Чем полезна тыква ее семечки и тыквенный сок: есть ли вред для организма человека

Это интересно

А знаете ли вы, что тыква – бахчевая культура, имеет массу сортов и цветовых оттенков, традиционно круглая или в виде «гуся», в любом виде она приносит пользу человеку. Более 3 тыс. лет назад ее начали выращивать в Мексике, отметив оригинальный вкус, неприхотливость культуры. Сейчас известны более 800 сортов тыквы, но только 200 из них пригодны в пищу.

Чем полезна тыква ее семечки и тыквенный сок: есть ли вред для организма человека

Чем полезна тыква: состав

Калорийность овоща всего 26 ккал на 100 г, что позволяет ее включать в диетические блюда. Высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, приносит пользу тем, кто страдает запорами. Низкая аллергенность, хорошая усвояемость и высокое содержание витаминов позволяет включать мякоть тыквы в первый прикорм для ребенка.

Содержание на 100 г продукта:

  • Жиры – 0.1 г.
  • Белки – 1 г.
  • Углеводы – 7 г.

В мякоти тыквы найден уникальный витамин Т (карнитин), который участвует в процессе окисления и снижает объем жировой ткани. Улучшает метаболические процессы, увеличивает количество тромбоцитов. Он незаменим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе. Также в тыкве есть витамины А, С, Е, D, РР, К, группы B, минералы Zn, F, I, Mg и пр. Фолиевая кислота незаменима для будущей матери, ее употребление влияет на правильное формирование и развитие плода.

Интересно знать! В тыкве содержится в 5 раз больше каротина (провитамина А) чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.

Кому тыква полезна, а кому – во вред

За счет высокого содержания клетчатки тыква полезна тем, кто активно худеет. Пектин, пищевые волокна создают в желудке объем, формируют ощущение сытости. Хороша как сырая, так и вареная тыква, мякоть хорошо очищает кишечник, усиливает перистальтику, помогает при запорах.

Чем полезна тыква ее семечки и тыквенный сок: есть ли вред для организма человека

Запеченная или вареная тыква приносит пользу при гастритах, язвенной болезни, проблемах поджелудочной железы, улучшает работу пищеварительной системы в целом. Блюда из тыквы хорошо снимают тошноту, помогают при морской болезни, улучшают самочувствие при токсикозе беременных.

Овощ благотворно влияет на здоровье людей преклонного возраста, ускоряет метаболизм, выводит вредные вещества из организма, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Высокое содержание кислот, витаминов, антиоксидантов предупреждает накопление солей тяжелых металлов и развитие новообразований.

Интересно знать! Железа в тыкве больше, чем в яблоках, поэтому она полезна при железодефицитной анемии. А бета-каротин предотвращает раннее развитие катаракты, помогает людям с плохим зрением.

Противопоказания:

  • С осторожностью употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.
  • В больших количествах овощ нельзя диабетикам.

Чем полезен тыквенный сок

Сок из тыквы не пользуется популярностью из-за специфического вкуса. Но он содержит в себе массу полезных веществ, оказывает положительное влияние на внешность и здоровье человека.

Свежевыжатый сок хорошо пить при застое желчи (холецистите), но он противопоказан при камнях, загибе или непроходимости желчевыводящих протоков. Принимают при болях в области почек, пиелонефрите (по показаниям врача).

Чем полезна тыква ее семечки и тыквенный сок: есть ли вред для организма человека

Мякоть и сок тыквы вместе превосходно снижают кислотность в желудке, мягко обволакивают и защищают слизистую, способствуют заживлению эрозий, язв. Регулярный прием сока улучшает работу мочевыделительной системы, снижает концентрацию мочевой кислоты, убирает отеки, активирует «ленивый кишечник».

Страдающим от бессонницы можно выпивать перед сном стакан сока тыквы с медом, он действует как легкое успокоительное. А утренний прием сока поможет получить заряд бодрости, хорошего самочувствия на весь день.

Чем полезна тыква ее семечки и тыквенный сок: есть ли вред для организма человека

Тыквенный сок настоящая «выручалочка» при тошноте, отравлениях, его назначают беременным при токсикозе. Тыквенный фреш очищает печень. Его прием обязателен при лечении заболеваний печени (цирроз, холецистите и пр.), а также при выведении человека из запоя, очищении организма от сильнодействующих/наркотических препаратов.

В чем польза тыквы для женщин

Овощ считают настоящим кладезем красоты, благодаря антиоксидантам, которые омолаживают клетки, заряжают энергией организм. Маски из тыквы позволяют улучшить состояние кожи, делают ее мягкой, подтянутой, чистой и матовой. Витамин Е, присутствующий в тыкве, продлевает молодость кожи, нормализует работу сальных желез, сужает поры, защищает от УФ излучения.

Чем полезна тыква ее семечки и тыквенный сок: есть ли вред для организма человека

Мякоть и сок тыквы полезен при планировании беременности, повышает вероятность зачатия (увеличивает рост эндометрия), а в период вынашивания плода защищает его (фолиевая кислота).

Чем полезны семена тыквы для мужчин и женщин

Семечки тыквы – источник цинка (Zn), микроэлемент необходим для хорошей работы репродуктивной системы, помогает при лечении простатита у мужчин. Семечки хорошо есть во время ПМС у женщин, при менопаузе, горсть семечек ежедневно повышает уровень тестостерона у мужчин, улучшает физическую выносливость.

Чем полезна тыква ее семечки и тыквенный сок: есть ли вред для организма человека

Заключение

Чем полезна тыква ее семечки и тыквенный сок: есть ли вред для организма человека

Ярко-оранжевая, черная, белая, зеленая тыква – это полезный овощ, который должен быть на столе, особенно в зимний период. В нем масса витаминов, антиоксидантов, минералов и витаминов, а также клетчатки. Блюда из тыквы вкусные, ароматные, она прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам, а также является самостоятельным ингредиентом.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий