Пошаговый рецепт домашних сочников: готовим вкусно

Десерты

Сочники – вкусные, румяные песочные изделия с творогом, сладкие и нежные. Они прекрасно сочетаются с любыми видами напитков от травяного чая до компота из сухофруктов. Сочники очень любят дети, расхватывают горячими прямо с противня. Классическим рецептом сочников мы делимся с читателями на станицах нашего Дачного сайта.

Что нужно взять из ингредиентов

Для сочников с творогом потребуется подготовить два списка продуктов. Первый – для теста (песочной основы), второй – для начинки. Все продукты должны быть свежими и натуральными, творог и сливочное масло – лучше деревенские, без заменителей и растительного жира.

Песочное тесто, основа:

  • Масло сливочное, не менее 82% жирности, не спред – 100 гр.
  • Мука пшеничная в\с, просеянная – 240 гр.
  • Сахарная пудра – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо (небольшое С1) – 1 шт.

Из чего делают начинку:

  • Творог (деревенский, жирный) – 250 гр. (обезжиренный или жирностью менее 9% брать не стоит, вкус сочней будет кислым).
  • Мука – 20 гр.
  • Белок от 1 яйца.
  • Ванилин (немного).
  • Сахар-песок – 40 гр.

Чтобы сочни были румяные и аппетитные потребуется глазировка. Для нее берут молоко 2,5% 10 мл и желток от 1 яйца.

Пошаговые действия: тесто

Классический рецепт сочников не требует изысканных ингредиентов, а сам процесс приготовления прост.

Хозяйке потребуется взять:

  • 3 емкости (под тесто, начинку и глазурь).
  • Миксер.
  • 2 листа пергаментной бумаги.
  • Скалку.
  • Большую разделочную доску.
  • Круглую форму диаметром 10 см. можно купить готовую или взять подходящую кружку, стакан, чашку.

Шаг 1

Масло сливочное размягчают до состояния очень густой сметаны, ставят миску в тепло, но не греют на огне. Добавляют сахарную пудру и хорошенько взбивают миксером до белизны и воздушного состояния.

Пошаговый рецепт домашних сочников: готовим вкусно

Шаг 2

Во взбитое масло добавляют яйцо, муку, разрыхлители и соль, все хорошенько и быстро перемешивают вручную.

Шаг 3

Тесто пластичное, плавкое и сильно липнет к рукам, поэтому его раскатывают между двумя листами пергаментной бумаги. Брать для этих целей фольгу не стоит, она под натиском скалки деформируется, крошится и слипается с тестом.

Шаг 4

При помощи круглой формы, стакана, кружки из пластов теста вырезают круги, раскладывают их на доску, предварительно застеленную пергаментом, сверху накрывают еще одним листом и ставят на 40-60 мин. в холодильник. Можно использовать пищевую пленку, главное, чтобы тесто в холодильнике не обветрело.

Пошаговый рецепт домашних сочников: готовим вкусно

Первый этап приготовления сочней готов, пока тесто охлаждается, можно приступать к начинке.

Готовим вкусную начинку

Чтобы начинка была нежная, без комочков и хорошо пропеклась, творог пропускают через мясорубку или пробивают блендером. Тщательно перемешивают с мукой, белком, сахаром и ванилином. Растирают начинку до тех пор, пока она не станет однородной. Ванилина много не кладут – чуть на кончике ножа для аромата, иначе начинка станет горчить.

Последний этап: выпекаем и глазируем

Из холодильника достать охлажденные круги теста. На 1/2 их часть кладут примерно 1-1,5 ч.л. начинки, все зависит от того, какие будут сочни, большие или не очень.

Круги складывают пополам, прикрывая начинку. В заранее разогретую до 170о С духовку на противень, выстланный пергаментом, раскладывают будущие готовые сочни. Обязательно выдерживают небольшое расстояние, т.к. они увеличиваются в объеме, могут склеится и не пропечься.

Пошаговый рецепт домашних сочников: готовим вкусно Пошаговый рецепт домашних сочников: готовим вкусно

Выпекают сочни 20-30 минут. Минут за 5 до готовности их достают, смазывают глазурью (желток и молоко) и ставят допекаться. Можно немного присыпать сахарным песком, тогда сочни получатся сладкими с карамельной крошкой.

Пошаговый рецепт домашних сочников: готовим вкусно

Готовые сочни вынимают из духовки и ставят остывать. Можно посыпать их сахарной пудрой, но только остывшие, иначе она расплавится. Складывают в блюдо и подают на стол.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий