А знаете ли Вы, что…
Ежевика – крупная, сочная, иссиня—черная ягода, растущая на кусту большими, тяжелыми кистями. Более всего распространен ее колючий вариант, но есть и множество сортовых, без колючек. В отличие от малины, вкус у нее специфический, несколько вяжущий, с кислинкой, но этот факт не уменьшает количество ее почитателей.
Мифы и легенды
С ежевикой связаны масса мифов и легенд. В кельтской мифологии она помогает общаться с феями, а в Англии после 11 октября ягоды считались проклятыми, т.к. на них «плюнул дьявол». Но на Руси высоко ценились защитные свойства кустарника, колючие заросли считались абсолютно непроходимыми ни для человека, ни для диких зверей.
Польза ежевики для организма
В ягодах много витаминов К, Е, С, до 25% от суточной потребности человека. В частности витамин К (на 100 г продукта – 19, 8 мкг.) – необходим для нормальной свертываемости крови, при его недостатке кровь слишком жидкая и при малейших ранениях остановить кровотечение почти невозможно.
В высоких концентрациях присутствует магний (5—7%), калий, марганец (до 40%), они необходимы для хорошей работы ЦНС, укрепления костно—мышечных тканей и нормализации сахара в крови. Неплохо ягода помогает эпилептикам, за счет содержания этих веществ уменьшается количество приступов.
Фермент, присутствующий в ежевике, помогает марганцу образовывать коллаген и увеличивать скорость заживления ран.
В семенах содержится до 12% жирных масел, в мякоти – винная, яблочная, салициловая, лимонная кислоты.
Несомненная польза ежевики заключается в ее лечебных свойствах:
- Полифенолы (антоцианы), им ежевика обязана своим чернильным цветом. Они оказывают защитную функцию на стенки сосудов, предохраняют клетки от мутаций, обеспечивают антиоксидантные свойства. Позволяют снизить риск развития диабета.
- Фенольные соединения предотвращают развитие дегенеративных изменений головного мозга в пожилом возрасте. Улучшают память, увеличивают работоспособность.
- Кислоты, присутствующие в ягоде, снижают вероятность образования тромбов и действуют сродни аспиринсодержащим препаратам с антикоагулятивным (противотромбическим) эффектом.
- Употребление ежевики снижает риск возникновения кариеса, гингивита за счет антибактериального и противовоспалительного эффекта.
- Экстракты ежевики оказывают влияние на укрепление волосяных луковиц и рост волос.
Наибольшая польза для организма отмечена при применении экстрактов из листьев ежевики. Но результаты есть и при использовании плодов, семян, корней и цветков.
Официальная медицина не признает эффективность ежевики как лекарственного растения. Но применение БАДов ( к примеру: СО2—экстракт ежевики) с успехом используют в альтернативной медицине. Препарат эффективен при лечении диареи, фарингита, гастрита, бессонницы, истерии и различных патологий кожных покровов.
Производители косметических средств выпускают экстракты из ежевики для удаления куперозных сеточек на лице, ногах. Средства помогают устранить покраснение кожи и укрепляют стенки сосудов.
Листья ежевики в сушеном виде используют как добавку. Они обладают жаропонижающим, бактерицидным, седативным и общеукрепляющим свойством и придают свежезаваренному чаю аромат лета.
Польза ежевики для женщин
Ягода, богатая антоцианами, стимулирует работу организма таким образом, что вес снижается. Происходит это за счет усиленного окисления жиров и увеличения чувствительности к инсулину.
В ежевике всего 43 кКал/100 г продукта, низкий ГИ (гликемический индекс) до 25 ед., поэтому ягода прекрасно подходит и для желающих похудеть и для диабетиков.
Как используют в кулинарии
Для тех, кому по вкусу специфический аромат ягод ежевики и нежная кислинка, можно делать начинку для пирогов, тортов. Также варят мармелад, соки, молочные коктейли или варенье из ежевики. Польза ягод после термической обработки несколько снижается, многие витамины при нагревании разрушаются. Поэтому лучше всего использовать «живую» ягоду.
Есть ли вред от ежевики?
Примечательно, что незрелая (зеленая) ягода способна повышать давление, а созревшая – его понижает Об этом нужно помнить гипотоникам, любителям спелых ягод. Сколько нужно их съесть – все чисто индивидуально, давление может резко снизится и после 3—4 ягодок.
Ежевика входит в список «красной зоны» для тех, у кого диагностирована МКБ, ревматоидный артрит, подагра. С осторожностью употребляют при гастрите с повышенной кислотностью. Сыпь, отек Квинке, диарея могут быть у аллергиков.
Заключение
Ежевика – ягода, имеющая специфический вкус и цвет и приносит организму в 90% случаев несомненную пользу. Ее почитатели могут не только кушать ее в свежем виде, но и готовить изысканные кулинарные блюда или использовать в народной медицине.