Сочники – вкусные, румяные песочные изделия с творогом, сладкие и нежные. Они прекрасно сочетаются с любыми видами напитков от травяного чая до компота из сухофруктов. Сочники очень любят дети, расхватывают горячими прямо с противня. Классическим рецептом сочников мы делимся с читателями на станицах нашего Дачного сайта.
Что нужно взять из ингредиентов
Для сочников с творогом потребуется подготовить два списка продуктов. Первый – для теста (песочной основы), второй – для начинки. Все продукты должны быть свежими и натуральными, творог и сливочное масло – лучше деревенские, без заменителей и растительного жира.
Песочное тесто, основа:
- Масло сливочное, не менее 82% жирности, не спред – 100 гр.
- Мука пшеничная в\с, просеянная – 240 гр.
- Сахарная пудра – 60 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйцо (небольшое С1) – 1 шт.
Из чего делают начинку:
- Творог (деревенский, жирный) – 250 гр. (обезжиренный или жирностью менее 9% брать не стоит, вкус сочней будет кислым).
- Мука – 20 гр.
- Белок от 1 яйца.
- Ванилин (немного).
- Сахар-песок – 40 гр.
Чтобы сочни были румяные и аппетитные потребуется глазировка. Для нее берут молоко 2,5% 10 мл и желток от 1 яйца.
Пошаговые действия: тесто
Классический рецепт сочников не требует изысканных ингредиентов, а сам процесс приготовления прост.
Хозяйке потребуется взять:
- 3 емкости (под тесто, начинку и глазурь).
- Миксер.
- 2 листа пергаментной бумаги.
- Скалку.
- Большую разделочную доску.
- Круглую форму диаметром 10 см. можно купить готовую или взять подходящую кружку, стакан, чашку.
Шаг 1
Масло сливочное размягчают до состояния очень густой сметаны, ставят миску в тепло, но не греют на огне. Добавляют сахарную пудру и хорошенько взбивают миксером до белизны и воздушного состояния.
Шаг 2
Во взбитое масло добавляют яйцо, муку, разрыхлители и соль, все хорошенько и быстро перемешивают вручную.
Шаг 3
Тесто пластичное, плавкое и сильно липнет к рукам, поэтому его раскатывают между двумя листами пергаментной бумаги. Брать для этих целей фольгу не стоит, она под натиском скалки деформируется, крошится и слипается с тестом.
Шаг 4
При помощи круглой формы, стакана, кружки из пластов теста вырезают круги, раскладывают их на доску, предварительно застеленную пергаментом, сверху накрывают еще одним листом и ставят на 40-60 мин. в холодильник. Можно использовать пищевую пленку, главное, чтобы тесто в холодильнике не обветрело.
Первый этап приготовления сочней готов, пока тесто охлаждается, можно приступать к начинке.
Готовим вкусную начинку
Чтобы начинка была нежная, без комочков и хорошо пропеклась, творог пропускают через мясорубку или пробивают блендером. Тщательно перемешивают с мукой, белком, сахаром и ванилином. Растирают начинку до тех пор, пока она не станет однородной. Ванилина много не кладут – чуть на кончике ножа для аромата, иначе начинка станет горчить.
Последний этап: выпекаем и глазируем
Из холодильника достать охлажденные круги теста. На 1/2 их часть кладут примерно 1-1,5 ч.л. начинки, все зависит от того, какие будут сочни, большие или не очень.
Круги складывают пополам, прикрывая начинку. В заранее разогретую до 170о С духовку на противень, выстланный пергаментом, раскладывают будущие готовые сочни. Обязательно выдерживают небольшое расстояние, т.к. они увеличиваются в объеме, могут склеится и не пропечься.
Выпекают сочни 20-30 минут. Минут за 5 до готовности их достают, смазывают глазурью (желток и молоко) и ставят допекаться. Можно немного присыпать сахарным песком, тогда сочни получатся сладкими с карамельной крошкой.
Готовые сочни вынимают из духовки и ставят остывать. Можно посыпать их сахарной пудрой, но только остывшие, иначе она расплавится. Складывают в блюдо и подают на стол.
Приятного аппетита!