Рецепт мясных хрустящих чебуреков с «пузыриками»

Горячее

Чебуреки – это мясные пирожки из пресного теста, которые прекрасно подойдут как отдельное блюдо или как дополнительный ингредиент для первого блюда (куриный бульон). Готовят чебуреки на сковородке, в большом количестве подсолнечного (рафинированного) масла, либо во фритюрнице, казане. Правильно приготовленное тесто, очень нежное, тонкое, хрустящее и при жарке покрывается пузырьками.

Что нужно для приготовления: список ингредиентов

Для чебуреков, приготовленных по домашнему рецепту, потребуется взять два отдельных списка продуктов – на тесто и для начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука в/с для выпечки – 480-500 г. (3 граненых стакана без верха объемом 250 мл.).
  • Вода (кипящая) – 1 ст. (250 мл.).
  • Соль – 1 ч.л. (8 г.).
  • Растительное (рафинированное) масло – 1 ст.л. (15 мл.).
  • Водка 40 % – 15 мл (1 ст.л.).

Важно знать! Водку при приготовлении теста добавляют по желанию. Она способствует образованию большего количества пузырьков на корочке и не дает впитываться жиру. С ней готовый чебурек получается менее маслянистым.

Продукты для начинки:

  • Фарш мясной (на выбор курица, говядина, свинина и т.п.) – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица (150 г.).
  • Соль по вкусу или 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода холодная – 100 мл.

Важно знать! Перец черный горошком лучше смолоть специальной мельницей, он более ароматный по сравнению с готовым размолотым перцем, продающимся в магазине.

 В качестве замены для молотого кориандра прекрасно подойдет пучок свежей зелени кинзы (кориандр). С ней чебуреки получаются с оригинальным пряным привкусом.

Чтобы получить хрустящие чебуреки их жарят в большом количестве растительного масла. Берут подсолнечное рафинированное, без запаха, как вариант – оливковое. Для жарки нужно взять 400-500 мл масла.

Для справки! Ожидаемое количество готовых чебуреков 8-10 шт.

Чебуреки по домашнему рецепту: готовим тесто

Первым делом замешивают тесто для чебуреков. Оно должно получится нежным, но в меру эластичным, чтобы в итоге можно было раскатать тончайшие кружки и заполнить их начинкой.

Шаг № 1

В стеклянную/эмалированную миску выкладывают весь объем муки и делают в середине «кучки» небольшое углубление. Туда кладут соль и столовую ложку масла.

Рецепт мясных хрустящих чебуреков с «пузыриками»

Шаг № 2

Воду доводят до кипения (250 мл) и сразу выливают в муку. Начинают мешать ложкой, равномерно смачивая муку, растворяя соль и распределяя масло. Тесто получается комками, но это – не страшно, оно постепенно разойдется.

Рецепт мясных хрустящих чебуреков с «пузыриками»

Как только тесто начнет остывать начинают основательный замес руками. В конце добавляют водку и снова тщательно перемешивают.

Шаг № 3

Тесто выкладывают на разделочный стол/доску, которую предварительно можно посыпать небольшим количеством муки, чтобы оно не прилипало. Руки также можно «припудрить» мукой, но увлекаться не стоит – иначе оно получится слишком жестким. Если тесто получилось совсем не липкое, без муки вполне можно обойтись.

Рецепт мясных хрустящих чебуреков с «пузыриками»

В течение 7-10 мин. тщательно вымешивают тесто, ком получается плотным, но гладким и эластичным.

Шаг № 4

Готовое тесто снова возвращают в миску, накрывают пищевой пленкой, вафельным полотенцем, чтобы оно не обветрилось и оставляют «доходить» на 30-40 мин.

Рецепт мясных хрустящих чебуреков с «пузыриками»

Секреты приготовления фарша для чебуреков

Классические вкусные чебуреки с мясом готовят строго из фарша собственной помолки. Брать готовый в магазинах – не лучший выбор хозяйки, он водянистый, жирный, нередко с «экзотическими» добавками, которые призваны заменить собственно мясо (соя, крахмал, крупа).

