной является Южная Африка, откуда он распространился по другим континентам. Сегодня арбуз выращивают во многих странах, включая США, Китай, Турцию, Индию и Бразилию, страны Средней Азии и ближнего Востока. Самым крупным производителем арбузов в мире является Китай, где ежегодно выращивают миллионы тонн этой сочной бахчевой культуры.
Сезон созревания зависит от региона выращивания, но обычно он длится с конца весны до начала осени. В России арбузы выращивают традиционно в южных регионах, таких как Краснодарский край, Ростовская область и Астраханская область. В этих регионах период вызревания и сбора арбузов приходится на июль-сентябрь месяцы.
Польза арбуза
Арбуз — это богатые питательные вещества, такие как витамин С, ликопин, калий, магний и фитонутриенты.
Употребление арбузов может принести следующую пользу для здоровья человека:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин и другие антиоксиданты в арбузе защищают от окислительного стресса и воспалений, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшение гидратации. Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его альтернативным способом восполнения водного баланса организма, особенно в жаркую погоду или во время активных физических упражнений.
- Поддержка иммунной системы. Высокое содержание витамина C в арбузе, благоприятно воздействует на иммунную систему человека, и помогает бороться ей с инфекциями.
- Снижение мышечной боли. Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая может улучшить кровообращение и уменьшить мышечную боль после больших нагрузок на организм и тренировок.
- Антиоксидантная защита: Антиоксиданты в арбузе, такие как ликопин и витамин С, защищают клетку от повреждений свободными радикалами, что может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рак.
Вред арбуза
Несмотря на наличие полезных свойств, существуют некоторые потенциальные риски для здоровья человека, связанные с употреблением арбуза:
- Аллергия. У некоторых людей, при употреблении арбуза, может произойти аллергическая реакция на этот плод. Она выражается в таких симптомах, как: чиханье, кашель, зуд в ушах или на коже лица, высокая температура, отёк и затрудненное дыхание и др.
- Повышение уровня сахара в крови. Арбуз содержит большое количество сахара. Это может привести к повышению уровня сахара в крови у людей больных диабетом.
- Диарея. Употребление большого количества арбуза может привести к диарее , особенно у людей уже страдающими этими недугами.
- Взаимодействие с лекарствами. Ликопин в арбузе может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и некоторые виды антибиотиков.
- Пищевое отравление. Арбуз может стать причиной пищевого отравления, если его неправильно хранить или обрабатывать. Кроме того, не следует забывать и пренебрегать мытьём рук и самого плода перед употреблением в пищу.
Признаки и симптомы пищевого отравления
Пищевое воздействие арбузом может сопровождаться следующими симптомами:
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
- Боли в животе.
- Головная боль.
- Повышение температуры.
Если у вас появились признаки пищевого отравления, необходимо срочно обратиться к врачу.
Кулинарное использование арбуза
Арбуз является универсальным фруктом, который без отходов употребляется в пищу:
- Свежий. Свежий арбуз обычно подается летом как десерт вместо сока или компота.
- Тушёный. В некоторых странах, таких как Индия, арбуз тушат с сахаром и специями, чтобы приготовить сладкое блюдо, известное как «Матура».
- Солёный. В некоторых частях Азии арбуз засаливают и принимают в пищу как солёную закуску к основному блюду. По вкусу, отдалённо напоминает солёный огурец.
- Маринованный. Арбуз можно мариновать в уксусе, сахаре и специях, чтобы получилась сладкая и пряная закуска.
- Сок. Свежевыжатый арбузный сок является освежающим и питательным напитком.
- Кожура. В некоторых культурах, кожура арбуза используется для приготовления цукатов, джемов или употребления в пищу в приготовленном виде.
Самые большие и самые маленькие арбузы в мире
- Самый большой арбуз был выращен в 2013 году в Теннесси, США. Он весил 159 кг.
- Самые маленькие арбузы выращиваются в Японии. Они называются «Суйка» и могут достигать 5-10 см в диаметре.
Заключение
Арбуз — это питательный и освежающий фрукт, который может принести пользу для здоровья. Однако умеренное употребление арбуза являются ключом к безопасному и полезному наслаждению этим плодом.