Полезные свойства калины красной и противопоказания к ее применению

Это интересно

Невысокий, но раскидистый куст калины есть почти в каждом саду и, чаще, он служит декоративным украшением, нежели лекарственным растением. Однако польза калины неоспорима – ценными свойствами обладают как карминно-красные ягоды, так и цветы, кора. В старину ее ветки использовали в свадебных обрядах, считалось, что куст символизирует начало счастливой семейной жизни. А пироги с калиной были особым зимним лакомством.

Полезные свойства калины красной и противопоказания к ее применению

Что содержится в калине?

Полезные вещества содержатся почти во всех частях растения, особенно в цветах, ягодах, коре.

Часть растения Состав
Ягоды Сахар до 32%.

Каротин.

Zn.

Mn.

I.

Cu.

Fe.

Se.

А так же – танин, хром, дубильные вещества, кумарины, эфиры и пр.

Кора Мирициловый спирт.

Органические кислоты (валериановая, пальмитиновая и пр.).

Флобафен.

Фитостерин и пр.

Витамина C в калине больше, чем в цитрусовых, малине в 2 раза. Благодаря чему кустарник по ценности стоит на одном уровне с черникой, шиповником и является лучшим растением, обладающим кроветворными свойствами. Ягоды считаются диабетическим продуктом из-за низкого содержания сахаров.

Важно знать! Самым ценным элементом ягоды калины считается гликозид вибурнин. Именно он придает горьковатый привкус, обладает сосудосуживающим действием, но разлагается при термической обработке.

Полезные свойства красной калины

Плоды калины (спелые ягоды) – это отличное общеукрепляющее средство. Они действуют как:

  • Седативное (успокаивающее) средство.
  • Снимают жар, воспаление.
  • Заживляют раны.

Мед и плоды, нагретые до 70-80о С, применяют при отеках, вызванных заболеваниями сердца, при кашле, также усиливают выделение желчи и мочи.

Сок из ягод применяют при простуде, язвах, колите, ревматизме и болезнях печени. Купирует внутренние кровотечения. Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при спазмах сосудов и астме пить сок калины, по 1 ст.л. до еды 1 раз в сутки.

При плохом пищеварении (запор), гастрите с пониженной кислотностью, гипертонии помогают настои из плодов калины.

При сухом кашле, ангине применяют в виде отвара. За счет содержания в нем эфирных масел температура тела понижается. Местно используют примочки\компрессы с отваром при фурункулезе, экземе, язвах, а также для питания, очищения кожи.

Полезные свойства калины красной и противопоказания к ее применению

Настои, отвары коры калины прекрасно подходят в качестве кровоостанавливающего, антисептического средства. Эффективны при внутренних, особенно маточных кровотечениях, но их принимают с осторожностью при повышенной свертываемости крови. Незаменимы при дисфункциях нервной системы, переутомлении, а также при проблемах в полости рта (стоматит, пародонтоз).

Настой цветков калины снижает жар, укрепляет, обладает противоаллергическим свойством. Его пьют при гастритах (низкая кислотность), при болезненных менструациях или используют в качестве полоскания при заболеваниях горла.

Отвар из косточек калины используют при простуде как потогонное средство, при расстройствах ЖКТ.

Распаренные в горячей воде веники из калины с присутствием веток рябины обладают дезинфицирующими свойствами, их хорошо применять в бане при проблемной коже, повышенной потливости, фурункулезе, аллергических дерматитах и пр. Настоем из-под веников можно ополаскивать волосы, ломкие и тусклые они снова станут «живыми» и блестящими.

Интересно знать! Сок калины в холодильнике хранится до 4 мес. Подсушенные в меду гроздья сохраняют свои свойства при комнатной температуре длительное (свыше 6 мес.) время. Ягоды способны убивать грибки (плесень), бактерии, если гроздь поместить в сырую воду, то спустя 2-3 часа ее можно пить без кипячения.

Польза калины и противопоказания к применению

Положительный результат от применения следующий:

  • Стабилизирует организм при диабете.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Понижает высокое давление (гипотоникам применять с осторожностью).
  • Помогает при простуде.
  • Благотворно влияет на ЖКТ.
  • Купирует симптомы кожных заболеваний.
  • Уменьшает отеки, особенно сердечного происхождения, обладает мочегонным действием.
  • Стимулирует выработку\вывод желчи (с осторожностью при дискинезии, камнях).

Возможный вред калины при приеме:

  • Раздражение слизистой ЖКТ, при гастрите с повышенной кислотностью приступы гастрита из-за высокого содержания горечи и кислот.
  • С осторожностью совмещать прием калины и некоторых лекарств, возможна несовместимость.
  • Обострение заболеваний печени (большое количество витимина С).
  • При гипотонии провоцирует криз (критическое понижение давления).
  • При подагре, артритах возможно обострение (много в растении органических кислот).
  • С осторожностью при повышенной свертываемости крови, возможен тромбоз.
  • При желчекаменной болезни, МКБ прием калины в любом виде только по согласованию с лечащим врачом.

Стоит учитывать и индивидуальную непереносимость при употреблении калины.

Полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Для женщин калина необходима при:

  • Тяжелом течении менструального цикла (дисфункции, боли).
  • Воспалении мочевика.
  • Заболеваниях почек (в т.ч. воспалительный процесс, бактериальные инфекции).
  • Маточных кровотечениях разного генеза.
  • Новообразованиях.

Мякоть и сок ягод используют как компресс при мастите. При климаксе ягоды помогают снять раздражительность, дискомфорт.

Плоды повышают тонус матки, поэтому их не используют при беременности.

Полезные свойства калины красной и противопоказания к ее применению

Польза калины для мужчин:

  • Укрепляет иммунитет, сердце.
  • Улучшает состояние мочеполовых органов.
  • Укрепляет мышцы.
  • Способствует синтезу половых гормонов, увеличивает потенцию.

Как принимать калину: полезные рецепты

При простуде и кашле готовят следующий настой:

  • Сухие ягоды – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл (кипяток).
  • Настаиваем, укрыв салфеткой – 15 мин.
  • Добавляем меда – 2 ст.л.

Принимать каждые 6 часов по 1/3 стакана, настой оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие.

При гипертонии:

  • Измельченная кора калины – 10 гр.
  • Вода кипящая – 500 мл.
  • В кастрюле провариваем на небольшом огне – 30 мин.

Далее настаиваем 20 мин., процеживаем и пьем 3-4 р/сут. по 1 ст.л.

В сезон простудных заболеваний можно заваривать чай из ягод калины. В ковшик кладем 2 ст.л. ягод, заливаем кипятком 250 мл и варим 5 мин., процеживаем. Пить утром и вечером по 1 стакану.

Полезные свойства калины красной и противопоказания к ее применению

Морс из плодов калины – незаменимое снадобье при нехватке витаминов, а также прекрасное общеукрепляющее средство при простуде. Готовится из свежих, мороженых ягод:

  • В емкости плоды (500 г) растираем до кашицы.
  • Заливаем 1,5 л горячей (65-70о С) воды.
  • Добавляем сахар-песок по вкусу.

Охлаждаем и пьем в течении дня.

Заключение

Полезные свойства калины красной и противопоказания к ее применению

Калина – непритязательное в выращивании, но незаменимое в быту растение. Иметь ее в саду необходимо. Благодаря лекарственным свойствам кустарника можно вылечить множество заболеваний, улучшить самочувствие или пополнить организм витаминами, органическими кислотами и иными полезными веществами.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий