Самые простые рецепты салатов подразумевают использование недорогих, доступных ингредиентов. Кроме этого, на приготовление уходит минимум времени. Одним из таких салатов считается греческий, продукты для него всегда есть в холодильнике у рачительной хозяйки и готовить его можно непосредственно перед приходом гостей или приемом пищи.
Почему салат получил такое название?
В истории возникновения названия нет ничего необычного, салат назван в честь страны, Греции, в которой классический греческий салат является простым повседневным блюдом. Только «родное» название у него – хориатики, что означает, буквально дословно, «из деревни».
В салате действительно присутствуют все ингредиенты, которые популярны и доступны в Греции в любом сезоне. Это сочетание спелых помидоров, лука, огурчиков, пикантных оливок, в дополнении вкуснейший сыр фета (фетакса) и заправка с оливковым маслом.
Примечательно, что в России греческий салат часто позиционируют как необычное ресторанное блюдо, изысканное и неповторимое.
Какие ингредиенты нужны для вкусного греческого салата?
Для приготовления двух порций салата потребуется:
- Огурец свежий средний – 1 шт.
- Помидорки «черри» – 10-12 шт.
- Лук репчатый красный – 1/2 головки.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Маслины без косточки – 10-15 шт.
- Сыр «фета» – 100 гр.
- Листы салата зеленого – 6 шт.
Для заправки необходимо:
- Оливковое масло (лучше первого отжима) – 4 ст. л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Орегано – 1/2 ч.л.
- Черный перец молотый – 1/2 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
Под греческий салат с фетаксой потребуются:
- Широкие тарелки-салатницы — 2 шт.
- Острый овощной нож.
- Разделочная доска.
- Ложка и миска для смешивания специй.
- Миска для смешивания овощей.
Греческий салат: пошаговый рецепт
Этап № 1 (подготовительный)
Листья салата, помидоры, огурец, перец тщательно моем под проточной водой. На стол выставляем сыр, банку с маслинами, специи и оливковое масло, чтобы все было под рукой. Очищаем головку лука и зубчик чеснока, моем.
Этап № 2
Огурец разрезаем на 4 части и режем крупными (по 1-1,5 см.) ломтиками и отправляем в миску.
Этап № 3
Помидор «черри» режем на 2 половинки. Если взять один большой помидор, то его также нужно нарезать крупными ломтиками. Добавляем в миску к огурцу.
Этап № 3
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек, нарезаем вначале на длинные пластинки по 1-1,5 см., затем шинкуем кубиками. Складываем в миску с остальными овощами.
Совет: чтобы греческий салат получился насыщенным в цветовом решении, можно взять по 1/3 красного, желтого и оранжевого перца.
Этап № 4
Половину головки репчатого красного лука режем тонкими полукольцами. Перекладываем в миску и все овощи тщательно перемешиваем.
Этап № 5
На доске нарезаем крупными (по 2 см.) кусочками сыр фета. Оставляем его пока на разделочной доске.
Как приготовить оригинальную заправку для греческого салата?
Секрет необычного вкуса овощного салата кроется именно в правильно приготовленной заправке.
Этап № 1
Для этого в миску вливаем 4 ст. л. оливкового масла первого отжима. Его можно заменить растительным, но вкус получится менее насыщенным.
Этап № 2
В масло последовательно добавляем 1/2 ч.л. соли мелкого помола, 1/2 ч.л. приправы орегано, 1/2 ч.л. черного молотого перца.
Этап № 3
В смесь добавляем 1 ст.л. ложку лимонного сока и 1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке.
Этап № 4
Все ингредиенты заправки тщательно перемешиваем.
Раскладываем греческий салат по порциям
Секрет популярности греческого салата не только в его оригинальном вкусе, но и необычной подаче блюда.
На каждую из тарелок выкладываем по 3 листика салата, черешками к середине. Овощи горкой помещаем строго посередине. Равномерно, красиво нужно выложить маслины и кубики сыра. Перемешивать не нужно.
Перед подачей салат хорошо поливаем заправкой и можно наслаждаться вкуснейшим, легким, овощным греческим салатом.
Заключение
Необычное исполнение и применение классических овощей в сочетании с сыром, маслинами и заправкой, делает греческий салат желанным блюдом не только повседневно, но и в значимые семейные даты. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой или горячей рассыпчатой картошкой.