Остро-пряный соус аджика с помидорами, перцем и чесноком: заготавливаем на зиму

Консервация

Точная дата появления аджики как приправы, неизвестна. В переводе с грузинского «аджика» означает соль, она же является основным ингредиентом в классическом рецепте настоящей (грузинской) острой аджики, которую заготавливают на зиму в сухом виде. Много веков назад чабаны использовали ее как прикормку для коз и овец. Соль смешивали с сухими специями, чесноком, горьким перцем. Смесь получила название «аджиктцатца» (соль перемолотая с чем то).

В России традиционно варят аджику с добавлением помидоров, сладкого перца, чеснока, используя как приправу ко многим, а не только мясным, блюдам. Она получается в виде соуса, пасты.

Остро-пряный соус аджика с помидорами, перцем и чесноком: заготавливаем на зиму

Особенности приготовления

Чтобы аджика из перца и помидоров, приготовленная на зиму, была вкусной и хорошо сохранилась, следуем правилам:

  • Используем только свежие чеснок, сладкий перец, томаты, горький перец. Никаких перезревших и подпорченных («с бачками») плодов.
  • Сахарный песок обязателен, он создает тот самый необходимый контраст вкусов.
  • Все овощи должны быть красного цвета (это красный соус).

Интересно знать! Настоящую острую аджику не готовят на зиму с использованием помидор, яблок и т.п., ее не варят. Очень густая смесь  длительно хранится, благодаря солевой основе, а красный цвет она приобретает за счет красного горького перца.

Аджика на зиму с варкой

Для самого простого рецепта острой приправы потребуется:

  • Помидоры мясистых сортов – 1500 г.
  • Болгарский перец (красный) – 500 г.
  • Острый (красный) перец – 3 средних стручка.
  • Чеснок – одна крупная головка.
  • Укроп или петрушка – пучок.
  • Кинза (зелень) – пучок.
  • Масло растительное – стопка 50 мл.
  • Соль каменная – 1 ст.л. полная.
  • Сахар-песок – 75-80 г.
  • Перец черный горошком – 10-15 горошин.

Важно знать! В настоящей аджике используют только каменную соль. Мелкая, а особенно с йодом и иными добавками, вызывает брожение, и заготовки «взрываются».

Из посуды потребуются:

  • Миски — разных размеров.
  • Мясорубка.
  • Кастрюля на 3-4 л с толстым дном.
  • Нож.
  • Доска разделочная.
  • Ложка-черпак.

Для закатки аджики с чесноком на зиму нужны стерилизованные банки. Их моем, помещаем в микроволновку/духовку на 10-15 мин, железные крышки стерилизуем в кипятке.

Всего из указанных ингредиентов получается примерно 2-2.5 литра аджики.

Последовательность приготовления аджики на зиму

Овощи (перец, помидоры), зелень – тщательно моем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и тоже моем. Все складываем в большую миску.

Шаг № 1

У томатов вырезаем зеленую сердцевину. По желанию можно снять кожицу, для этого помидоры складывают в дуршлаг и обдают кипящей водой в течение 2-3 мин. Режем на четвертинки, откладываем в отдельную миску.

Остро-пряный соус аджика с помидорами, перцем и чесноком: заготавливаем на зиму

Шаг № 2

У перцев удаляем сердцевину-плодоножку и семечки. Режем на 2-4 части.

Остро-пряный соус аджика с помидорами, перцем и чесноком: заготавливаем на зиму

Шаг № 3

Ставим мясорубку. Чеснок, томаты, перец пропускаем через нее, собирая кашицу в миску или сразу в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

Остро-пряный соус аджика с помидорами, перцем и чесноком: заготавливаем на зиму

Шаг № 4

Кастрюлю с перемолотыми овощами ставим на средний огонь, доводим до кипения, вливаем 50 мл подсолнечного масла, мешаем. После закипания убавляем огонь до минимума (чтобы чуть булькало), прикрываем крышкой и варим 25-30 мин. Обязательно периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Шаг № 5

Зелень (укроп/петрушка, кинза) режем на доске мелко, добавляем в горячий соус. Туда же – соль (1 ст.л.), сахар (75-80 г), перец горошком (10-15 шт.), перемешиваем и варим еще 10-15 мин.

Остро-пряный соус аджика с помидорами, перцем и чесноком: заготавливаем на зиму

Шаг № 6

Готовую, горячую аджику раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на кухне до полного остывания. Заготовки можно хранить в подвале или холодильнике.

Остро-пряный соус аджика с помидорами, перцем и чесноком: заготавливаем на зиму

Заключение

Остро-пряный соус аджика с помидорами, перцем и чесноком: заготавливаем на зиму

Такая аджика прекрасно подходит для любых мясных блюд. Ею можно обмазать курицу перед запеканием или мясо для жарки. Но лучше всего она идет как отдельная приправа для уже готовых блюд. С ней курочка, свинина и, нередко, рыба, приобретает неповторимый, островато-пряный вкус.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий