Грибной суп из шампиньонов – вкусное, легкое блюдо, готовить его просто, оно не требует сложных ингредиентов, а за основным компонентом не нужно идти в лес. На приготовление супа уходит не более часа, а секрет аромата кроется в особенностях тепловой обработки шампиньонов и овощей.
Какие ингредиенты нужны
Для бюджетного, быстрого и легкого супа из шампиньонов потребуется:
- Шампиньоны – 300 г.
- Картофель – 4 шт. (среднего размера).
- Лук-репка – 1 шт. средняя.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное рафинированное – 40-50 мл. (для жарки).
- Количество воды – 2,5 л.
В дополнении можно взять 1 лавровый лист и небольшой пучок любой зелени. Но они добавляют специфический аромат и основной, грибной, может пропасть. Из такого количества ингредиентов получается 5-6 порций супа.
Секреты предварительной обработки
Сами по себе шампиньоны не слишком ароматные, они во многом проигрывают «по душистости» обычным лесным грибам. Поэтому, чтобы суп с шампиньонами и картофелем получился с акцентом на основной ингредиент, необходимо правильно подготовить каждый компонент.
Шаг № 1
Шампиньоны моют, режут на небольшие (лучше плоские, разрезанные вдоль гриба) кусочки. Нагревают сковороду и наливают подсолнечное масло. Выкладывают грибы и обжаривают шампиньоны до появления золотистой корочки.
Шаг № 2
Картофель, лук, морковь чистят и оставляют на тарелке. Картофель нарезают кубиками 2*2 см.
Шаг № 3
Лук нарезают на полукольца или кубиками. На вторую сковороду наливают подсолнечное масло и обжаривают лук до золотистого цвета.
Пока жарится морковь трут на средней терке и добавляют к луку, пассеруют в течение 10 минут, пока она не пропитается маслом и не станет мягкой.
Шаг № 4
В кастрюлю на 3-3,5 литра наливают 2,5 л воды, доводят до кипения и выкладывают кубики картофеля. Не стоит его класть заранее в холодную воду, так он получится очень водянистым и невкусным. Варят примерно 15-20 мин.
Шаг № 5
В кастрюлю с отваренным картофелем, последовательно, закладывают грибы и лук с морковью. По вкусу добавляют соль и варят еще 5-7 мин. Слишком долго кипятить не стоит, овощи станут слишком мягкими и потеряют приобретенных при жарке аромат.
Заключение
Рецепт простого грибного супа из шампиньонов можно «разбавить» небольшим пучком укропа, петрушки или кинзы. Для специфического аромата кладут лавровый лист (1 шт.) или 4-5 шт. черного перца, но в этом случае аромат шампиньонов почти утратится.
Подают суп из шампиньонов горячим, к нему добавляют по 1 ст. л. сметаны или майонеза.