Уникальные свойства мёда: его вред и польза для человека

Это интересно

А знаете ли Вы, что…

Настоящий мёд полезен – это априори, он является естественным пробиотиком, полностью натуральным продуктом, не вызывающим никаких изменений в организме в отличие от продуктов с Е-шками. До появления сахара из тростника и свеклы, он был основной сладостью на столах, сейчас продукт незаслуженно забыт и переведен в разряд деликатесов, а не основного источника питания.

Уникальные свойства мёда: его вред и польза для человека

Что содержит натуральный мёд: химсостав

В состав мёда входят до 6 видов лактобацил, 4 вида бифидобактерий. При помощи регулярного его употребления можно укрепить иммунитет, нормализовать вес и снизить уровень сахара в крови.

Что содержит:

  • Источник природной энергии. В нем есть натуральные сахара (80%), вода (18%), белок, пыльца, минералы, витамины.
  • Питательные вещества. В 1 ст.л. мёда содержится 64 кКал, 17 г сахара, в т.ч. фруктоза, мальтоза, глюкоза и сахароза.
  • Антиоксиданты. В нем много БАВ и антиоксидантов, флавоноидов, органических кислот. Они способствуют снижению риска инфарктов, инсультов, способствуют нормализуют давление и улучшают зрение.

Важно понимать! Речь идет о полностью натуральном продукте, без сомнительных добавок. Если пчел на пасеке кормят сахаром (сахарным сиропом), то такой продукт не имеет никакой ценности.

Такой разный мёд

Если пасека располагается рядом с определенным видом растений, то мёд может быть:

  1. Гречишный. Полезен тем, что содержание в нем микроэлементов и аминокислот в 1,5-2 раза выше, чем в других. Его успешно применяют при лечении дерматологических, простудных заболеваний, авитаминозов, гипертензии, анемии и обменных процессов.
  2. Эспарцетовый. Редкий сорт с высоким содержанием каротина, минералов, вит. С и БАВ. Обладает специфическим запахом и умеренной сладостью.
  3. Акациевый. Полезен людям с проблемами ЦНС, помогает при неврологических проблемах и бессоннице. В нем равное содержание глюкозы и фруктозы.
  4. Вересковый. Имеет привкус с горчинкой, тягучий и почти никогда не загустевает. Содержит много минералов, показан при проблемах с нервной системой, сосудами и аппетитом.
  5. Каштановый. Противомикробное природное средство, повышает иммунитет, лечит болезни почек и ЖКТ.
  6. Липовый. Самый душистый, золотисто-прозрачный сорт, показан при заболеваниях органов дыхания, простуде. Применяют при астме, ангине, бронхите, болезнях ЖКТ, почек.
  7. Подсолнечниковый. Содержит самое большое количество аминокислот и глюкозы.
  8. Донниковый. Обладает специфическим ванильным ароматом. Нормализует обмен веществ, расширяет сосуды, показан при болезнях ЖКТ и сердца.

Уникальные свойства мёда: его вред и польза для человека

Важно знать! На самом деле 100% гречишного, акациевого и пр. мёда не существует. Можно говорить лишь о высоком процентном содержании нектара при наличии массовых посадок определенных растений. Заставить пчелу собирать мед только с одного вида цветов, невозможно.

Пчелиный мёд: польза и вред

При умеренном потреблении он способен снизить общий холестерин, а, значит, понижается риск развития атеросклероза, ишемии, инсульта. При язвах ЖКТ, расстройствах пищеварения, мёд может снизить болевые ощущения, а также оказать противогрибковый и антибактериальный эффект.

Напитки (мёд с молоком, чай с мёдом) уменьшают раздражение горла, снижают выраженность кашля при простуде, согревают.

Есть ли вред:

  • Гликемический индекс мёда – от 30 до 90 единиц, в зависимости от сорта, вида и места сбора. Поэтому диабетикам и людям с повышенным весом употреблять сладость в больших количествах запрещено.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Незначительно, но понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно есть с осторожностью.
  • Избыток может вызвать боль в животе, усиление перистальтики, диарею, проблемы с поджелудочной железой.

Важно знать! Для тех, у кого аллергия на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства, мёд может быть сильным аллергеном и вызвать анафилактический шок.

Можно ли есть мёд по утрам

Считается, что мёд натощак приносит только пользу. Ложка сладости, разведенная в теплой воде и выпитая с утра до завтрака – равносильно внутривенному вливанию глюкозы. Такой напиток запускает все обменные процессы и делает первый шаг на пути к полноценному пробуждению организма. Это быстрые и легкоусвояемые углеводы, заряд бодрости для мозга, улучшение концентрации внимания. Его можно сравнить с чашкой крепкого кофе, который многим помогает пробудиться по утрам.

Уникальные свойства мёда: его вред и польза для человека

Мёд натощак способствует:

  • Понижению кислотности желудка (противопоказан при нулевой кислотности).
  • Стимулирует рост полезной микрофлоры в ЖКТ.
  • Профилактирует запоры, колики, вздутие.
  • Улучшает работу печени, устраняет тошноту.
  • Понижает уровень «плохого» холестерина.
  • Приводит к норме баланс сахара в крови (за исключением противопоказаний у диабетиков).

Утренний «запуск» организма при помощи мёда – это очищение от шлаков и токсинов, нормализация работы эндокринной системы, улучшение настроения и стабилизация гормонального фона.

Интересное свойство – купировать признаки похмелья. Всего чайная ложка сладости действует как антиоксидант и противотоксическое средство.

