Свойства семян льна: их польза и вред для организма человека

Это интересно

А знаете ли Вы, что семена льна считаются диетическим продуктом, способным оказывать неоценимую пользу для человека. Впервые посевную культуру использовали жители Средиземноморья, Китая и Индии при изготовлении тканей, а также при врачевании болезней. Считалось, что отвары из семян помогают при болезнях ЖКТ, дыхательных путей, мочеполовой системы и нарывах.

Свойства семян льна: их польза и вред для организма человека

Немного фактов о льне

Сегодня лен можно встретить не только на Юге, но и в самых северных точках РФ и в засушливых районах страны. Но мировыми лидерами по гигантским посевным площадям остаются страны Европы, Индии и Китая.

Свойства семян льна: их польза и вред для организма человека

Семя льна бывает коричневым и золотистым, как и льняное масло, оно не имеет запаха. Но при изготовлении масла из коричневых семян оно получается с нежной горчинкой, светлые семена дают масло с более мягким, ароматным вкусом.

Свойства семян льна: их польза и вред для организма человека

Пищевая ценность и калории

Калорийность семян льна высокая, на 100 г продукта приходится 534 кКал, в том числе (г):

Белков      18,3
Углеводов      28,9
Жиров      42,2
ГИ (гликемический индекс)      77

В одной столовой ложке масла из льняного семени содержится 40 кКал.

Семена льна уникальны по содержанию «Омега-3», «Омега-6» и «Омега-9». По сравнению с рыбьим жиром этих полиненасыщенных жирных кислот больше в семени в 3 раза. Они необходимы для правильного функционирования органов и систем, сохранения здоровыми костно-мышечных тканей.

Лен и его уникальные свойства

Семена льна приносят организму человека несомненную пользу. По аминокислотному составу они близки к сое и ее растительным протеинам, знаменитым своей пищевой ценностью. Это прекрасный источник растительной клетчатки, благодаря ему снижается риск развития онкологических заболеваний, улучшается работа ЖКТ и повышается иммунитет.

Антиоксиданты лигнаны, позиционируются как «растительные гормоны», их в семенах льна в 100 раз больше, чем во многих растительных продуктах. Оказывают на организм антибактериальный, антивирусный и противовоспалительный эффект.

Витаминный и минеральный состав:

  • Витамины: F, A, E, B. Особенно ценен в семени льна витамин F. Он не синтезируется в организме человека, но необходим для жирового и холестеринового обмена. Благодаря ему снижается риск отложения атеросклеротических бляшек внутри сосудов.
  • Витамины: А и Е. Их называют «витаминами молодости», которые нужны для здоровья глаз, кожных покровов и волос. Витамин Е также участвует в репродуктивных процессах организма.
  • Полисахариды. Помогают при гастрите и язве желудка.
  • Селен. Препятствует развитию опухолей, выводит тяжелые металлы, стимулирует мозговую деятельность.

Свойства семян льна: их польза и вред для организма человека

Также в семенах содержатся калий, магний, кальций и фосфор, из микроэлементов – цинк, железо, селен, а марганца и меди больше на 20%, чем требуется по суточной норме. Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.

Семена льна применяются в лечении многих заболеваний:

  • Отвары обладают защитной функцией для раздраженной слизистой желудка и кишечника, благодаря обволакивающим, слизистым свойствам.
  • Клетчатка увеличивает объем содержимого ЖКТ, улучшает переваривание пищи и помогает бороться с хроническими запорами.
  • Регулярное употребление семян (50 г в течение недели) помогает вывести токсины, улучшает функцию печени.
  • Семена способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, понижают кровяное давление. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Это профилактика инфарктов, инсультов и тромбозов.
  • При воспалительных процессах в организме компоненты семян повышают иммунитет, оказывая общеукрепляющий эффект на организм. Применяют компрессы из распаренных семян льна, накладывая их на суставы, гнойники, а настойки и отвары хорошо дезинфицируют полость рта.

В народной медицине семена льна используют в качестве муколитиков, отвар из них обладает отхаркивающими свойствами. Они облегчают приступы астмы, улучшают функции почек, щитовидки.

Семена льна: инструкция к применению и дозы

Чаще используют семена в измельченном виде, употребляют с большим количеством воды и они разбухают в ЖКТ. Ввиду повышенного содержания льняного масла, семена после измельчения употребляют сразу, чтобы не допустить окисления на воздухе.

Свойства семян льна: их польза и вред для организма человека

Также их можно принимать в пищу с повидлом, медом, добавлять в каши, салаты, йогурты или домашнюю выпечку.

Рецепты:

  1. Целые семена 2 ч.л. (8 г) заливают 200 мл кипятка, перемешивают и оставляют на 15 мин. Процеживают через марлю, а то что осталось в ней тщательно отжимают в чашку. Получается слизистый настой, который применяют при гастрите, язвах по 1/4 стакана трижды в сутки до еды. Курс приема – 14-21 день.
  2. Для получения цельных набухших семян их берут 1 ч.л. и заливают 2 ч.л. крутого кипятка и оставляют на 15 мин. Применяют при запорах, запивая теплой водой.

Свойства семян льна: их польза и вред для организма человека

Как похудеть при помощи льна

Сами по себе семена вес не снижают, они действуют только в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Суть действия – в создании дополнительного объема пищи в желудке, что обманывает центр насыщения в головном мозге, создавая иллюзию сытости. Потребление калорий снижается, вес уходит.

Семена льна, как принимать для похудения:

  • Порцию (1,5-2 ст.л.) перемолотых семян принимают натощак утром до завтрака. Можно запить теплой водой или кефиром. Ее можно разделить на 3 приема, в течение дня – перед завтраком, обедом, ужином за 30 мин.
  • Перемолотые семена добавляют в любые продукты – каши, йогурты, кисели, травяные чаи.

Свойства семян льна: их польза и вред для организма человека

Чтобы обеспечить организму суточную дозу «Омега-3» достаточно съесть 1-2 ст.л. семян в любое время суток.

Есть ли вред для организма

В 2019 г ученые Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов исследовали семена льна и пришли к выводу, что в определенной дозе они могут нанести вред. Все дело в гликозиде амигдалине, веществе, который проходя по ЖКТ, преобразуется до известного смертельного соединения – цианистого калия. Этот процесс называется «летальный синтез».

Особую опасность представляют семена в размолотом виде, так как в несколько раз повышается биодоступность амигдалина. Для синтеза его смертельной дозы взрослому потребуется 3 ч.л. (11 г), ребенку – 1,3 г (1/3 ч.л.). Симптомами передозировки становятся:

  • Головная боль.
  • Спутанность сознания.
  • Перевозбуждение ЦНС.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Трудности с дыханием.

Если после приема семян появились признаки недомогания, нужно срочно вызвать «скорую помощь». Необходимо помнить простую заповедь : «В капле – лекарство, в ложке – яд». Не стоит увеличивать рекомендуемые дозировки в надежде получить быстрый эффект от применения.

Заключение

Свойства семян льна: их польза и вред для организма человека

Семена льна считаются ценным источником ненасыщенных жирных кислот, но количество продукта, который должен поступать в организм невелико из-за содержания амигдалина. Поэтому использовать продукт нужно крайне осторожно, соблюдая рекомендуемые пропорции.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий