Рецептов плова великое множество, это традиционное восточное блюдо и первое упоминание о нем встречается в 2-3 веке до н.э. в арабском произведении «Тысяча и одна ночь». Плов считается традиционным узбекским блюдом, хотя это не совсем верно – у каждой народности есть свои варианты, к примеру, в Индии он считается вегетарианским блюдом и готовится без мяса. В Казахстане его готовят со стерлядью, а в России чаще используют рецепт плова с курицей.
Что должно быть в настоящем плове
Плов – это блюдо, состоящее из риса и зервака. Зервак – основа, приготовленные вместе мясо, морковь, лук, сухофрукты и специи. Рис добавляется в основу и долго тушится, становится мягким, рассыпчатым, приятного оранжевого оттенка.
Секреты вкусного плова:
- Моркови должно быть не меньше, чем риса (1:1).
- Рис «доходит» всегда с зерваком и никогда не варится отдельно, как каша. Лучший рис для плова — пропаренный, длиннозернистый.
- В специях должны присутствовать зира, куркума, барбарис (идеальное сочетание специй присутствует в приправе для плова серии «Магия вкуса»).
- Рис в процессе готовки не перемешивается, а лежит поверх зервака, иначе будет «размазня».
Плов идеально готовить в казане на открытом огне, но по предложенному рецепту вполне подойдет обычная глубокая сковорода с толстыми стенками и крышкой, оснащенной «дырочкой». Или чугунная утятница с толстыми стенками и тяжелой крышкой.
Список ингредиентов: что купить для плова
Для приготовления плова на сковороде по нижеприведенному рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:
- Курица (бройлер), целая или бедро, крылья и пр. – 600 гр.
- Рис для плова пропаренный, длиннозернистый – 1 кг.
- Лук репчатый (белый) – 2 средние головки.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки (7-10 зубчиков).
- Изюм без косточек – 100-150 г.
- Приправа для плова («Магия востока»), либо иная смесь для плова, по выбору – 1-2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное для жарки – 100 мл. Если курица жирная, можно взять меньше.
При выборе специй или готовой приправы обязательно нужно проверить присутствие зиры, барбариса, куркумы, черного перца, паприки. Общий выход плова – в среднем на 6-8 порций.
Как приготовить плов: пошаговый рецепт
Для начала на стол выкладывают все ингредиенты, которые будут необходимы для приготовления плова.
Шаг № 1
Курицу моют, режут на порционные кусочки. Можно взять готовый полуфабрикат «для чахохбили», который продается в магазинах. Для тех, кто предпочитает в плове порционные кусочки чистого мяса, кожу и кости отделяют и выбрасывают. В плов идет только мякоть.
Шаг № 2
Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшой соломкой (до 4 см.) или натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
Шаг № 3
Если на курице есть жир, его можно вытопить, после шкварки удаляют, а растительное масло не добавляют. Но при использовании только мякоти, на дно сковороды наливают подсолнечное (рафинированное) масло.
Шаг № 4
В разогретое масло (вытопленный жир) добавляют куски курицы, чуть солят и всыпают 0.5-1 ст.л. специй. Все обжаривается на среднем огне, периодически переворачивается, до появления золотистой корочки.
Ссыпают лук и морковь, слегка обжаривают и вливают 0.5 стакана воды. Она должна лишь немного покрывать зервак. Далее сковорода накрывается крышкой и оставляется на небольшом огне на 10-15 мин.
Шаг № 5
Пока основа готовится, нужно промыть рис. Сколько берется риса на плов – считается по количеству моркови, пропорция 1:1, но если морковь – не самый любимый ингредиент в блюде, ее количество можно уменьшить произвольно. Рис помещают в дуршлаг и тщательно промывают под краном, затем дают стечь воде.
Шаг № 6
Как только мясо-овощная основа готова, на нее ровным слоем выкладывают рис. Перемешивать нельзя, иначе плов будет не рассыпчатым «крупинка к крупинке», а однородной, клейкой массой. Сверху добавляют хорошо промытый изюм, 0.5 ст.л. специй, немного соли.
Шаг № 7
Головку чеснока разделить на зубчики, промыть под проточной водой. Не очищая, аккуратно заглубить их равномерно в рис.
Осторожно, по внутреннему краю сковороды налить горячей (70-80о С) воды, чтобы она покрывала поверхность риса на 1,5-2 см. Сковорода закрывается крышкой и оставляется томиться на среднем огне в течение 20-30 мин. Если вода будет кипеть очень сильно, интенсивность пламени убавляют. Иначе вода выкипит, а рис не успеет свариться.
Финальные действия
Готовность плова, приготовленного на сковороде по домашнему рецепту, проверяют визуально. Рис должен увеличить объем примерно в 1,5 раза и стать умеренно мягким. Если чуть раздвинуть его в серединке, то воды ближе к дну сковороды не будет, только масло.
Как только плов готов, огонь выключают и оставляют блюдо томиться еще 15-20 мин. После чего, осторожно перемешивают рис и зервак, добиваясь равномерного распределения масла, овощей, фруктов и мяса. Рис при этом приобретает красивый желто-оранжевый оттенок за счет куркумы и моркови.
Заключение
Домашний плов готовится относительно быстро из самых ходовых продуктов, это вкусное, ароматное и сытное блюдо. Он прекрасно подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.