Морковь – незаменимый источник каротина (провитамина А), «легкий» овощ (35 кКал) для приготовления разнообразных блюд, выращивается практически повсеместно. После уборки насущным вопросом остается: как сохранить морковь, чтобы она длительное время оставалась сочной? В этой статье рассмотрим традиционные и необычные методы ее хранения.
Уборка и отбор корнеплодов на хранение
Средний срок выращивания моркови 90-120 дн. от времени посадки до уборки. Выкапывают корнеплод в сентябре (ЦФО), осторожно вилами, садовой лопатой, стараясь его не повредить. Выдергивать из земли за ботву не всегда рационально, длинные сорта («Нантская») могут надломиться, а с любыми механическими повреждениями корнеплод не подлежит длительному хранению.
Убирают урожай только в сухую погоду, выкопанные корнеплоды прямо с ботвой раскладывают на грядку или уносят под навес. Важное условие сушки – хорошая циркуляция воздуха и отсутствие осадков. Продолжительность высыхания в среднем составляет 3-5 суток.
На заметку! Лучшими сортами для хранения считаются «Нантская 4», «Московская зимняя», «Витаминная 6», «Шантанэ», «Самсон», «Каскад».
Популярные: «Амстердамская и «Парижская коростель» длительному хранению не подлежат.
Разумнее отсортировать корнеплоды по размерам, мелкие и средние съедают в первую очередь, крупные оставляют «на потом», т.к. они лежат дольше.
Как хранить морковь на зиму: оптимальные условия
Существуют общие условия, которые применимы к условиям хранения моркови вне зависимости, где именно она лежит. Оптимальная температура от 0 до + 1о С, при влажности воздуха 90-95%.
Место | Сроки |
Погреб (опилки, шелуха лука, глина) | до 12-14 мес. |
Погреб (песок, закрытый ящик) | до 7-8 мес. |
Погреб (мешок из полиэтилена) | до 4 мес. |
Холодильник (спец.отсек) | до 2 мес. |
Морозилка | до 12 мес. |
Примечательно, что морковь не стоит класть вместе с яблоками, т.к. фрукты выделяют этилен, а он ускоряет порчу корнеплодов.
Как хранить морковь в погребе
Подвал или погреб – лучшее место для хранения любых овощей, корнеплодов, клубней. В нем (как правило) естественным образом поддерживается оптимальная влажность и температура, и все заготовки стоят круглый год. Немаловажно, что в погребе и подвале сохраняются питательные вещества, минералы, витамины, а внешний вид моркови не утрачивает свежести.
Важно знать! При недостатке проветривания и плохой вентиляции морковь начинает вянуть или прорастать. Поэтому перед закладкой нужно проверить вентиляцию, гидроизоляцию, хорошенько просушить и продезинфицировать подвал.
Деревянные ящики
Их делают плотными, с возможным зазором до 1-1,5 см. для циркуляции воздуха. Ставят на бруски или кирпичи, чтобы предотвратить подгнивание нижних досок. В них складывают корнеплоды рядами, можно крест на крест, но общим весом не более 20 кг. Ящики закрывают крышкой, ставят подальше от стены, труб, чтобы предотвратить попадания влаги/конденсата.
Опилки и луковая шелуха
В ящики, можно открытые пластиковые, насыпают хвойные опилки, измельченную кору хвойных деревьев или шелуху лука/чеснока. Морковь густо пересыпают ими, каждый слой и насыпают их сверху. Хвоя и шелуха создают особенный сухой микроклимат и предотвращают развитие болезнетворных бактерий.
Как правильно хранить морковь в песке
Один из самых простых и известных способов – сохранность корнеклубнеплодов в речном песке. Для начала берется крупный речной песок, просеивается, прокаливается и высушивается.
Далее – возможны варианты:
- В яме
В подвале (если пол земляной) или просто на улице выкапывается яма, глубиной и шириной по желанию садовода и в зависимости от объема урожая. Затем последовательно ссыпается морковь и засыпается песком. Если яма на улице ее сверху прикрывают щитом, резиновым ковриком или любым плотным материалом, который удобно отодвигать. В подвале достаточно деревянного щита.
- В ящике
Закладка моркови происходит как при хранении в хвойных стружках, шелухе, только вместо них корнеплоды закапывают в песок.
Примечательно, что последний вариант применим и на балконе/лоджии, при условии, что ящик будет утепленным. Морковь в песке до весны не теряет своей свежести и сочности, не прорастает. Но по всему корнеплоду могут появиться множество мелких корневых волосков.
Как хранить морковь в квартире
В самом жилом помещении без создания спецусловий, особенно в пересушенном от центрального отопления воздухе и тепле, морковь может храниться недолго. И то при условии, что она не приобретена в магазине, как правило, покупные корнеплоды быстро гниют, а на открытом воздухе усыхают и сморщиваются. Поэтому в этом случае лучше покупать небольшое их количество, на 2-3 дня.
Нельзя складывать надолго в полиэтиленовые пакеты (макс. неделя), даже если сделать в них множество дырочек, вентиляции недостаточно и морковь быстро станет мокнуть, прорастать и загниет. При покупке нужно выложить ее в специальные ящички, разложить ровными рядами, закрыть, поставив в прохладное, темное место подальше от отопительных приборов.
На балконе/лоджии
Морковь помещают в специальные утепленные ящики, пересыпают ее песком, хвойными стружками, измельченной хвойной корой или луковой шелухой. Главное, чтобы внутри сохранялась температура не ниже +1о С. Такие условия возможны только на застекленном и утепленном балконе/лоджии.
Как хранить морковь в холодильнике
Для этого отводится специальный овощной отсек, в котором поддерживается температура +1…+3о С. Морковь можно сложить в пакеты, проделав в нем дырочки, чтобы она «дышала» и внутри не скапливался конденсат. Но срок хранения в таких условиях не более 1,5-2 мес.
Прекрасный выход – натереть/нарезать морковь и заморозить порционно. В таком виде она сохраняется не менее года, а при размораживании отлично годится для приготовления любых блюд.
Сушеная морковь на все случаи жизни
Если корнеплод не подходит для длительного хранения в подвале из-за механических повреждений или иных причин, его измельчают (терка, блендер) и высушивают в овощесушилке/муфельной печи/духовке. Можно сушить и естественным способом, раскладывая на листах бумажных полотенец, но этот процесс длительный, не менее 1.5-2 нед.
Далее высушенный продукт раскладывают по герметичным банкам, бумажным пакетам и ставят на полку, в теплое, сухое место. Овощ в таком виде может храниться ни один год.
Заключение
Вариантов сохранения моркови масса, – какой из них выбрать, зависит от условий, доступных садоводу. Главное, соблюдать температурный режим, учитывать влажность, правильно подготовить корнеплоды к хранению. Нужно регулярно проводить ревизию, убирать морковь с признаками гниения, сморщенную, а отросшую ботву подрезать.