Заливной пирог «на скорую руку»: ТОП вкусных рецептов

Горячее

Заливной пирог – блюдо, выручающее хозяйку, если нужно быстро накормить домашних завтраком или как снег на голову свалились гости. Вариантов его приготовления масса, все зависит от начинки, которую используют, но основа и способ приготовления остаются неизменными. Сегодня мы делимся с читателями самыми вкусными, проверенными рецептами.

Традиционная основа

Рецепт заливного пирога, вернее – его основы, самый простой вариант выпечки. Хозяйке не нужно готовить опару, ждать, когда она поднимется, переживать, если пышность недостаточная. Тесто для заливного пирога делается за несколько минут, начинка – на любителя, никаких кулинарных стандартов на этот счет не предусмотрено. Единственно, что известно по опыту – рыба, мясо, капуста считаются лучшим выбором для наполнения.

Готовим из кефира

Тесто для заливного пирога на кефире делается следующим образом. Необходимые ингредиенты:

  • Кефир (2,5 стакана, можно кислое молоко, простоквашу).
  • Яйцо (2-3 шт.).
  • Мука (1,5 ст.).
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода, соль – по 0,5 ч.л.

Готовим из сметаны

Для теста заливного пирога на сметане потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука – 90 г.
  • Сметана – 100 г (от 15%).
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому кефир (сметана), яйца выкладывают на стол заранее.
  • Прогревается духовка до 170-200о С.
  • Яйца, соль, сахар, сода взбиваются в однородную массу, потом вливается кефир (сметана) и все хорошенько перемешивается. Муку добавляют постепенно, взбивая при помощи блендера, чтобы не образовалось комков.
  • В результате, основа должна получится густоты сметаны 20-25 % жирности, достаточно текучей и насыщенной.

Заливной пирог «на скорую руку»: ТОП вкусных рецептов

Вкусный заливной пирог: варианты начинки

Заливной пирог с капустой – классика, которую выбирает большинство хозяек. Тесто для него замешивают на сметане, вместо соды можно добавить 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Шаг 1

В качестве начинки шинкуют капусту (произвольно или кубиками 1*1 см.), добавляют в нее любую зелень, чуть жмут, чтобы выделился сок. Можно капусту чуть потушить со сливочным маслом на сковороде, до размягчения и добавить тертую морковь.

Начинка:

  • Капуста свежая – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.

Заливной пирог «на скорую руку»: ТОП вкусных рецептов

Шаг 2

Пока начинка остывает, а духовка разогревается до 170-200о С, можно готовить форму. Берется любая термостойкая – от противня до стеклянного, керамического блюда, ту, что можно использовать в духовке.

Шаг 3

Форму смазывают растительным или сливочным маслом. Можно выложить на дно промасленную бумагу для выпечки.

Заливной пирог «на скорую руку»: ТОП вкусных рецептов

Шаг 4

На дно заливают 1/2-1/3 часть теста, сверху выкладывают начинку.

Завершающий штрих – сверху выливают остатки теста, равномерно распределяют его по поверхности.

Заливной пирог «на скорую руку»: ТОП вкусных рецептов

Шаг 5

Форму с сырой основой ставят в заранее разогретую до 170-200о С духовку на 35-40 минут.

Заливной пирог в духовке нужно периодически смотреть, чтобы он не пригорел. Готовность проверяется специальной тонкой деревянной палочкой или спичкой, протыкая ей поверхность в нескольких местах она должна остаться сухая без налипшего жидкого теста.

Шаг 6

Готовый порог вынимают из духовки и ставят охлаждаться на 15-20 минут.

Заливной пирог «на скорую руку»: ТОП вкусных рецептов

Заключение

По аналогичному рецепту и с использованием 2-х вариантов приготовления теста готовят заливной рыбный пирог, заливной пирог с яйцом или заливной пирог с картошкой. Некоторые хозяйки используют для начинки сладкую основу в виде яблок, изюма, варенья – получается вкусно, быстро. Выпечку можно использовать как праздничное блюдо или к завтраку.

Заливной пирог «на скорую руку»: ТОП вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий