Был в нашей довольно большей деревне один охотник. Всего один. Видимо оттого, что деревня наша все больше бабья, а какие и есть мужики, то все больше охотники до жидкостей разных, а затем до того, кого в деревне больше. Охотник же по дичи разной был только один — Иван. Бывало, встретишь его, идущего с охоты, и спросишь:
— Ну, как охота? Добыл кого?
И он неизменно скажет, казавшееся ему умным словцо:
— Без комментариев, — и шагает своей дорогой. Не любил он хвастать своими добычами. Не любил и говорить об охоте с теми, кто в этом деле не соображает ничего. На другую тему — пожалуйста, а что касается его любимого занятия, то «без комментариев». Так и прозвали его в деревне — Комментарий.
Да вот с некоторой поры привязался к нему парнишка один — Володька. Никто не знал, чем он пришелся по нраву Комментарию, но стал он его брать с собой на охоту. И такая промеж них дружба пошла, что другой такой во всей округе не сыскать. Куда б ни шел Комментарий, следом парнишка, ну, словно подпасок за пастухом. Народ же у нас скор на язык и тут же окрестили доброго парнишку Подпаском. Бывало, увидят их вдвоем и, смеясь, говорят:
— Опять пошли — Комментарий, да Подпасок.
А годы шли. И вот уже Подпаску стукнуло восемнадцать. Сколько было радости, когда он показывал Комментарию свое первое новое ружье. Сколько планов они понастроили, да только пару раз в два ружья и успели на охоту сходить; призвали Подпаска, в армию. Заскучал Комментарий без своего охотничьего друга, но на охоту стал ходить вдвое чаще прежнего, видимо не только за себя. Половину же добытой дичи, без лишних слов, отдавал Володькиной семье: «Без комментариев».
Два года Володькиной службы пролетели незаметно и поздней осенью, возмужавший, он вернулся в родную деревню. Обнялся с родными и, пока те дружно накрывали на стол, пошел к Комментарию звать в гости…
Когда все разошлись они еще долго сидели на холодной террасе, дымя папиросами, говоря о любимом занятии.
— Эх, и соскучился я без охоты, — горели Володькины глаза.
— Ясное дело. Это без комментариев, — вторил ему Иван.
— А пойдем, дядя Ваня, завтра же на охоту.
— Завтра? — Иван задумался, — завтра придется тебе одному идти. Дело у меня в городе есть и именно завтра. А ты сходи и все тут, без комментариев. Погоняй тетеревов. Места то наши чай не забыл? А как придешь с охоты, то заходи, обсудим.
Долго ждал Иван молодого охотника у себя дома, а когда ночь полноправной хозяйкой стала разгуливать по деревенской улице, не вытерпел и сам пошел к нему. Володьку он застал лежащим в постели с высокой температурой.
— Простудился малость, — виновато улыбнулся Володька. — Понимаешь, дядя Ваня, провалился в Горелом болоте, а вода то ледянющая и вот… А ведь никогда не болел.
— Ладно, поправишься, — кивнул Иван. Подошел к кровати и взял с тумбочки книжку в цветной обложке. Взглянул на имя автора:
— Качиони. Не русский какой-то. Грузин что ли? — не слушая Володькиных объяснений, он открыл книгу наугад и вслух прочел: «Промочив ноги в холодной воде, надо, что бы избежать простуды, удалить попавшую воду, снова надеть сапоги, влить в каждый немного водки и отнюдь не оставаться неподвижным…»
— Во дает! Водку на сапоги переводить, — начал комментировать он. — Ну, точно нерусь. Где ж это видано, чтобы русский мужик перепутал горло с сапогом? Вот у меня был случай. Как-то весной поехал я поездом на одно заветное болото. Осенью то туда не сунешься — топь, а весной, еще по мороженому — можно. А селезня там, скажу тебе, уйма. Посидел утрянку. Норму отстрелял быстро и полез в воду собирать. Осталось достать последнего селезня, его ветром в сторону отогнало, да к камышовому островку прибило. Бреду по колено в воде, под ногами твердо и осталось-то до селезня всего метра три, как чувствую, что медленно погружаюсь, и тянет меня куда-то вглубь, будто в спину нечистый толкает. Вода захлестнула сапоги, дошла до пояса. Холодом ожгло все тело, дух захватило. Только б, думаю, ноги судорогой не свело, тогда хана. Хочу сделать шаг назад — и не могу. Словно с горы еду под воду. Глянул я мельком за спину и ахнул; оказалось, что брел я по подводному льду и когда дошел до края, льдина от берега и отломилась. Один край задрался кверху и чуть не вертикальной стеной торчит из воды. Назад пути нет. А вода уже до груди дошла. Что делать? Не пропадать же в этой болотине, и я решился — только вперед. Шагнул, не ведая куда, только голова на поверхности торчит, но ногами во что-то упираюсь. Еще шагнул и выбросил ружье, а заодно и селезня на островок. Ухватившись за сухой камыш, и сам полез на него. А сапоги тяжелющие, полные воды, да за плечами рюкзак с дичью, да чучелами. Кое-как вылез на островок и хотел было перевести дух, как новая беда; островок то этот оказался плавучим и от моей тяжести стал быстро тонуть. Тут уж не до раздумий. Схватил я ружье, селезня и в воду. Кое-как выбрался на берег — сухой нитки нет. Снял я сапоги, вылил воду, выжал портянки и снова обулся. Что делать? Разводить костер и сушиться — на поезд опоздаю, а следующий — только ночью. Вышел на железную дорогу и бегом к станции. Пять километров бежал без передыха. Забежал в вокзальчик, а от меня, как от коня после бешеной скачки, пар валит. Народ озирается, посмеивается. А вокзальчик то не отапливается и, в ожидании поезда, стал я зябнуть. Вот тут то и достал я из мокрого рюкзака свою фляжечку и сапоги ни с чем другим не перепутал. Через четыре часа был дома и ни разу не чихнул. А ты по моему совету фляжечку с собой брал?
Володька утвердительно мотнул головой.
— Ну — у-у… И ты хочешь сказать, что вылил её в сапоги?
После утвердительного кивка Иван замычал, словно бык и закрыл руками глаза. Некоторое время он сидел молча, затем резко поднялся:
— Всю мою науку на иностранную променял. Вот и болей теперь… Без комментариев! — махнул он рукой и быстро вышел из комнаты.
Спасибо автору за интересный, остросюжетный рассказ, полный доброго юмора, любви к деревенским жителям, за тонкую наблюдательность в отражении характеров героев повествования. Читается легко, на одном дыхании.