Нежные оладьи из кабачков по классическому рецепту

Горячее

Оладьи из кабачков – первое летнее блюдо из овощей, помимо традиционного салата из огурцов и зелени. Готовится оно строго из молодых завязей, у которых нежная кожица, практически невидимый внутренний семенной слой. Так они получаются нежными, сочными, в меру прожаренными с хрустящей корочкой. Это оригинальное блюдо подойдет практически к любому времени дня – на завтрак, обед-ужин или перекус.

Нежные оладьи из кабачков по классическому рецепту

Основные ингредиенты

Рецептов из кабачков множество – это и остро-пряные варианты с чесноком и зеленью, и с добавлением фарша, манки, творога, а также сладкие, сдобренные сахаром, джемом или яблоком. Но больше пользуются спросом оладьи из кабачков, приготовленные по классическому рецепту, для них необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 4 шт. среднего размера (примерно по 600-700 г).
  • Яйцо куриное, категории С1 – 3 шт.
  • Мука пшеничная в/с – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное для жарки – по необходимости, примерно 50 мл.

В зависимости от размера оладий получается 8-12 шт.

Из посуды потребуется:

  • Терка с крупными звеньями или кухонный комбайн.
  • Разделочная доска.
  • Нож для очистки и резки.
  • Сковорода широкая, лучше с толстым дном.
  • Лопаточка для переворачивания и снятия оладий.

Это самый простой в приготовлении рецепт, требующий минимум компонентов и затрат по времени на приготовление блюда. Но по вкусовым качествам не уступает другим, комбинированным рецептам из кабачков.

Классический рецепт кабачков: готовим пошагово

Собирать только народившиеся, размером 10-15 см кабачки для оладий не нужно, отдельные сорта и во взрослом состоянии имеют нежную «шкурку», толстый слой мякоти и минимум семечек. Главное – выбрать максимально сочные, свежие плоды.

Шаг № 1

Овощи предварительно тщательно моют. Молодые кабачки, если у них очень нежная кожица, можно натирать на терке без очистки. Если кожура загрубела, ее срезают до нежной мякоти и из середины вычищают семечки.

Нежные оладьи из кабачков по классическому рецепту

Шаг № 2

Мякоть натирают на крупной терке прямо в миску. Дают постоять в течение 10 мин. чтобы отошла лишняя жидкость. Если ее использовать в полном объеме – значит потребуется добавлять больше муки, а это негативно отражается на вкусе и мягкости оладий.

Нежные оладьи из кабачков по классическому рецепту

Для справки! Чтобы оладьи получились нежными оставляют примерно 1/3 от общего количества выделившегося сока. Для более плотных оладий сок отжимают из массы почти полностью.

Шаг № 3

В миску с кабачком добавляют по вкусу соль, перец и муку (2 ст. л.). Тщательно перемешивают. Вбивают 3 яйца и хорошенько вымешивают массу при помощи ложки.

Нежные оладьи из кабачков по классическому рецепту

Использовать миксер/блендер не рекомендуется, они сильно измельчают «кабачковую стружку» и оладьи «текут».

Шаг № 4

Оладьи из кабачков лучше всего жарить на блинной, чугунной сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Ее ставят на средний огонь, добавляют растительное масло и дают прогреться. Как только масло начнет выделять пузырьки, можно выкладывать сырые оладьи.

Шаг № 5

Небольшим черпачком или столовой ложкой зачерпывают «кабачковое тесто» и равномерно, по кругу, выкладывают массу на сковороду. Тесто полужидкое, поэтому оно немного растечется, но чтобы оладьи не получились слишком плоскими, количество сока регулируют заранее.

Шаг № 6

Когда одна сторона равномерно прожарится до золотистой корочки, сверху выкладывают еще один небольшой слой кабачка. Толщина оладушки должна получиться 2-3 см.

Нежные оладьи из кабачков по классическому рецепту

Лопаточкой аккуратно переворачивают оладьи и дают прожариться до готовности. На одну порцию/сковородку примерно уходит 10 мин.

Шаг № 7

Готовые оладьи выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с поверхности впиталось лишнее масло. Подавать к столу нужно обязательно теплыми, охлажденные оладьи из кабачков теряют нежность и мягкость.

Нежные оладьи из кабачков по классическому рецепту

Заключение

Оладьи из кабачков, приготовленные по самому вкусному и быстрому классическому рецепту, подаются на стол со сметаной, зеленью. Можно поставить на стол вазочку с вареньем, джемом или растопленным шоколадом. В этом случае оладушки прекрасно подойдут к утреннему чаю или ленчу.

Нежные оладьи из кабачков по классическому рецепту

Приятного аппетита!

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий