Слива: польза и вред для организма человека

Это интересно

Слива – одна из популярных полезных фруктовых культур средней полосы России и географических поясов с умеренным климатом. Эта высокоурожайная косточковая культура появилась в результате естественного переопыления дикой алычи и терна. Как привычная культура пришла в страны Европы из Средней Азии. Сейчас слива занимает верхние позиции на всех континентах среди популярных фруктовых деревьев.

Слива: польза и вред для организма человека

Состав и польза слив

Плод с косточкой или фрукт, именно так нужно называть сливу, она не является ягодой или овощем. В ней масса клетчатки и воды, поэтому она низкокалорийна (46 Ккал на 100 г), полезна для нормализации работы ЖКТ, но в умеренных количествах. Если съесть много фруктов, то можно нанести вред пищеварительной системе, и, как следствие, разовьется диарея.

Слива: польза и вред для организма человека

В 100 г сливы содержится:

  • Белки – 0,7 г.
  • Вода – 87,2 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 11,4 г.

Больше всего в сливе витамина С (9,5 мг) и калия (157 мг).

Примечательно, что в консервированном виде калорийность слив (и чернослива), а также содержание витамина K, группы B, минералов, по сравнению со свежими плодами, увеличивается.

Поэтому, при заболеваниях ЖКТ и женщинам для нормализации веса рекомендуется есть именно чернослив.

Слива: польза и вред для организма человека

Польза для организма свежих слив заключается в содержании сахаров (фруктозы, глюкозы) до 17%, что необходимо для диабетиков в качестве замены сахара. Также есть органические кислоты, соединения микро – и макроэлементов.

В ядрах косточек слив содержится до 42% жирных масел, в листьях – фенолкарбоновые кислоты, витамины, флавоноиды.

Главное полезное свойство слив – легкий слабительный эффект, его дает фрукт в любом виде, свежем, сушеном или в виде сока с мякотью. Поэтому его рекомендуют есть при запорах, слабости кишечника, при легких воспалительных процессах для очищения ЖКТ.

Слива: польза и вред для организма человека

Слива хорошо помогает вывести из организма избыток сахара и кислот при ожирении или сахарном диабете. При гепатитах неинфекционного генеза фрукты назначают для нормализации работы печени. Хорошо действуют на сердце, сосуды, снимают отечность, выводят излишки воды, холестерин, соли.

В чем польза для женщин?

Слива как низкокалорийный продукт помогает разгрузить организм, вывести вредные вещества. Может стать отличной основой для кратковременной (2-3 дня) диеты. В качестве основы могут использоваться любые сорта слив – желтая, красная, черно-синяя, в сушеном, вяленом или свежем виде. Вещества в составе фрукта противодействуют ожирению, подавляя рост жировых клеток.

В косметических целях используют сок как тоник или мякоть для изготовления масок.

Есть ли вред?

В большом количестве фрукты не рекомендованы людям, у которых стабильно пониженное давление (гипотоники). Кислые или недозрелые сливы нельзя есть, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвы ЖКТ.

Слива: польза и вред для организма человека

Чернослив кушают после того, как хорошо промоют плоды в воде, при сушке используют сульфиты, чтобы не допустить окисления фенолов. Они являются сильными аллергенами и у восприимчивых людей могут вызвать реакцию вплоть до анафилактического шока.

Заключение

В целом слива – прекрасное дополнение к рациону в любой период времени года и в любом возрасте. В небольших количествах это вкусный, полезный, ароматный фрукт, который можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, в виде соков, варенья, джема или компотов. Она неплохо подходит для перекуса, оформления мясных блюд или в качестве десерта.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий