А знаете ли Вы, что…
Настоящий мёд полезен – это априори, он является естественным пробиотиком, полностью натуральным продуктом, не вызывающим никаких изменений в организме в отличие от продуктов с Е-шками. До появления сахара из тростника и свеклы, он был основной сладостью на столах, сейчас продукт незаслуженно забыт и переведен в разряд деликатесов, а не основного источника питания.
Что содержит натуральный мёд: химсостав
В состав мёда входят до 6 видов лактобацил, 4 вида бифидобактерий. При помощи регулярного его употребления можно укрепить иммунитет, нормализовать вес и снизить уровень сахара в крови.
Что содержит:
- Источник природной энергии. В нем есть натуральные сахара (80%), вода (18%), белок, пыльца, минералы, витамины.
- Питательные вещества. В 1 ст.л. мёда содержится 64 кКал, 17 г сахара, в т.ч. фруктоза, мальтоза, глюкоза и сахароза.
- Антиоксиданты. В нем много БАВ и антиоксидантов, флавоноидов, органических кислот. Они способствуют снижению риска инфарктов, инсультов, способствуют нормализуют давление и улучшают зрение.
Важно понимать! Речь идет о полностью натуральном продукте, без сомнительных добавок. Если пчел на пасеке кормят сахаром (сахарным сиропом), то такой продукт не имеет никакой ценности.
Такой разный мёд
Если пасека располагается рядом с определенным видом растений, то мёд может быть:
- Гречишный. Полезен тем, что содержание в нем микроэлементов и аминокислот в 1,5-2 раза выше, чем в других. Его успешно применяют при лечении дерматологических, простудных заболеваний, авитаминозов, гипертензии, анемии и обменных процессов.
- Эспарцетовый. Редкий сорт с высоким содержанием каротина, минералов, вит. С и БАВ. Обладает специфическим запахом и умеренной сладостью.
- Акациевый. Полезен людям с проблемами ЦНС, помогает при неврологических проблемах и бессоннице. В нем равное содержание глюкозы и фруктозы.
- Вересковый. Имеет привкус с горчинкой, тягучий и почти никогда не загустевает. Содержит много минералов, показан при проблемах с нервной системой, сосудами и аппетитом.
- Каштановый. Противомикробное природное средство, повышает иммунитет, лечит болезни почек и ЖКТ.
- Липовый. Самый душистый, золотисто-прозрачный сорт, показан при заболеваниях органов дыхания, простуде. Применяют при астме, ангине, бронхите, болезнях ЖКТ, почек.
- Подсолнечниковый. Содержит самое большое количество аминокислот и глюкозы.
- Донниковый. Обладает специфическим ванильным ароматом. Нормализует обмен веществ, расширяет сосуды, показан при болезнях ЖКТ и сердца.
Важно знать! На самом деле 100% гречишного, акациевого и пр. мёда не существует. Можно говорить лишь о высоком процентном содержании нектара при наличии массовых посадок определенных растений. Заставить пчелу собирать мед только с одного вида цветов, невозможно.
Пчелиный мёд: польза и вред
При умеренном потреблении он способен снизить общий холестерин, а, значит, понижается риск развития атеросклероза, ишемии, инсульта. При язвах ЖКТ, расстройствах пищеварения, мёд может снизить болевые ощущения, а также оказать противогрибковый и антибактериальный эффект.
Напитки (мёд с молоком, чай с мёдом) уменьшают раздражение горла, снижают выраженность кашля при простуде, согревают.
Есть ли вред:
- Гликемический индекс мёда – от 30 до 90 единиц, в зависимости от сорта, вида и места сбора. Поэтому диабетикам и людям с повышенным весом употреблять сладость в больших количествах запрещено.
- Может вызвать аллергическую реакцию.
- Незначительно, но понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно есть с осторожностью.
- Избыток может вызвать боль в животе, усиление перистальтики, диарею, проблемы с поджелудочной железой.
Важно знать! Для тех, у кого аллергия на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства, мёд может быть сильным аллергеном и вызвать анафилактический шок.
Можно ли есть мёд по утрам
Считается, что мёд натощак приносит только пользу. Ложка сладости, разведенная в теплой воде и выпитая с утра до завтрака – равносильно внутривенному вливанию глюкозы. Такой напиток запускает все обменные процессы и делает первый шаг на пути к полноценному пробуждению организма. Это быстрые и легкоусвояемые углеводы, заряд бодрости для мозга, улучшение концентрации внимания. Его можно сравнить с чашкой крепкого кофе, который многим помогает пробудиться по утрам.
Мёд натощак способствует:
- Понижению кислотности желудка (противопоказан при нулевой кислотности).
- Стимулирует рост полезной микрофлоры в ЖКТ.
- Профилактирует запоры, колики, вздутие.
- Улучшает работу печени, устраняет тошноту.
- Понижает уровень «плохого» холестерина.
- Приводит к норме баланс сахара в крови (за исключением противопоказаний у диабетиков).
Утренний «запуск» организма при помощи мёда – это очищение от шлаков и токсинов, нормализация работы эндокринной системы, улучшение настроения и стабилизация гормонального фона.
Интересное свойство – купировать признаки похмелья. Всего чайная ложка сладости действует как антиоксидант и противотоксическое средство.
Важно знать! Мёд рапсовый – единственный сорт, который нельзя использовать для приготовления напитка. Он абсолютно не растворяется в воде, поэтому есть его можно только в «чистом виде».
Мёд в сотах: есть ли практическая польза
Сотовый мёд – это сладость в стерильных ячейка, где она дозревает под восковыми заслонками. Перед тем, как наполнить ячейки нектаром пчелы смазывают стенки сот прополисом, а далее сверху «выкладывают» тонкий слой забруса, который нужно срезать непосредственно перед употреблением.
Важно знать! Забрус как и воск можно жевать или проглатывать. Никакого вреда организму они не принесут. Но съедать воск в большом количестве все же не рекомендуется, после тщательного пережевывания кусочка соты его выплевывают. Калорийность сотового мёда высокая, на 100 г продукта приходится 327 кКал, что приравнивается к сладкой выпечке и сгущенке.
Это интересно! В соте размером 145х435 мм помещается до 1,5 кг мёда. При этом вес воска, который использовали пчелы для построения сот всего 120 г.
Практическая польза для организма человека почти идентична обычному продукту. За исключением содержания прополиса, который при пережевывании соты обеззараживает поверхность ротовой полости, зубов и помогает при простудных, особенно бронхолегочных заболеваниях.
Польза мёда для мужчин
Любой продукт, предназначенный для мужчин, сравнивают с точки зрения его пользы для потенции. В остальном действие идентично.
Считается, что продукты пчеловодства помогают мужчинам избежать проблем с:
- Сердечно-сосудистой системой. Глюкоза обеспечивает питание миокарда (сердечной мышцы), а вит. А и В обеспечивают эластичность сосудистых стенок.
- Нервной системой. За счет действия вит. С, фолиевой кислоты, натрия и калия.
- Алопецией (облысением). Компоненты помогают стабилизировать гормональный фон и выработку тестостерона, вит. группы В улучшают рост и структуру волос.
- Предстательной железой. Фитонциды, алкалоиды обладают бактерицидным эффектом и способствуют устранению мочеполовой инфекции.
- Потенцией. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, за счет вит. С и Д улучшается качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов.
Мёд темных сортов (гречишный) способствует улучшению кровообращения в малом тазу. При помощи продуктов пчеловодства можно снизить вероятность развития простудных заболеваний и рака простаты.
Настоящий или нет: как проверить
Как проверить – натуральный мёд или нет? Даже при покупке непосредственно на пасеке нельзя исключать, что продукт будет состоять из сахарного сиропа. Многие недобросовестные пасечники прибегают к использованию сахара чтобы увеличить массу продукта и придать ему недостающую сладость. Делается это просто – в небольшой таре разводится энное количество сахара и им кормят пчел.
Иногда такое действие оправдано. Плохое, дождливое лето, холод не дают пчеле набрать нужный объем нектара, чтобы запастись мёдом на зиму. Но когда сироп используют для получения быстрой прибыли – такой мёд нельзя считать натуральным.
В домашних условиях можно воспользоваться следующими способами:
- Тягучесть при нагреве до 20о С. При помешивании он должен наворачиваться на ложку, но не течь.
- Если капнуть мёд на бумагу вокруг не должно образовываться мокрого пятна и продукт не должен интенсивно растекаться.
- Если в мёд на 10 мин. положить кусочек хлеба он должен затвердеть. При его размокании предполагают, что медовый продукт не натуральный.
- Наличие муки и крахмала можно проверить капелькой йода. Ложку мёда разводят в воде и капают йод, наличие примесей покажет синий цвет.
- При помощи ляписного карандаша (продается в аптеке) можно установить наличие/отсутствие сахара. В 5-10% раствор мёда опускают карандаш, белесый осадок говорит о присутствии сахара.
- Мёд можно просто поджечь. При воздействии пламени зажигалки некачественный продукт загорается, истончает неприятный запах, темнеет или пахнет карамелью.
- Осадок в чае говорит о плохом качестве и нарушении технологии хранения и приготовления.
Нередко в медовую массу добавляют мел. Чтобы его выявить нужно в теплый медовый раствор добавить немного уксусной эссенции. Бурная шипучая реакция покажет наличие примесей. Плохой мёд, добавленный в горячее коровье молоко, способствует его сворачиванию.
Если продукт прямо с пасеки на нем не должно быть пенки, это говорит о незрелости продукта и высока вероятность того, что он вскорости забродит. После того, как мёд «постоит» в сотах, в его составе появятся вещества природные антибиотики, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Если мёд в банке снизу засахарился, а сверху остался жидким – это недозрелый продукт и вскоре забродит. Его нужно съесть как можно быстрее.
Натуральный мёд ароматный, душистый и впитывает в себя запахи цветущих лугов. Мёд-подделка почти не пахнет, у него нет ярко-выраженного аромата, но часто приторно-сладкий вкус.
Важно знать! Настоящий мед без примесей, правильно созревший, зимой при хранении кристаллизуется. Если в течение холодного сезона сладкая масса осталась жидкой — значит был приобретен фальсификат.
Заключение
При покупке мёда мыслят килограммами, а не литрами. Литровая банка весит примерно 1,5 кг. Если существенно меньше – то это разбавленная жидкость, подделка.
Настоящий мёд полезен, вкусен и может стать отличной заменой конфетам, сладостям, продающимся в магазине. Его регулярное употребление способствует профилактике многих заболеваний.