Чай – уже привычная, неотъемлемая часть русского стола, хотя в традиционном виде он попал в Россию из Китая только в 1638 году. Привезли его в дар для царя Михаила Федоровича (дедушка Петра I), но до конца XVII века напиток употреблялся только как лекарство. Многогранная польза чая для организма человека еще не была досконально изучена. Различали караванный\кяхтинский чай, который доставляли по знаменитому Великому Чайному Пути, и кантонский – его привозили по морю через Европу. Первым новым символом русской культуры стал именно «кяхтинский чай». Он получил название, благодаря одноименной крепости Кяхта, куда стекались все товары из Китая, а взамен в Поднебесную отправляли пушнину.
Польза чая
По статистике 78% почитателей чая в мире пьют именно черный, 22% – выбирают зеленый, и только 2% приходится на остальные напитки. Примечательно, что все виды чая, включая черный, зеленый, белый и улун, происходят от одного растения Camellia sinensis.
Чем полезен черный чай?
Темными, почти черными листья становятся за счет кислорода, а напиток получается с выраженным солодовым, дымным или фруктовым оттенком. Это происходит из-за того, что изначально зеленые листья подвергаются небольшой обработке, после которой они ферментируются, окисляются перед термической сушкой. В черном чае много полифенольных антиоксидантов – теафлавина, теарубигинов, минералы, витамины. Антиоксиданта эпигаллокатехина галлата (EGCG) содержится меньше, EGCG частично разрушается при термической обработке.
Ароматный напиток снижает уровень «плохого» холестерина, флавоноиды стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Таерубигины отвечают за работу ЖКТ, нормализуя пищеварение.
Польза зеленого чая
В зеленом чае больше танина – бодрящего вещества, равнозначного кофеину. Поэтому он действует сильнее, чем черный, несмотря на его более прозрачный цвет. Является неплохим потогонным средством, его можно пить наряду с ягодными морсами при температуре, различных воспалительных процессах. Благотворно влияет на работу ЖКТ, усиливает метаболизм, ускоряет переваривание пищи, стимулирует работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, способствует похудению. Является неплохим мочегонным средством, в некоторых случаях, показан людям при проблемах с почками, мочеполовой системой.
Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает эластичность сосудистых стенок, прочность капилляров, стимулирует лучшее усвоение организмом аскорбиновой кислоты.
Хорошо утоляет жажду, а жители Средней Азии пьют днем именно зеленый, горячий чай с мятой или с восточными сладостями.
Польза Иван-чая
Основа чая – листья, цветки кипрея – чудо цветка, растущего на порубках, пожарищах. В зной он притеняет землю, дает нежным всходам деревьев, кустарников вырасти и не сгореть под солнцем. Другое его название Иван-да-Марья, Иван чай (и еще с десяток местных вариантов) или копорский цветок. Такое название он впервые получил в XVIII веке в селе Копры, где его стали готовить и выпускать на продажу. В Европе кипрей известен как «Ивовая трава».
Химический состав:
- В корневищах содержатся сахар, пектин, крахмал, дубильные вещества, алкалоиды.
- В цветках витамины В, С (в 6 раз больше, чем в лимонах).
- В листьях и стеблях много флавоноидов, фитостеролов, органических кислот.
Примечательно, что в кипрее полностью отсутствуют щавелевая кислота, кофеин, но бодрит, стимулирует работу мозга он не хуже, чем кофе и черный чай.
На Руси чай использовали как обезболивающее средство, части растения в качестве лекарства при различных кожных заболеваниях, проблемах ЖКТ. Современная гомеопатия использует растение при лечении ДГПЖ, мочевыводящей системы, при детоксикации организма. За счет кумаринов и флавоноидов кипрей помогает бороться с болью, жаром, температурой, патогенными микроорганизмами.
Считается, что кипрей обладает антидепрессивными свойствами, снижает стресс, но также обладает одурманивающим действием.
Чем полезен ромашковый чай
Основное свойство, которое давно отметили – отвары из ромашки лекарственной способны успокаивать нервы, расслаблять, бороться с бессонницей. Седативное действие обусловлено наличием вещества апигенина, действующего на нервную систему. Также чай полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушениях баланса микрофлоры в кишечнике, проблемах с почками, а в купе с душицей понижает газообразование в ЖКТ.
