Заливной пирог – блюдо, выручающее хозяйку, если нужно быстро накормить домашних завтраком или как снег на голову свалились гости. Вариантов его приготовления масса, все зависит от начинки, которую используют, но основа и способ приготовления остаются неизменными. Сегодня мы делимся с читателями самыми вкусными, проверенными рецептами.
Традиционная основа
Рецепт заливного пирога, вернее – его основы, самый простой вариант выпечки. Хозяйке не нужно готовить опару, ждать, когда она поднимется, переживать, если пышность недостаточная. Тесто для заливного пирога делается за несколько минут, начинка – на любителя, никаких кулинарных стандартов на этот счет не предусмотрено. Единственно, что известно по опыту – рыба, мясо, капуста считаются лучшим выбором для наполнения.
Готовим из кефира
Тесто для заливного пирога на кефире делается следующим образом. Необходимые ингредиенты:
- Кефир (2,5 стакана, можно кислое молоко, простоквашу).
- Яйцо (2-3 шт.).
- Мука (1,5 ст.).
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода, соль – по 0,5 ч.л.
Готовим из сметаны
Для теста заливного пирога на сметане потребуются следующие ингредиенты:
- Мука – 90 г.
- Сметана – 100 г (от 15%).
- Яйцо – 2-3 шт.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Сода – 1 ч.л.
Приготовление
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому кефир (сметана), яйца выкладывают на стол заранее.
- Прогревается духовка до 170-200о С.
- Яйца, соль, сахар, сода взбиваются в однородную массу, потом вливается кефир (сметана) и все хорошенько перемешивается. Муку добавляют постепенно, взбивая при помощи блендера, чтобы не образовалось комков.
- В результате, основа должна получится густоты сметаны 20-25 % жирности, достаточно текучей и насыщенной.
Вкусный заливной пирог: варианты начинки
Заливной пирог с капустой – классика, которую выбирает большинство хозяек. Тесто для него замешивают на сметане, вместо соды можно добавить 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Шаг 1
В качестве начинки шинкуют капусту (произвольно или кубиками 1*1 см.), добавляют в нее любую зелень, чуть жмут, чтобы выделился сок. Можно капусту чуть потушить со сливочным маслом на сковороде, до размягчения и добавить тертую морковь.
Начинка:
- Капуста свежая – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репка – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
Шаг 2
Пока начинка остывает, а духовка разогревается до 170-200о С, можно готовить форму. Берется любая термостойкая – от противня до стеклянного, керамического блюда, ту, что можно использовать в духовке.
Шаг 3
Форму смазывают растительным или сливочным маслом. Можно выложить на дно промасленную бумагу для выпечки.
Шаг 4
На дно заливают 1/2-1/3 часть теста, сверху выкладывают начинку.
Завершающий штрих – сверху выливают остатки теста, равномерно распределяют его по поверхности.
Шаг 5
Форму с сырой основой ставят в заранее разогретую до 170-200о С духовку на 35-40 минут.
Заливной пирог в духовке нужно периодически смотреть, чтобы он не пригорел. Готовность проверяется специальной тонкой деревянной палочкой или спичкой, протыкая ей поверхность в нескольких местах она должна остаться сухая без налипшего жидкого теста.
Шаг 6
Готовый порог вынимают из духовки и ставят охлаждаться на 15-20 минут.
Заключение
По аналогичному рецепту и с использованием 2-х вариантов приготовления теста готовят заливной рыбный пирог, заливной пирог с яйцом или заливной пирог с картошкой. Некоторые хозяйки используют для начинки сладкую основу в виде яблок, изюма, варенья – получается вкусно, быстро. Выпечку можно использовать как праздничное блюдо или к завтраку.
Приятного аппетита!