Базилик – пряное растение семейства мятых. Также известен под названиями «рега́н», «рейха́н», «райхон», «реан» и «душистые васильки». Имеет специфический, пикантный вкус, его можно добавлять в первые, вторые блюда и даже в напитки. Всего встречается 60 сортов базилика, но самые известные – это зеленый и фиолетовый. Их отличие в том, что в составе фиолетового присутствует больше антоцианов и флавоноидов.
Полезные свойства базилика
Впервые его стали использовать в Южной Азии, а с XVI века о базилике узнали и в Европе. В гастрономии растение встречается как в свежем виде, так и в составе различных приправ.
Ценность пряной приправы выражается в содержании в ней большого количества витамина К (викасол), который отвечает за свертываемость крови. Эфирные масла, антиоксиданты, способствуют регулированию окислительных процессов. Базилик стабилизирует уровень сахара в организме, поэтому рекомендуется для диабетиков. В нем масса эфирных масел, придающих траве немного горьковатый привкус, поэтому базилик показан как стимулирующая добавка (горечь) в пищу при низкой кислотности желудка.
Польза базилика:
- Лютеин, эвгенол, зеаксантин, бета-каротин и др. – антиоксиданты, защищают клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, способствующих преждевременному их старению.
- Базилик снижает уровень глюкозы в крови. Его советуют есть диабетикам, чтобы снизить вероятность последствий при сахарном диабете.
- Эвгенол, содержащийся в базилике, может блокировать кальциевые каналы, поэтому его используют как средство, краткосрочно снижающее артериальное давление.
- Эфирные масла влияют на уровень триглицеридов и холестерина.
- Магний расслабляет сосуды, успокаивает нервную систему.
- При очагах воспаления в организме эфирные масла вкупе с эвгенолом, линалоолом и цитронеллолом могут купировать их распространение.
- Считается, что масло базилика неплохо помогает при артритах.
- Базилик наделен антибактериальными свойствами. За счет масел, содержащихся в траве, можно купировать респираторные, кожные заболевания, инфекции мочевыводящих путей и ЖКТ.
Диетологи отмечают, что у некоторых людей наблюдается специфический синдром bitter defficiency sindrome, или недостаток горечей в организме. Человек, избегая есть пряные, острые травы, закономерно имеет проблемы с пищеварением. Особенно при предпочтениях в мясной (белковой) пище, горечи в базилике помогают усваивать большее количества белка. Для вегетарианцев это «идеальная» еда, в траве содержится 49% белка, 41% углеводов, около 10% эфирных масел.
Вред базилика для организма человека
Высокое содержание витамина К, который необходим для регулировки процесса свертывания крови, может негативно сказаться на организме человека при склонности к тромбообразованию, при загущении крови. Также может изменять свойства некоторых лекарств (прим. варфарин) от гипертонии, диабета. При приеме кроворазжижающих препаратов, а также при риске формирования тромбов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу применения базилика в пищу.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, также нужно с осторожностью вводить базилик в рацион.
Польза базилика для мужчин и женщин
Полезны как сама трава, так и семена, цветы:
- Витамин А в растении выступает в роли антиоксиданта, замедляет старение, благоприятно действие на кожу, волосы, репродуктивные органы.
- Ферменты помогают быстро расщеплять «тяжелую» пищу.
- Листья базилика обладают мочегонным свойством.
- За счет метилхавикола усиливается образование и обновление клеток, он оказывает омолаживающее свойство на кожу.
- Витамин К способствует усвоению кальция и профилактирует остеопороз в старости.
- Базилик помогает справиться с бессонницей, синдромом хронической усталости, мигренью, оказывает легкое седативное свойство.
- Регулярное употребление пряной травы нормализует менструальный цикл, купирует спазмы гладкой мускулатуры, повышает иммунитет, помогает справиться с нервозностью и стрессом.
Польза для мужчин:
- Улучшает потенцию.
- Способствует избавлению от «пивного живота».
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Нормализует работу нервной системы.
По народному поверью зеленый базилик обладает магическими свойствами, помогает изгнать из дома злых духов, поддерживает мир, спокойствие и любовь в доме, защищает и укрепляет семейные узы.
Как употреблять и хранить базилик?
Чаще всего зеленый и фиолетовый базилик используют в приготовлении салатов, при заготовках, в соленьях и маринадах, а также для улучшения вкусовых свойств мясных и рыбных блюд.
Базилик также можно заготовить впрок в сушеном виде. Для этого небольшие пучки травы подвешивают в сухом, темном месте, затем помещают в бумажный пакет или стеклянную, герметичную тару. Сухой базилик долго сохраняет полезные свойства и аромат.
Заключение
Базилик можно выращивать как на приусадебных участках, в теплицах или в зимний период дома, на подоконнике. Больше всего ценятся нежные молодые листья, обладающие терпким вкусом и пряным запахом. При постоянном включении пряной травы в рацион можно не только значительно улучшить вкус блюд, но и поддерживать здоровье на должном уровне.