В качестве противомикробного, обезболивающего (вещество бисаболол) и потогонного ромашка приносит пользу при простудах, проблемах в женской половой сфере, при мигренях. Последние исследования показали, что отвар ромашки помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому полезен для диабетиков 2 типа.
Отвары ромашки используют наружно при кожных проблемах, укрепляют волосы, ногти. Ими промывают глаза при конъюнктивите.
Вред чая
Даже самый привычный, любимый напиток может быть вредным для человека с определенными заболеваниями, или если пить его не соблюдая меры. Чай не исключение, содержание в нем некоторых веществ могут негативно сказаться на самочувствии.
Вред черного чая
Риск касается индивидуальной чувствительности к танину (кофеину) и тому, сколько, какой крепости, человек потребляет черного чая. Однозначно, что чифирь (очень крепкая заварка) будет вреден для сердца даже для здорового человека.
Возможные побочные эффекты от употребления крепкого чая:
- Бессонница, повышенная тревожность.
- Головная боль.
- Тахикардия, тремор.
- Частое мочеиспускание.
- Рвота, тошнота.
- Звон в ушах, потеря ориентации.
Вред зеленого чая
Зеленый чай помимо пользы может принести вред. Так, обладая сильным мочегонным свойством (что является плюсом для желающих похудеть) он может стать ядом для человека с Аддисоновой болезнью, проблемами почек, гипотонией и т.п. заболеваниями. Где дегидратация организма губительна.
Он содержит танин в большем количестве, чем в черном и кофе. Сильнее возбуждает нервную систему, поэтому людям, страдающим повышенной тревожностью, возбудимостью его пить не рекомендуется. Танин снижает уровень железа в крови, а, значит, понижает гемоглобин, мешает усвоению кальция и магния. При болезнях ЖКТ пить зеленый чай не рекомендуется из-за раздражающего свойства на слизистую.
Полностью противопоказан такой напиток при гипертонии в острой форме, а у гипотоников (пониженное давление) он может спровоцировать кому, обрушив показатели давления «в ноль».
Наличие пуриновых оснований негативно сказывается на суставах, поэтому при подагре пить его нельзя. При наличии любой болезни в хронической форме зеленый чай начинают пить с малого количества и с осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение.
Вред Иван чая
При употреблении Иван-чая нужно быть готовым к следующим негативным последствиям:
- Послабление стула.
- Сильная сонливость, либо возбуждение, тревожность (зависит от индивидуальной восприимчивости организма).
- Понижение артериального давления.
- Аллергические реакции.
Начинать пить травяной напиток нужно с небольших порций – 30-50 мл. Через 4 недели сделать перерыв на 3-4 мес. С осторожностью пьют его во время приема жаропонижающих, антигипертонических и седативных препаратов.
Вред ромашкового чая
В больших количествах его не рекомендуют употреблять во время беременности и грудного вскармливания, а также запрещен одновременный прием седативных средств и алкоголя. С осторожностью пьют во время приема любых кроворазжижающих препаратов, например – аспирина.
Польза и вред чая для организма мужчин и женщин
Нет особых различий в действии чая по половому признаку, все зависит строго от индивидуального восприятия организма в целом. Некоторые ученые склоняются к тому, что ромашку нужно с осторожностью заваривать девочкам, т.к. она негативно влияет на репродуктивную функцию. Но масштабных исследований и подтверждений этому нет.
Пакетированный напиток менее полезен, в него добавляют отходы производства и вторсырье, стимуляторы, красители, химические ароматизаторы. Хотя производители элитного, дорогого чая в шелковых пакетиках используют только первоклассное сырье.
Для мужчин и женщин важно содержание в чае танина, кофеина, стимуляторы по-разному влияют на сердечно-сосудистую систему, сердце, давление. Гипертоникам любого пола и с проблемами нервной системы пить крепкие напитки не рекомендуется.
Заключение
Самовар, чайный сервиз и томные вечера за чашкой ароматного напитка с баранками, русская классика традиций. А уж какой напиток предпочесть – черный, зеленый или травяной, каждый решает сам. Но в любом случае чайная традиция не умрет и навсегда останется теплым воспоминанием детства, дома, крепкой семьи и дружбы.