А знаете ли Вы, что…
Финики – плоды тропической пальмы, фрукт, который в древние времена назывался «феникс», предположительно, что получил он такое название за уникальные свойства защищать организм и восстанавливать силы. На протяжении тысячелетий финики были основным видом лакомств на территориях Ближнего Востока и Африки. Сейчас основной их поставщик по миру – Саудовская Аравия.
Как распознать качественный продукт
Настоящий созревший финик в зависимости от сорта от золотистого, до насыщенно шоколадного цвета. Кожица морщинистая, на вид напоминает шоколадную конфету, имеет пряно-сладкий вкус.
Если при покупке шкурка у сушеного, вяленого финика блестит, легко трескается и отслаивается, значит его изначально пропитали насыщенным сахарным сиропом. Для того, чтобы фрукт сохранял свежесть как можно дольше, его обрабатывают сернистым газом и диоксидом серы. Эти вещества раздражают слизистую желудка, провоцируя образования язв, поэтому финики перед употреблением нужно тщательно промывать холодной водой.
Наиболее качественный продукт – плод, естественным образом усохший на пальме. Вот его признаки:
- Равномерная, темно-коричневая, реже золотистая окраска.
- Матовая поверхность, на ощупь в меру мягкие.
- Нет трещин на кожице, что указывает на быструю усушку в печи.
Если финики слиплись, а на плодах видны кристаллики сахара, то их заливали сиропом, что снижает продуктивную ценность. Слишком ровная и блестящая поверхность указывает на обработку жирами для придания товарного вида.
В чем польза фиников для человека
Самый популярный сорт, который можно встретить на прилавках торговых точек по всему миру «Даглет нур», переводится как «Палец света». Фрукт готов к употреблению в свежем виде, иногда его жарят, варят, но большую популярность снискали сушеные и вяленые финики.
Важно знать! Финики в сушеном виде – приторно сладкие, содержат 62,9 г (в 100 г продукта) углеводов при суточной норме для человека в 219 г. В плодах высокий ГИ — 70 (гликемический индекс), в зависимости от сорта количество сахара в них от 103 до 165 единиц, что неприемлемо для диабетиков.
Калорийность фиников – 292 кКал (в 100 г) при суточной норме в 1684 кКал.
Полезные свойства фиников:
- В них есть несколько типов антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток, предотвращают развитие болезней сердца, рак, болезнь Альгеймера.
- Укрепляют кости.
- Помогают бороться с вирусными инфекциями.
- Тонизируют, придают физические силы.
- Успокаивают кашель, выводят мокроту.
- Полезны при гипертонии, анемии.
- Благотворно влияют на мозговую деятельность, снижают скорость образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Помогают хорошо работать печени, сердцу, желудку.
Если съесть небольшую чашку плодов в сутки (прим. 10-12 шт.), то организм получит почти половину нормы клетчатки в сутки (47%) и 11.8 г белка. Они благотворно влияют на переваривание пищи, работу ЖКТ, а также снижают уровень «плохого» холестерина.
Финики – это кладезь витаминов, в чашке содержится (от суточной нормы) 12% вит. В6, 8,6 % – В5, 9% – В3 (РР, ниацин), 5,7% рибофлавина, а также тиамина, фолиевой кислоты и железа.
Финики, отличный вариант для перекуса, в них содержатся селен, марганец, фосфор, медь и пр. в сухофруктах много полифенолов, которые защищают сердечную мышцу и препятствуют развитию раковых клеток.
Важно знать! Для тех, кто страдает бессонницей, депрессией – ежедневная горсть фиников поможет расслабиться, обрести спокойствие и уверенность. И все это, благодаря аминокислоте триптофан».
Польза фиников для женщин заключается в содержании гормона окситоцина, который помогает в послеродовом периоде. Способствует сокращению матки и увеличению лактации.
Из-за содержания ретинола (вит. А) волосы, кожа, ногти будут в идеальном порядке. Достаточно ежедневно съедать по 5-6 фиников в день.
В финиках есть польза и для мужчин. В древности на Ближнем Востоке считали, что замоченные в молоке или воде горсть фиников (4-7 шт.) работают как афродизиаки. Полученный настой стимулировал либидо и увеличивал мужскую силу.
Есть ли вред от фиников?
Любая пища, если ее принимать в избытке или неправильно, может стать вредной. В случае с финиками очень редко, но может быть аллергическая реакция. Чрезмерное потребление вызывает расстройство желудка и кишечника из-за большого содержания сахаров, действующих на поджелудочную железу и клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Как результат – вздутие, брожение, диарея.
Высокий ГИ (гликемический индекс) и большое содержание сахара противопоказано диабетикам, поэтому при наличии заболевания от фиников придется отказаться полностью.
Для любого человека «полезная горсть фиников» – это 10-15 шт. в зависимости от возраста и веса. Для спортсменов, людей тяжелого труда, допускается увеличить суточную норму до 20-25 шт.
Кулинарные шедевры
Из фиников можно приготовить финиковый сахар, сироп, сок, из которого делают алкогольные напитки. В Израиле есть прекрасный сладкий десерт – силан, иначе его называют хилек, добос. Фактически это финиковый сироп, по консистенции напоминающий мед, но очень темного цвета.
Финик прекрасно сочетается с мясными, рисовыми блюдами, подходит для приготовления фруктовых салатов, пирогов, киселей, варенья и компотов.
Финики начиняют орехами, сырами, цукатами, делают конфеты, поливая глазурью или пекут открытые пироги, десерты.
Заключение
Самыми полезными считаются свежие, зрелые финики с косточкой, которые содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. Финики лучше всего усваиваются организмом, если их есть отдельно от любой другой пищи.
Но в широтах, где не растут финиковые пальмы, в пищу идут сушеные финики. Их можно употреблять «в чистом виде», как ингредиент в блюде или десерт к чаю или кофе.
Спасибо, отличная статья. Обожаю финики!!!!!
Очень приятно! Спасибо.