Перцы: их польза и вред для организма человека

Это интересно

Под словом «перец» обычно подразумевают несколько видов приправ, а также овощ – перец стручковый (горький, сладкий) или болгарский. Примечательно, что съедобных сортов перца насчитывается свыше 400. Польза их в кулинарии очевидна, в свежем виде это неистощимый кладезь витаминов, острое или сладкое дополнение к блюдам, в консервированном – возможность сохранить кусочек лета.

Перцы: их польза и вред для организма человека

Перцы и псевдоперцы

«Piper» или перец, это не только привычные нам красный болгарский сладкий перец и стручковый острый перец чили, но есть еще и много совершенно разных растений, также относящихся к виду «Piper».

Список настоящих перцев:

  • Черный, белый, кубеба, длинный перец, африканский.
  • Капсикумы (красные), а именно стручковый, кайенский, птичий.

Псевдоперцы:

  • Кумба.
  • Негритянский (гвинейский).
  • Душистые перцы или ямайский, японский, райское зерно (малагетта), розовый.

Все они используются ежедневно или являются несколько экзотической приправой. Далее рассмотрим пользу и вред наиболее привычных для России видов перцев: болгарского и стручкового острого.

Болгарский перец

Семена сладкого перца были завезены в Европу Х.Колумбом в 15 веке. Считается, что в Россию овощ попал из Болгарии, откуда и пошло его название.

Перцы: их польза и вред для организма человека

По биохарактеристикам перец является ягодой и, в зависимости от сорта, имеет массу разнообразных характеристик от цвета (от зеленого до сине-черного) до веса и толщины стенок. Используется такой перец для приготовления различных овощных закусок, гарниров к мясу или в консервации.

Состав:

  • Вода – 94%.
  • Белки (0,99 г),
  • Углеводы (6,2 г).
  • Жиры минимум (0,3 г).
  • Калий, кальций, фосфор, магний, цинк.

Витамина С в 100 г содержится почти двойная дневная норма.

Примечательно, что в желтых, зеленых сортах аскорбинки ощутимо меньше.

Польза болгарского перца

Несомненная польза:

  • Участвует в процессах метаболизма.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Стимулирует выработку интерферонов.
  • Участвует в выработке коллагенов в коже, сосудах, соединительной ткани.
  • Способствует быстрой регенерации тканей.

Перцы: их польза и вред для организма человека

За счет витамина В6 при употреблении болгарского перца стимулируется выработка серотонина, дофамина, норадреналина (гормонов радости).  Он укрепляет нервную систему, способствует ликвидации бессонницы, раздражительности и неврозов.

Вред болгарского перца

Существенный вред свежий/сырой болгарский перец может нанести людям, страдающим от повышенной кислотностью желудка (гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом).

Перцы: их польза и вред для организма человека

Редко, но возможно сладкий перец может нанести вред:

  • В виде специфических аллергических реакций (эфирные масла).
  • Газообразования из-за клетчатки.
  • При воспалениях толстого кишечника, геморрое.
  • При эпилепсии, гипертонии.

Чтобы сохранить максимум пользы, продукт нужно есть сырым или с минимальной термической обработкой.

Перец острый / чили

В переводе с ацтекского «chilli» – красный. В Европу в качестве приправы он попал на кораблях Х.Колумба вместе с фасолью. Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.

Перцы: их польза и вред для организма человека

Сорта и свойства:

  • Мягкий вкус – анахейм.
  • Очень острый – птичий.
  • Средне-острый – поблано.
  • «Супер-зверь» по остроте – хабанеро.
  • Пулеобразная форма — серрано.
  • Зеленый, красный – халапеньо.

Полезные и лечебные свойства острого перца

  • Много витаминов, фолиевая кислота, ниацин, холин, бета-каротин, В1, В6, В2, С.
  • Марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.

Перцы: их польза и вред для организма человека

Умеренное употребление перца чили стимулирует аппетит, нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, положительно влияет на работу мозга, сердечной мышцы. Хорошо есть при бессоннице, астме, атеросклерозе, гепатите.

Вред перца чили

  • Чрезмерное употребление наносит вред слизистой ЖКТ.
  • Нельзя прикладывать (сыпать порошок) на раны, слизистые.
  • Может вызвать сильную изжогу.

Заключение

Перцы: их польза и вред для организма человека

Интересный факт – сладкого перца выращивают больше не в Болгарии, а в Китае, с точки зрения ботаники перец является ягодой, но считают его овощем. А по содержанию витамина С, он превзошел лимон и черную смородину. В любом виде перец прекрасно подходит как гарнир к мясным, рыбным блюдам и салатам, а также в качестве самостоятельного блюда.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий