Кто не любит морковь по-корейски? Эта оригинальная закуска присутствует на столах в будни и в праздники. С ней любое, даже самое привычное овощное или мясное блюдо становится изысканным, ароматным, пряным с острыми нотками.
Ингредиенты
Основа закуски – сырая морковь! Лучше брать сладких сортов (Нантская, Самсон и пр.), корнеплоды, идущие на длительное зимнее хранение (Лосиноостровская и т.п.) не подходят, они суховатые, плохо натираются соломкой.
Что купить:
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок с выраженным пряно-острым вкусом – 4 средних зубчика.
- Соль каменная – 1 ч.л. с горкой.
- Сахар-песок – 1 ч.л. с горкой.
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
- Смесь перцев (молотые) – 1 ч.л.
- Острый красный перец молотый – 1/2 ч.л.
- Куркума (молотая) – 1/2 ч.л.
- Горчица в зернах – 1/2 ч.л.
- Майоран (молотый) – 1 ч.л. с горкой.
- Кориандр молотый – 1 ч.л. с большой горкой.
- Уксус натуральный яблочный – 50 мл. (3,5 ст.л.).
Всего получается готового продукта – 1,1 кг.
Из посуды потребуется:
- Сковорода с антипригарным покрытием.
- Терка для моркови по-корейски/нож.
- Чеснокодавка.
- Миска.
- Ложка/шумовка/вилка.
- Тара с крышкой.
Пошаговый рецепт
Вкусная морковь по-корейски лучше всего получается из свежих плодов, сразу с грядки. Если она полежала, перед приготовлением кладем корнеплоды в холодную воду на час, чтобы они набрались влаги.
Шаг № 1
Морковь тщательно моем, чистим от кожицы, кладем в миску. Очищаем и споласкиваем прохладной водой чеснок.
Шаг № 2
Берем специальную терку для корейской моркови, важно, чтобы корнеплоды были натерты в виде длинных «столбиков». Если ее нет, можно нарезать корнеплод вручную, стараясь, чтобы получались длинные, тонкие «столбики».
Шаг № 3
В миску с натертой морковью засыпаем 1 ч.л. соли. Обязательно руками втираем соль в морковь, движениями, напоминающими замес теста. Так она становится мягче, пускает сок.
Шаг № 4
В середине кучки перетертой в миске моркови делаем небольшое углубление и в него помещаем измельченные через чеснокодавку зубчики чеснока. Сверху на чеснок высыпаем 1 ч.л. сахарного песку.
Шаг № 5
Этот этап – основа приготовления специй! При таком способе приправа для корейской моркови отдает свой аромат маслу, а, затем, и овощу.
Сковороду ставим на огонь, наливаем 100 мл масла подсолнечного и нагреваем его. Как только оно начинает потрескивать, огонь под сковородой выключаем.
В горячее масло последовательно, перемешивая, высыпаем смесь перцев (1 ч.л.), красный острый молотый перец (1/2 ч.л.), куркуму (1/2 ч.л.), зерна горчицы (1/2 ч.л.), майоран (1 ч.л.) и молотый кориандр (1 ч.л.). Перемешиваем.
Шаг № 6
Горячее масло с пряностями выливаем в середину горки моркови, прямо на сахар и чеснок. И не перемешивая даем постоять 5 минут. Так чеснок отдаст свой аромат маслу и станет приятным на вкус. Далее в середину на специи вливаем 50 мл яблочного уксуса. Все тщательно перемешиваем.
Для справки! Настоящий яблочный уксус очищает организм от шлаков и токсинов, делает морковь по-корейски нежной, пряной.
Как мариновать и сохранить морковь в домашних условиях
Готовую морковь выкладываем в тару с плотно закрывающейся крышкой. Можно взять небольшое ведерко из-под майонеза. Выкладываем в него салат, стараясь хорошо утрамбовать, сверху выливаем весь сок, скопившийся в миске. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться не менее чем на 3-4 часа. В таком виде салат хранится в холодильнике не более 20 дней.
Заключение
Салат из моркови по такому рецепту – это отличная закуска к мясным и овощным блюдам. Его можно добавить в некоторые салаты, готовить с ним домашнюю шаурму, он прекрасно подойдет к голубцам, жаркому или останется самостоятельным блюдом.