Жульен (или жюльен), слово, пришедшее с французской кухни и, буквально дословно, переводилось как «июльский» (de juillet). Оно обозначало особый способ нарезки овощей тонкой, длинной соломкой, для приготовления овощных блюд и салатов. В современной российской кухне «жульен с грибами», курицей, сливками (сметаной) – это вид горячей закуски, приготовленной в кокотницах или небольших керамических емкостях, запеченной в духовке.
Какие ингредиенты необходимы
Классический вариант жульена готовят со сливками, но если их нет, можно заменить жирным молоком (от 4%) или приготовить жульен с курицей и сметаной.
На порции в количестве 4 шт. потребуется:
- Лук репка (средний) – 1 шт.
- Шампиньоны – 500 г.
- Филе куриное – 500 г.
- Сыр твердых сортов – 150-200 г.
- Масло сливочное – 30 г (или 2 ст. ложки) для жульена и 50 г (или 3 ст. ложки) для жарки.
- Мука – 1-2 ч.ложки.
- Сливки, молоко или сметана – 1 стакан.
- Перец, соль, зелень (петрушка, укроп, базилик и пр.) – по вкусу.
Из посуды потребуется:
- Небольшой керамический (стекло, чугун и пр.) — 1 шт.
- Противень с бортиками или 4 кокотницы, подходящие для запекания.
- Сковорода — 1 шт.
- Кастрюля на 2,5 л. — 1 шт.
Жульен классический со сливками: пошаговый рецепт приготовления
Жульен с курицей готовится в следующей последовательности:
Шаг № 1
Лук, шампиньоны тщательно моют. На плиту поставить сковороду, добавить 50 г (или 3 ст. ложки) сливочного масла. Пока оно растапливается – лук нарезают кубиками 1х1 см, грибы – тонкими пластинками. Все вместе обжаривают до появления золотистой корочки.
Шаг № 2
В кастрюлю наливают 2 л воды, доводят до кипения и кладут хорошо вымытое куриное филе. Варят 20 мин, достают на доску и охлаждают. Далее мясо вручную разделяют на волокна или мелко нарезают ножом.
Шаг № 3
Лук, грибы, мясо солят, перчат, перемешивают. Выкладывают порционно по кокотницам или на противень с высокими стенками. Отставляют в сторону и переходят к следующим действиям.
Шаг № 4
Заливка для жульена: в небольшой миске растапливают 30 г (или 2 ст. ложки) сливочного масла, добавляют при постоянном помешивании в течение 1-2 мин. муку. Затем добавляют тонкой струйкой (при помешивании) сливки (молоко или сметану) и размешивают венчиком 2-3 мин.
Шаг № 5
Нагреть духовку до 220-230о С. В кокотницы с ингредиентами вылить соус, перемешать, затем емкости с жульеном помещают в разогретую духовку на 15 мин.
Шаг № 6
Сыр трут на мелкой терке. Достают жульен, густо посыпают сверху тертым сыром и ставят его еще на 5 мин до расплавления сыра и образования золотистой корочки.
Заключение
Готовый жульен достают из духовки перед самой подачей на стол, это блюдо нужно есть горячим. По вкусу сверху посыпают ароматной зеленью. Это оригинальное, простое в приготовлении блюдо, которое, может стать как повседневным, так и праздничным.