Если лакомство из магазина перестало приносить удовольствие, а растительные жиры и пальмовое масло отбивают весь аппетит, можно сделать мороженое в домашних условиях. Рецептов его много, но самый простой содержит ингредиенты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.
Из чего состоит вкус «советского пломбира»
Каждый, кто вырос в СССР, помнит изумительный, сливочный, нежный вкус молочного или сливочного мороженого, приготовленного по рецепту, где присутствовали только натуральные компоненты. Сейчас есть масса рецептов мороженого, с фруктовыми, кофейными наполнителями, импровизированный «замороженный лед». Но проще всего приготовить домашнее молочное мороженое. В рецепт входят следующие ингредиенты (получается, примерно, 300-400 г мороженого):
- Сахар-песок – 2 стакана (по 250 мл.).
- Молоко (коровье, козье), жирностью не менее 3,5% – 1 л.
- Сливочное масло 85% жирности, без растительных жиров – 100 г.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Яичные желтки (отборные яйца) – 2 шт.
Идеально, если все компоненты будут собственного, домашнего производства или приобретенные у фермеров. В магазинах сложно купить продукцию без искусственных добавок и не всегда, заявленное на этикетке, является правдой. Если купить сливочное масло, а на деле спред, или порошковое молоко с восстановленной жирностью, то домашнее мороженое не получится, его вкус будет далек от желаемого.
Смешиваем и охлаждаем: пошаговые действия
На самом деле приготовить мороженое дома не сложно. Все, что потребуется, это выложить на стол необходимые ингредиенты, приготовить посуду и включить плиту.
Шаг № 1
В миску выкладывают желтки, сахар, крахмал, все хорошенько растирают до однородной массы или взбивают блендером.
Шаг № 2
В миску с подготовленной массой вливают немного (1/4 стакана) молока и хорошенько перемешивают, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
Шаг № 3
Оставшееся молоко ставят на огонь, как только оно станет теплым в него кладут сливочное масло и растапливают. Молоко доводят до кипения.
Шаг № 4
В кипящее молоко и при постоянном помешивании тонкой струйкой вливают массу из миски. Все должно закипеть.
Шаг № 5
После закипания кастрюлю с будущим мороженным снимают с огня и тут же ставят в холодную воду. Ее наливают в миску и периодически меняют, для ускоренного эффекта можно добавить в воду колотый лед.
Пока масса остывает ее нужно постоянно мешать до того, как она станет чуть теплой.
Шаг № 6
Остывшую массу разливают по формам, стаканчикам и ставят в морозилку.
Самый простой рецепт мороженого из сливок
Если готовить долго и использовать массу компонентов не хочется, можно взять рецепт домашнего мороженого из сливок всего из 2-х ингредиентов. Для этого берем:
- Сливки не менее 33% жирности – 200 мл.
- Сгущенное молоко – 200 мл. (Берут только настоящее, лучшим на сегодня считается «Рогачев», производства Белоруссии).
Два компонента мороженого просто смешивают в блендере, рецепт больше не подразумевает ничего. Но по собственному желанию можно добавить чуть порошка какао, орехов или ягод. Массу для мороженого разливают порционно и отправляют в морозилку на 2-5 часов.
Заключение
Приготовить мороженое дома – не сложно. Рецептов мороженого, приготовленного в домашних условиях из сливок или молока, масса. Главное помнить, что все компоненты должны быть только натуральными.
Чуть «примеси» Е-шек, растительных масел и вкусному десерту можно сказать «прощай». Основа вкуса – это животные (молочные) жиры и сахар, если их заменить на суррогаты, то ждать настоящего мороженого нельзя.