Как вариант – воспользоваться услугой, предоставляемой некоторыми магазинами – из куска (350 г.) целого, только что приобретенного мяса, перемалывают фарш. Он получается «чистым», без добавок.

При использовании мясорубки берут сетку с крупными дырочками, так фарш получается рубленным, с ощутимыми кусочками. Для чебуреков плохо подходит очень мелкий помол, после жарки мясо внутри превращается в тонкую лепешку.

Лук (1 головка) для фарша мелко шинкуют. Некоторые хозяйки пропускают его через блендер, но после смешивания с мясом жидкой фракции вкус лука теряется и начинка становится плотной, нередко темнеет.

Рецепт мясных хрустящих чебуреков с «пузыриками»

В фарш добавляют кориандр, соль, перец (по вкусу или 1 ч.л.). Если используют зелень кориандра – ее мелко режут и смешивают. В конце добавляют воду (100 мл.), от этого фарш получается водянистым, пластичным. Но это – выбор хозяйки, выпекать чебуреки можно и с «сухим» мясом, в этом случае начинка будет более плотной, объемной.

Миску с готовым фаршем накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 20-30 мин.

Делаем заготовки из теста

Пока фарш охлаждается нужно раскатать тонкие кружочки, толщиной 1-2 мм и диаметром 15-20 см. Для этого тесто скатывают в жгут/карандаш и отрезают от него небольшие порции. «Заготовки» раскладывают на столешнице/доске.

Рецепт мясных хрустящих чебуреков с «пузыриками»

Как лепить чебуреки?

Из холодильника достают миску с фаршем, берут десертную/чайную ложку или вилку.

На одну половинку кружка из теста вилкой/ложкой выкладывают фарш, распределяют его равномерно, оставляя край в 0,5 см для защипов.

Рецепт мясных хрустящих чебуреков с «пузыриками»

Второй половинкой кружка закрывают фарш, стараясь, чтобы воздуха не осталось, иначе вместо плоского чебурека получится пирожок с воздушной прослойкой внутри. Чтобы скрепить края можно воспользоваться вилкой, равномерно проходя зубчиками по основанию или просто слепить пальцами.

Рецепт мясных хрустящих чебуреков с «пузыриками»

Жарим чебуреки в масле

Посуда, где будут жарится чебуреки, должна быть толстостенной или, как вариант, берут глубокую сковороду с толстым дном. Идеальный вариант – небольшой казан. Диаметр емкости должен быть на 3-4 см больше, чем длина сырого чебурека и убираться кастрюлю/сковородку должно не менее 2 шт. Глубина масла должна быть не менее 3 см., чебурек фактически должен свободно плавать в нем не доставая до дна.

Масло выливают в холодную емкость, она ставится на огонь и доводится до температуры в 150-160о С. Узнать приблизительно температуру можно, если бросить кусочек белого/черного хлеба, масло для жарки считается подготовленным, если вокруг кусочков образуется несильное бурление.

Далее сырой чебурек осторожно помещается в масло, лучше орудовать шумовкой, чтобы не обжечь пальцы и предотвратить его разбрызгивание.

Рецепт мясных хрустящих чебуреков с «пузыриками»

Как только нижняя сторона чебурека окажется золотистой и с пузырьками, его переворачивают. В среднем на каждую сторону уходит до 2 мин., но нужно ориентироваться на толщину мясной прослойки, чем она больше – тем дольше жарится чебурек.

Заключение

Готовый, румяный и хорошо пропеченный чебурек выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать блюдо нужно теплым, можно дополнительно сервировать зеленью, овощами. Но и как самостоятельное блюдо – чебурек очень сытный, вкусный и станет прекрасным украшением даже праздничного стола.

Рецепт мясных хрустящих чебуреков с «пузыриками»

Приятного аппетита!

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий