Чесночные стрелки – цветоносы, которые многие садоводы отламывают и выбрасывают. И зря! Из молодых, хрустящих чесночных стрелок можно приготовить массу блюд – пасты, соусы, салаты, а также замариновать их на зиму. В любом виде они удивят изысканным вкусом самых привередливых гурманов.
Маринованные чесночные стрелки
Это настоящий деликатес, имеет пикантный, острый вкус, стрелки можно подавать к мясным блюдам, кашам или супам.
Какие ингредиенты нужны:
- Стрелки чесночные – 400 г.
- Соль и сахар – по 1 ч.л.
- Вода – 700 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр (зерна) и горчица – по 1/3 ч.л.
- Кислота лимонная – 1/2 ч.л.
- Красный перец (стручок) – добавляют по вкусу, если хочется поострее.
Количество полученных баночек зависит от того, насколько плотно будут уложены стрелки. В среднем – 1 литр вкуснейшей закуски.
Как приготовить стрелки чеснока?
Собирают только молодые побеги, которые легко отламываются. Если стрелки загрубели – брать их в переработку не стоит, они получатся волокнистыми и невкусными.
Шаг № 1
Цветочную часть стрелки срезают, выбрасывают. Остальное хорошо промывают в холодной воде.
Шаг № 2
Чтобы удобнее было укладывать в банки, чесночные стрелки на зиму нарезают кусочками по 3-4 см.
Шаг № 3
Подготовленные банки стерилизуют в духовке при темп. 300о С или ставят в микроволновку на 10 мин.
Шаг № 4
В 2-х литровую кастрюлю вливают 700 мл воды, добавляют сахар, соль (по 1 ч.л.), горчицу, кориандр (по 1/3 ч.л.), лавровый лист и красный перец. Доводят до кипения и полного растворения соли и сахара.
Шаг № 5
Подготовленные чесночные стрелки аккуратно и плотно выкладывают в простерилизованные банки. Их заливают горячим маринадом, прикрывают чистой крышкой (не плотно) и дают настояться 10 мин.
Шаг № 6
Воду с банок снова слить с кастрюли и довести ее до кипения. Затем повторно залить, обязательно равномерно разложив специи, которые попали в воду. Затем закрыть чистыми (простерилизованными) крышками, перевернуть кверху дном, укутать полотенцем и дать остыть.
Заключение
Рецепт приготовления чесночных стрелок несложен, но в результате получается прекрасная закуска к любому блюду, особенно – к мясу и рыбе. Ее можно хранить в холодильнике или подвале, и не стыдно подать даже на праздничный стол, как оригинальное, домашнее блюдо, которое нельзя купить в магазине.