Нежные, хрустящие, небольшие и пряные малосольные огурцы – прекрасное дополнение к любому блюду. Летом они особенно милы, когда только появляются в теплице первые завязи и хозяйка подает на стол не заготовки прошлого сезона, а свежайший продукт. Существует масса рецептов приготовления малосольных огурцов, в кастрюле, пакете, банке, но главное здесь, выдержать необходимые пропорции и порядок засолки.
Малосольные огурцы: рецепт приготовления в кастрюле
Такие огурцы получаются хрустящие, в меру просоленные и ароматные, рецепт приготовления был позаимствован от наших бабушек.
На 1 кг свежих огурцов потребуется:
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 шт. (средних головок).
- Лист хрена – 4 шт.
- Лист черной смородины пахучей – 6 шт.
- Лист вишни – 6 шт.
- Черный перец – 10 шт.
- Укроп (свежий) – 50 г.
- Вода холодная – 1 л.
Из посуды необходимо взять:
- Кастрюля на 3 л с крышкой.
- Нож.
- Миски.
Огурцы лучше брать свежие, с грядки. Те, которые постояли 1-2 суток нужно предварительно подержать в холодной воде, чтобы устранить легкую вялость овоща. Но из таких огурцов сложно приготовить хрустящее блюдо, они получаются больше мочеными.
Шаг № 1
Огурцы, желательно до 10 см в длину, собираем и тщательно промываем под проточной прохладной водой. Складываем в миску и немного обрезаем «попки» и макушки. Так овощи быстрее просолятся.
Шаг № 2
Листья (хрен, вишня, смородина) и укроп также берем свежие и промываем в воде. Чеснок очищаем, разбираем на дольки и моем.
Шаг № 3
В 1 л холодной (кипяченой) воды (лучше родниковой или колодезной студеной) разводим до полного растворения 2 ст.л. каменной соли. Если хозяйка предпочитает крепкий посол, можно добавить еще 0,5 ст.л. соли.
Шаг № 4
Берем кастрюлю, листья (хрен, смородина и вишня) и укроп разделяем поровну и выкладываем на дно. Половину зубчиков чеснока нарезаем произвольно.
Шаг № 5
На листья и чеснок выкладываем огурцы, высыпаем 10 шт. горошка перца и сверху – остатки листьев и чеснока. Холодный рассол выливаем в кастрюлю так, чтобы он полностью покрывал ее содержимое. Накрываем крышкой и ставим в теплое место на 5-6 часов. Далее – перемещаем в холодильник и держим еще 20-24 часа.
Аналогичен рецепт приготовления малосольных огурцов в 3-х литровой банке.
Как приготовить огурчики в пакете?
Этот рецепт больше известен, как быстрые малосольные огурчики от Д.Донцовой. Плюс его в том, что рассола не требуется, но результат превосходит все ожидания.
На 1 кг огурцов нужно:
- Соль каменная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Перец черный горошком – 3-5 шт.
- Укроп свежий – небольшой пучок.
В качестве тары берем простой, но крепкий пакет.
Шаг № 1
Огурцы (небольшие до 10 см) моем и обрезаем немного с 2-х концов. Складываем их в пакет.
Шаг № 2
В произвольном порядке выкладываем к огурцам соль, сахар, перец, нарезанный чеснок и укроп. Выпускаем воздух и завязываем на конце. Далее, в течение 3-5 мин нужно интенсивно встряхивать пакет, чтобы все ингредиенты перемешались.
Огурцы в пакете помещаем в холодильник в отделение для овощей и оставляем на сутки.
Заключение
Малосольный огурчик – станет изюминкой в кулинарных изысках любой домашней хозяйки. Это прекрасное дополнение к блюдам из картофеля, риса, макарон или мяса. Он также будет простым лакомством, его можно съесть в перерывах между приемами пищи с черным хлебом.