Под словом «перец» обычно подразумевают несколько видов приправ, а также овощ – перец стручковый (горький, сладкий) или болгарский. Примечательно, что съедобных сортов перца насчитывается свыше 400. Польза их в кулинарии очевидна, в свежем виде это неистощимый кладезь витаминов, острое или сладкое дополнение к блюдам, в консервированном – возможность сохранить кусочек лета.
Перцы и псевдоперцы
«Piper» или перец, это не только привычные нам красный болгарский сладкий перец и стручковый острый перец чили, но есть еще и много совершенно разных растений, также относящихся к виду «Piper».
Список настоящих перцев:
- Черный, белый, кубеба, длинный перец, африканский.
- Капсикумы (красные), а именно стручковый, кайенский, птичий.
Псевдоперцы:
- Кумба.
- Негритянский (гвинейский).
- Душистые перцы или ямайский, японский, райское зерно (малагетта), розовый.
Все они используются ежедневно или являются несколько экзотической приправой. Далее рассмотрим пользу и вред наиболее привычных для России видов перцев: болгарского и стручкового острого.
Болгарский перец
Семена сладкого перца были завезены в Европу Х.Колумбом в 15 веке. Считается, что в Россию овощ попал из Болгарии, откуда и пошло его название.
По биохарактеристикам перец является ягодой и, в зависимости от сорта, имеет массу разнообразных характеристик от цвета (от зеленого до сине-черного) до веса и толщины стенок. Используется такой перец для приготовления различных овощных закусок, гарниров к мясу или в консервации.
Состав:
- Вода – 94%.
- Белки (0,99 г),
- Углеводы (6,2 г).
- Жиры минимум (0,3 г).
- Калий, кальций, фосфор, магний, цинк.
Витамина С в 100 г содержится почти двойная дневная норма.
Примечательно, что в желтых, зеленых сортах аскорбинки ощутимо меньше.
Польза болгарского перца
Несомненная польза:
- Участвует в процессах метаболизма.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Стимулирует выработку интерферонов.
- Участвует в выработке коллагенов в коже, сосудах, соединительной ткани.
- Способствует быстрой регенерации тканей.
За счет витамина В6 при употреблении болгарского перца стимулируется выработка серотонина, дофамина, норадреналина (гормонов радости). Он укрепляет нервную систему, способствует ликвидации бессонницы, раздражительности и неврозов.
Вред болгарского перца
Существенный вред свежий/сырой болгарский перец может нанести людям, страдающим от повышенной кислотностью желудка (гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом).
Редко, но возможно сладкий перец может нанести вред:
- В виде специфических аллергических реакций (эфирные масла).
- Газообразования из-за клетчатки.
- При воспалениях толстого кишечника, геморрое.
- При эпилепсии, гипертонии.
Чтобы сохранить максимум пользы, продукт нужно есть сырым или с минимальной термической обработкой.
Перец острый / чили
В переводе с ацтекского «chilli» – красный. В Европу в качестве приправы он попал на кораблях Х.Колумба вместе с фасолью. Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.
Сорта и свойства:
- Мягкий вкус – анахейм.
- Очень острый – птичий.
- Средне-острый – поблано.
- «Супер-зверь» по остроте – хабанеро.
- Пулеобразная форма — серрано.
- Зеленый, красный – халапеньо.
Полезные и лечебные свойства острого перца
- Много витаминов, фолиевая кислота, ниацин, холин, бета-каротин, В1, В6, В2, С.
- Марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.
Умеренное употребление перца чили стимулирует аппетит, нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, положительно влияет на работу мозга, сердечной мышцы. Хорошо есть при бессоннице, астме, атеросклерозе, гепатите.
Вред перца чили
- Чрезмерное употребление наносит вред слизистой ЖКТ.
- Нельзя прикладывать (сыпать порошок) на раны, слизистые.
- Может вызвать сильную изжогу.
Заключение
Интересный факт – сладкого перца выращивают больше не в Болгарии, а в Китае, с точки зрения ботаники перец является ягодой, но считают его овощем. А по содержанию витамина С, он превзошел лимон и черную смородину. В любом виде перец прекрасно подходит как гарнир к мясным, рыбным блюдам и салатам, а также в качестве самостоятельного блюда.