Изначально «паста» переводится как «тесто» и вопреки общепринятому мнению одноименное блюдо придумали в Китае. Итальянцы лишь позаимствовали его от Марко Поло, который привез рецепт пасты с креветками из Поднебесной. Сейчас в слово «тесто» вкладывают иной смысл – это макароны разной конфигурации (чаще спагетти), изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Какие ингредиенты нужны для пасты
Паста с креветками в сливочном соусе готовится быстро, всего за 15-20 мин. Основа блюда – сочные, крупные креветки, желательно, чтобы они были уже очищенными. Если таковых нет – можно купить в панцире и затем очистить самостоятельно.
Что необходимо подготовить:
- Креветки – 200 г.
- Макароны (любой конфигурации) – 200 г или 2-3 клубка. Предпочтение отдается изделиям из твердых сортов пшеницы.
- Сливки 15-20% жирности.
- Лук-порей – 0,5 шт. (можно заменить итальянскими травами, паприкой или простым луком).
- Чеснок – 3 средних зубчика. Для тех, кто не любит чеснок в блюдах, его можно не класть.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль по вкусу.
- Перец черный, молотый (на «мельнице») – по вкусу.
Эти компоненты нужны для приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе. Если есть желание немного разнообразить блюдо и сделать пасту с креветками сливочном соусе с сыром, то в дополнении берут 100 г твердого сыра («Пармезан», «Гауда»).
На заметку! Блюдо рассчитано на 2-3 порции.
Последовательность приготовления креветок
Паста с креветками состоит из 2 важных компонентов – макарон и, собственно, креветок. Все остальное идет в качестве вспомогательных ингредиентов.
Шаг № 1
На стол выкладываются все продукты, которые потребуются в процессе приготовления пасты.
Шаг № 2
Креветки отваривают и хорошо промываются под прохладной (+25о С) водой в дуршлаге. Затем снимается панцирь. Чистого веса должно получится – 200 г.
Шаг № 3
Промытые креветки заправляются специями, солью, перцем. Все перемешивается и оставляется в миске на 10-15 мин.
Шаг № 4
На сковороду выкладывается 1/2 часть (25 г.) сливочного масла, нагревается и в него ссыпаются креветки. Обжариваются в течение 2-3 минут и выкладываются на тарелку.
Приготовление соуса
Для него потребуются лук, чеснок, сливки, сыр и масло.
Шаг № 1
Вымыть и мелко нарезать лук-порей или, за неимением его – головку репчатого лука. Если вместо белого взять красный, блюдо получится сладковатым, а не острым.
Также пропустить головки чеснока через чеснокодавку.
Шаг № 2
На сковороду, где жарились креветки, выкладывают оставшееся сливочное масло, добавляется лук, слегка обжаривается. Далее выкладывается чеснок, все перемешивается и жарится до золотистой корочки.
Шаг № 3
В сковороду, где жарился чеснок и лук, вливают сливки, масса перемешивается и тушится 2-3 мин.
Шаг № 4
Сыр «Пармезан» (1/2 часть) или любой другой сорт твердого сыра, натирается на мелкой терке и добавляется в сковороду. Тщательно все перемешивается и, не доводя до кипения и при помешивании, нагревается 1-2 мин. Далее снимается с огня.
Приготовление макаронных изделий
Макароны для пасты можно взять любые, главное, чтобы они были из пшеницы твердых сортов. Готовить их желательно одновременно со сливочно-чесночной заливкой, чтобы потом подать «с пылу, с жару».
Шаг № 1
На огонь ставиться кастрюля с водой (1-1,5 л), вода подсаливается и доводится до кипения.
Шаг № 2
Закладываются макароны, доводятся до кипения и варятся, согласно указаниям на пачке. Обычно это время составляет не более 8 мин. Макароны для пасты должны получится чуть плотные и не разваренные.
Шаг № 3
Готовые макаронные изделия горячими откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и сразу выкладываются в глубокую миску, где они будут смешаны с готовым соусом и креветками. Если макароны варились в виде «гнезд», то их осторожно поддевают прямо в воде шумовкой и выкладывают порционно на тарелку.
Формирование основного блюда
Делается все быстро, чтобы сливочно-чесночные креветки с пастой не остыли перед подачей на стол.
Готовые горячие макароны выкладывают в большое, глубокое блюдо, а сверху кладут креветки. Далее все заливается сливочно-чесночным соусом со сковородки и тщательно перемешивается.
Паста раскладывается порционно по тарелкам. Заранее трется оставшаяся часть сыра и посыпается сверху на порции. К столу подавать горячим.
Заключение
Приготовить пасту с креветками – не сложно, ее можно подавать к обеду или ужину не затрачивая много времени. В результате можно побаловать оригинальным, вкусным итальянским блюдом и членов семьи и гостей.