А знаете ли Вы, что семена льна считаются диетическим продуктом, способным оказывать неоценимую пользу для человека. Впервые посевную культуру использовали жители Средиземноморья, Китая и Индии при изготовлении тканей, а также при врачевании болезней. Считалось, что отвары из семян помогают при болезнях ЖКТ, дыхательных путей, мочеполовой системы и нарывах.
Немного фактов о льне
Сегодня лен можно встретить не только на Юге, но и в самых северных точках РФ и в засушливых районах страны. Но мировыми лидерами по гигантским посевным площадям остаются страны Европы, Индии и Китая.
Семя льна бывает коричневым и золотистым, как и льняное масло, оно не имеет запаха. Но при изготовлении масла из коричневых семян оно получается с нежной горчинкой, светлые семена дают масло с более мягким, ароматным вкусом.
Пищевая ценность и калории
Калорийность семян льна высокая, на 100 г продукта приходится 534 кКал, в том числе (г):
Белков | 18,3 |
Углеводов | 28,9 |
Жиров | 42,2 |
ГИ (гликемический индекс) | 77 |
В одной столовой ложке масла из льняного семени содержится 40 кКал.
Семена льна уникальны по содержанию «Омега-3», «Омега-6» и «Омега-9». По сравнению с рыбьим жиром этих полиненасыщенных жирных кислот больше в семени в 3 раза. Они необходимы для правильного функционирования органов и систем, сохранения здоровыми костно-мышечных тканей.
Лен и его уникальные свойства
Семена льна приносят организму человека несомненную пользу. По аминокислотному составу они близки к сое и ее растительным протеинам, знаменитым своей пищевой ценностью. Это прекрасный источник растительной клетчатки, благодаря ему снижается риск развития онкологических заболеваний, улучшается работа ЖКТ и повышается иммунитет.
Антиоксиданты лигнаны, позиционируются как «растительные гормоны», их в семенах льна в 100 раз больше, чем во многих растительных продуктах. Оказывают на организм антибактериальный, антивирусный и противовоспалительный эффект.
Витаминный и минеральный состав:
- Витамины: F, A, E, B. Особенно ценен в семени льна витамин F. Он не синтезируется в организме человека, но необходим для жирового и холестеринового обмена. Благодаря ему снижается риск отложения атеросклеротических бляшек внутри сосудов.
- Витамины: А и Е. Их называют «витаминами молодости», которые нужны для здоровья глаз, кожных покровов и волос. Витамин Е также участвует в репродуктивных процессах организма.
- Полисахариды. Помогают при гастрите и язве желудка.
- Селен. Препятствует развитию опухолей, выводит тяжелые металлы, стимулирует мозговую деятельность.
Также в семенах содержатся калий, магний, кальций и фосфор, из микроэлементов – цинк, железо, селен, а марганца и меди больше на 20%, чем требуется по суточной норме. Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.
Семена льна применяются в лечении многих заболеваний:
- Отвары обладают защитной функцией для раздраженной слизистой желудка и кишечника, благодаря обволакивающим, слизистым свойствам.
- Клетчатка увеличивает объем содержимого ЖКТ, улучшает переваривание пищи и помогает бороться с хроническими запорами.
- Регулярное употребление семян (50 г в течение недели) помогает вывести токсины, улучшает функцию печени.
- Семена способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, понижают кровяное давление. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Это профилактика инфарктов, инсультов и тромбозов.
- При воспалительных процессах в организме компоненты семян повышают иммунитет, оказывая общеукрепляющий эффект на организм. Применяют компрессы из распаренных семян льна, накладывая их на суставы, гнойники, а настойки и отвары хорошо дезинфицируют полость рта.
В народной медицине семена льна используют в качестве муколитиков, отвар из них обладает отхаркивающими свойствами. Они облегчают приступы астмы, улучшают функции почек, щитовидки.
Семена льна: инструкция к применению и дозы
Чаще используют семена в измельченном виде, употребляют с большим количеством воды и они разбухают в ЖКТ. Ввиду повышенного содержания льняного масла, семена после измельчения употребляют сразу, чтобы не допустить окисления на воздухе.
Также их можно принимать в пищу с повидлом, медом, добавлять в каши, салаты, йогурты или домашнюю выпечку.
Рецепты:
- Целые семена 2 ч.л. (8 г) заливают 200 мл кипятка, перемешивают и оставляют на 15 мин. Процеживают через марлю, а то что осталось в ней тщательно отжимают в чашку. Получается слизистый настой, который применяют при гастрите, язвах по 1/4 стакана трижды в сутки до еды. Курс приема – 14-21 день.
- Для получения цельных набухших семян их берут 1 ч.л. и заливают 2 ч.л. крутого кипятка и оставляют на 15 мин. Применяют при запорах, запивая теплой водой.
Как похудеть при помощи льна
Сами по себе семена вес не снижают, они действуют только в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Суть действия – в создании дополнительного объема пищи в желудке, что обманывает центр насыщения в головном мозге, создавая иллюзию сытости. Потребление калорий снижается, вес уходит.
Семена льна, как принимать для похудения:
- Порцию (1,5-2 ст.л.) перемолотых семян принимают натощак утром до завтрака. Можно запить теплой водой или кефиром. Ее можно разделить на 3 приема, в течение дня – перед завтраком, обедом, ужином за 30 мин.
- Перемолотые семена добавляют в любые продукты – каши, йогурты, кисели, травяные чаи.
Чтобы обеспечить организму суточную дозу «Омега-3» достаточно съесть 1-2 ст.л. семян в любое время суток.
Есть ли вред для организма
В 2019 г ученые Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов исследовали семена льна и пришли к выводу, что в определенной дозе они могут нанести вред. Все дело в гликозиде амигдалине, веществе, который проходя по ЖКТ, преобразуется до известного смертельного соединения – цианистого калия. Этот процесс называется «летальный синтез».
Особую опасность представляют семена в размолотом виде, так как в несколько раз повышается биодоступность амигдалина. Для синтеза его смертельной дозы взрослому потребуется 3 ч.л. (11 г), ребенку – 1,3 г (1/3 ч.л.). Симптомами передозировки становятся:
- Головная боль.
- Спутанность сознания.
- Перевозбуждение ЦНС.
- Нарушение сердечного ритма.
- Трудности с дыханием.
Если после приема семян появились признаки недомогания, нужно срочно вызвать «скорую помощь». Необходимо помнить простую заповедь : «В капле – лекарство, в ложке – яд». Не стоит увеличивать рекомендуемые дозировки в надежде получить быстрый эффект от применения.
Заключение
Семена льна считаются ценным источником ненасыщенных жирных кислот, но количество продукта, который должен поступать в организм невелико из-за содержания амигдалина. Поэтому использовать продукт нужно крайне осторожно, соблюдая рекомендуемые пропорции.