Важно знать! Мёд рапсовый – единственный сорт, который нельзя использовать для приготовления напитка. Он абсолютно не растворяется в воде, поэтому есть его можно только в «чистом виде».

Мёд в сотах: есть ли практическая польза

Сотовый мёд – это сладость в стерильных ячейка, где она дозревает под восковыми заслонками. Перед тем, как наполнить ячейки нектаром пчелы смазывают стенки сот прополисом, а далее сверху «выкладывают» тонкий слой забруса, который нужно срезать непосредственно перед употреблением.

Уникальные свойства мёда: его вред и польза для человека

Важно знать! Забрус как и воск можно жевать или проглатывать. Никакого вреда организму они не принесут. Но съедать воск в большом количестве все же не рекомендуется, после тщательного пережевывания кусочка соты его выплевывают. Калорийность сотового мёда высокая, на 100 г продукта приходится 327 кКал, что приравнивается к сладкой выпечке и сгущенке.

Это интересно! В соте размером 145х435 мм помещается до 1,5 кг мёда. При этом вес воска, который использовали пчелы для построения сот всего 120 г.

Уникальные свойства мёда: его вред и польза для человека

Практическая польза для организма человека почти идентична обычному продукту. За исключением содержания прополиса, который при пережевывании соты обеззараживает поверхность ротовой полости, зубов и помогает при простудных, особенно бронхолегочных заболеваниях.

Польза мёда для мужчин

Любой продукт, предназначенный для мужчин, сравнивают с точки зрения его пользы для потенции. В остальном действие идентично.

Считается, что продукты пчеловодства помогают мужчинам избежать проблем с:

  • Сердечно-сосудистой системой. Глюкоза обеспечивает питание миокарда (сердечной мышцы), а вит. А и В обеспечивают эластичность сосудистых стенок.
  • Нервной системой. За счет действия вит. С, фолиевой кислоты, натрия и калия.
  • Алопецией (облысением). Компоненты помогают стабилизировать гормональный фон и выработку тестостерона, вит. группы В улучшают рост и структуру волос.
  • Предстательной железой. Фитонциды, алкалоиды обладают бактерицидным эффектом и способствуют устранению мочеполовой инфекции.
  • Потенцией. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, за счет вит. С и Д улучшается качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов.

Мёд темных сортов (гречишный) способствует улучшению кровообращения в малом тазу. При помощи продуктов пчеловодства можно снизить вероятность развития простудных заболеваний и рака простаты.

Настоящий или нет: как проверить

Как проверить – натуральный мёд или нет? Даже при покупке непосредственно на пасеке нельзя исключать, что продукт будет состоять из сахарного сиропа. Многие недобросовестные пасечники прибегают к использованию сахара чтобы увеличить массу продукта и придать ему недостающую сладость. Делается это просто – в небольшой таре разводится энное количество сахара и им кормят пчел.

Иногда такое действие оправдано. Плохое, дождливое лето, холод не дают пчеле набрать нужный объем нектара, чтобы запастись мёдом на зиму. Но когда сироп используют для получения быстрой прибыли – такой мёд нельзя считать натуральным.

В домашних условиях можно воспользоваться следующими способами:

  • Тягучесть при нагреве до 20о С. При помешивании он должен наворачиваться на ложку, но не течь.
  • Если капнуть мёд на бумагу вокруг не должно образовываться мокрого пятна и продукт не должен интенсивно растекаться.
  • Если в мёд на 10 мин. положить кусочек хлеба он должен затвердеть. При его размокании предполагают, что медовый продукт не натуральный.
  • Наличие муки и крахмала можно проверить капелькой йода. Ложку мёда разводят в воде и капают йод, наличие примесей покажет синий цвет.
  • При помощи ляписного карандаша (продается в аптеке) можно установить наличие/отсутствие сахара. В 5-10% раствор мёда опускают карандаш, белесый осадок говорит о присутствии сахара.
  • Мёд можно просто поджечь. При воздействии пламени зажигалки некачественный продукт загорается, истончает неприятный запах, темнеет или пахнет карамелью.
  • Осадок в чае говорит о плохом качестве и нарушении технологии хранения и приготовления.

Уникальные свойства мёда: его вред и польза для человека

Нередко в медовую массу добавляют мел. Чтобы его выявить нужно в теплый медовый раствор добавить немного уксусной эссенции. Бурная шипучая реакция покажет наличие примесей. Плохой мёд, добавленный в горячее коровье молоко, способствует его сворачиванию.

Если продукт прямо с пасеки на нем не должно быть пенки, это говорит о незрелости продукта и высока вероятность того, что он вскорости забродит. После того, как мёд «постоит» в сотах, в его составе появятся вещества природные антибиотики, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Если мёд в банке снизу засахарился, а сверху остался жидким – это недозрелый продукт и вскоре забродит. Его нужно съесть как можно быстрее.

Натуральный мёд ароматный, душистый и впитывает в себя запахи цветущих лугов. Мёд-подделка почти не пахнет, у него нет ярко-выраженного аромата, но часто приторно-сладкий вкус.

Важно знать! Настоящий мед без примесей, правильно созревший, зимой при хранении кристаллизуется. Если в течение холодного сезона сладкая масса осталась жидкой — значит был приобретен фальсификат.

Заключение

При покупке мёда мыслят килограммами, а не литрами. Литровая банка весит примерно 1,5 кг. Если существенно меньше – то это разбавленная жидкость, подделка.

Уникальные свойства мёда: его вред и польза для человека

Настоящий мёд полезен, вкусен и может стать отличной заменой конфетам, сладостям, продающимся в магазине. Его регулярное употребление способствует профилактике многих заболеваний.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий